Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Промежуточные итоги чемпионата мира по футболу среди женщин


Андрей Шарый беседует со спортивным обозревателем Радио Свобода Евгением Рубиным.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Нью-Йорка спортивный обозреватель нашего радио Евгений Рубин. В США продолжается чемпионат мира по футболу среди женщин. В принципиальном матче сборная России уступила команде Китая 0:1. Евгений, вы следили за ходом матча - как играли команды, и насколько принципиально это поражение российской сборной?

Евгений Рубин: Это поражение не выбило Россию из четвертьфинала. Она уже обеспечила себе и раньше место в нем. Тем не менее, результат имел огромное значение. Дело в том, что по правилам команда, занявшая первое место вот в подгруппе, где играла Россия, играет с командой, занявшей второе место в другой подгруппе. Там второе место заняла Канада. И вот Россия, выиграв этот матч, или сделав ничью с Китаем, играла бы с Канадой, в общем, командой очень среднего класса. А теперь, заняв второе место, она будет вынуждена играть в четвертьфинале с Германией, действительно блистательной командой, без слабых мест, очень агрессивной, ровной и сильной, явно претендующей на звание чемпиона. А что касается матча самого, то мне кажется, может, я заблуждаюсь, что Россию в какой-то степени погубило то, что ей для занятия первого места хватило бы ничьей. В первые же минуты матча российская сборная ушла в глухую защиту, совершенно уступив инициативу, отдав середину поля китаянкам. А китаянки играют стремительно, очень своеобразно, они как ртуть неуловимы, и когда с середины поля следует навесная передача в российскую штрафную площадь, туда устремляется с такой скоростью китайские форварды и играют на опережение с тем, чтобы выйти один на один. И такой единственный выход, закончившийся голом, состоялся на 16-й минуте. Бай Джи успела к мячу раньше, чем российский вратарь Ольга Волкова, чуть-чуть убрала мяч вправо и уже в пустые ворота его забила. Мог быть через 5 минут счет и 2 : 0, но, на счастье, после того, как Татьяна Зайцева нарушила правила в штрафной площади, китаянки не сумели реализовать пенальти. Я почему пришел к выводу, что можно было не уходить в глубокую защиту - второй тайм Россия начала агрессивно и примерно 15-20 минут не уступала инициативу китаянкам, поскольку надо было отыгрываться, но потом все-таки привычная тактика взяла свое, и опять перешла инициатива на сторону китаянок. Чтобы вы представили себе, насколько велико было их превосходство, скажу, что соотношение угловых ударов было 11:1 в их пользу.

Андрей Шарый: Евгений, кто еще входит в число фаворитов, вы сказали о сборной Германии, говорили, что у России неплохие шансы попасть в тройку. Теперь понятно, что у одной из этих команд останется такая возможность. Кто, помимо этих сборных, претендует на первые места в чемпионате?

Евгений Рубин: Прежде всего, США. Почему я говорю, прежде всего: хотя их игра не очень впечатляет, они выиграли все три свои матча этого предварительного турнира, а главное - победа им нужна, как воздух, лига профессиональная расформирована, все девушки, вся команда остались без работы. Единственный их шанс найти спонсоров найти средства - победить на этом турнире, и они чрезвычайно стараются, хотя команда "взрослая", может, даже несколько староватая, но играют они самоотверженно и стильно. Затем, я считаю, Бразилия. Это команда виртуозов, она играет очень похоже на свою мужскую сборную. Такая же мягкая в обращении с мячом, такой же средний темп в середине поля и взрывы в штрафной площади, все делается очень красиво. Ну, Германию и Китай я тоже отношу к фаворитам. Четыре - много, конечно, но что поделаешь, групповой турнир все-таки полного представления о силах не дал, потому что у этих фаворитов, кроме Бразилии и Китая, не было настоящих достойных противников.

XS
SM
MD
LG