Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто прав и кто не прав в так называемом деле Сычева?


Ведет программу Андрей Шароградский. Учствуют спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов, глава контрольно-дисциплинарного комитета Виктор Марущак и киевский автор Максим Максимов.

Андрей Шароградский: Контрольно-дисциплинарная комиссия российского футбольного Союза в среду вынесла решение по громкому делу Дмитрия Сычева. Сычев дисквалифицирован на четыре месяца за необоснованную попытку досрочного расторжения трудового договора со своим клубом. Напомню, молодой нападающий написал заявление об уходе из "Спартака" и потребовал досрочно прекратить действие своего контракта, обвинив руководство "Спартака" в невыполнении своих обязательств. Вся эта история обросла массой слухов и туманных подробностей. За развитием событий внимательно следил спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: История с Дмитрием Сычевым очень характерна для российского футбола. Контрольно-дисциплинарный комитет, с одной стороны, признал, что его заявление об уходе из "Спартака" соответствует трудовому законодательству, однако, в нем, якобы, отсутствуют достаточные основания для обращения. Формулировка более чем странная и, вполне возможно, Сычев и его агенты будут с ней несогласны. Ведь теперь даже после отбытия срока дисквалификации, футболист фактически будет принадлежать "Спартаку", и какую сумму компенсации затребует от него московский клуб - непонятно. Сразу после заседания КДК на вопросы нашего корреспондента Игоря Швейцера ответил глава этого Комитета Виктор Марущак.

Виктор Марущак: Основной был вопрос о невыплате подъемных по договоренности. Но в связи с тем, что не указаны были сроки выплаты подъемных, а "Спартак" их все-таки оплатил 20-го августа, то никаких претензий не может быть к "Спартаку" по финансовым вопросам. Сычев рассматривает две стороны. Первое - это заявление о расторжении контракта, и второе - меры, которые должны быть приняты к Сычеву по нарушениям этичных норм. В связи с тем, что Сычев подписал контракт в январе месяце, а новый Кодекс о труде вступил в феврале, руководство футбольного клуба решило перезаключить контракт с футболистами, предложило новые формы контракта. Сычев посчитал, что там ущемляются его интересы по сравнению с старым контрактом и не пописал новый контракт. В связи с требованиями ФИФА, если он получает международный трансферт, то в нем указано, что он квалифицирован. По старому регламенту у нас когда-то было, что если футболист покинул своевольно клуб, то дисквалификация до 12-ти месяцев. По законодательству, он написал заявление, через две недели с ним должны рассчитаться, вручить трудовую книжку и выплатить, что ему положено. Если договорятся стороны о том, что Сычев остается в "Спартаке", то эта дисквалификация будет снята. Клуб, который его приобретет, они договариваются о компенсационных выплатах. Если они не договорятся и он будет играть, допустим, в российском футболе, то компенсационные выплаты определяются по сумме валового дохода в течение года и премиальные, выплаченные за официальные матчи, умножен на его коэффициент возрастной. Я думаю, что ни Сычев не выиграет, ни "Спартак" не выиграет. Мы их не спрашивали, но в связи с тем, что никто из них не задавал вопрос, видимо, они остались довольны.

Алексей Кузнецов: Стоит добавить, что подобные истории будут возможны до тех пор, пока все, так сказать, производственно-экономические отношения в российском футболе не будут налажены. Контракты должны быть не формальными бумажками, а строгими юридическими документами, бюджеты клубов прозрачными, а агенты, работающие с футболистами, должны иметь лицензию как минимум европейского уровня. Возвращаясь же к "Спартаку", стоит отметить, что руководство команды в последнее время ведет себя по отношению к игрокам весьма неприглядно, и нет ничего странного в том, что футболисты из команды уходят. Сычев уже обвинен во всех смертных грехах, назван предателем, а контраргументы называют ложью. Хотя в качестве основных причин уходов Дмитрия его отец называет и обман, и давление на игрока, чтобы заставить его подписать кабальный контракт. Что ждет Сычева через четыре месяца? Одним из вариантов устройства его судьбы специалисты считают переход Дмитрия в какой-либо из украинских клубов. Информацией на этот счет поделился наш киевский автор Максим Максимов.

Максим Максимов: Готовы ли украинские клубы, которые давно уже пасутся на российской футбольной ниве, приютить Сычева? В числе претендентов на российского форварда называли донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Однако Виктору Прокопенко, тренировавшему горняков в свое время, не удалось рассмотреть в мальчишке будущего голеадора сборной России. "Шахтер" интересуется многими футболистами, способными усилить нашу команду, в том числе и Сычевым", - полушутя полусерьезно прокомментировал президент клуба Ринат Ахметов появившиеся сплетни. "Как бы мы поступили на месте "Спартака"? Действовали бы строго в соответствии с законом". Киевляне обратили внимание на талантливого парнишку на прошлогоднем мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Говорят, уже тогда предприимчивый Димин отец так высоко оценил талант своего сына, что в столице Украины решили повременить с покупкой. Сегодня президент киевского "Динамо" факт переговоров категорически отрицает. А вот очередная "утка", крякнувшая 31-го августа в последний день до заявки, что киевский "Арсенал", руководимый Вячеславом Грозным, внес Сычева в заявочный лист, это уже нечто. И, главное, почему-то никто из знакомых мне специалистов даже и не сомневался, что такой вариант далеко не абсурден. Уже на следующий день Грозному пришлось держать ответ перед журналистами. "Спасибо за комплимент, но наш клуб пока не в состоянии содержать такого высококлассного игрока," - деликатно, но не опровергая, впрочем, слухи, ответил тренер. Грозный давно уже зарекомендовал себя в качестве высокопрофессионального селекционера, а многочисленные сторонники этого толерантного и коммуникабельного человека постоянно держат его в курсе дела. Будучи вторым тренером в "Спартаке", Грозный приложил немало усилий, чтобы убедить Романцева в том, что парнишке необходимо дать шанс, помочь акклиматизироваться в клубе. После того, как среди соискателей Сычева засветился "Арсенал", некоторые искушенные специалисты склонны были даже усмотреть в этом сложную многоходовую комбинацию, тонко разыгрываемую между Москвой и Киевом. Все вышеозначенное на языке футбольной дипломатии означает одно - вариант с Украиной действительно может возникнуть.

Алексей Кузнецов: Что ж, возможно Сычеву в каком-то украинском клубе будет и лучше, а вот "Спартаку" и всему российскому футболу как бы не пришлось в очередной раз вспомнить народную мудрость: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

XS
SM
MD
LG