Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги чемпионата мира по баскетболу


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Елена Приходько - она беседовала с российскими баскетбольными тренерами Иваном Едешко и Станиславом Ереминым, баскетбольный обозреватель Радио Свобода Яков Стрельчин и корреспондент РС в Белграде Айя Куге.

Андрей Шарый: Сборная Югославии сохранила звание чемпиона мира по баскетболу в финальном матче, обыграв в овертайме сборную Аргентины с общим счетом 84:77. Провалом закончилось выступление на этом чемпионате сборной России, не сумевшей даже выйти в четвертьфинал. Хотя накануне чемпионата сборную России называли в числе претендентов на медали, в итоге команда оказалась на десятом месте, присоединившись к двум другим главным разочарованиям чемпионата - после сборных США - шестое место и Турции - девятое место. Об итогах выступления сборной России в Индинаполисе с руководством команды России беседовала корреспондент Радио Свобода Елена Приходько:

Елена Приходько: Залогом успеха на нынешнем первенстве, по мнению главного тренера сборной Станислава Еремина, явилась жесткая оборона:

Станислав Еремин: Здесь хорошую игру показывают те команды, которые считались фаворитами. Это, прежде всего, сборные Югославии, Испании, Аргентины, лучше играют те команды, которые очень жестко защищаются. Это относится к игре и испанцев, и югославов, и аргентинцев.

Елена Приходько: Но хорошие действия в обороне невозможны без должной физической подготовки. Могли ли россияне, говоря о попадании в пятерку сильнейших, рассчитывать на свою функциональную подготовку и, как следствие, на плотную защиту?

Станислав Еремин: Я бы не хотел сейчас полностью анализировать состояние команды и игроков, потому что надо закончить турнир, и только после этого можно спокойно сказать, кто как был готов, как была готова команда. Но пока видно, что тяжеловаты ребята, и двигаемся гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Елена Приходько: Турнир закончен, и теперь Станиславу Еремину придется ответить на множество разных вопросов. Один из них - были ли правы наставники сборной, беря на турнир не полностью омоложенный состав, как это предлагали чиновники Федерации? Иван Едешко уверен, что чемпионат мира - не место для обкатки молодой сборной:

Иван Едешко: Я думаю, что чемпионат мира - это не плацдарм для обыгрыша и подготовки к Олимпиаде, допустим, молодых игроков. Это чемпионат мира, это, видимо, только идет оправдание тому, что состояние баскетбола на данный момент в стране...

Елена Приходько: Выходы какие-то есть?

Иван Едешко: О, мадам, это очень сложно сказать, выходы есть, или нет, надо работать и все.

Елена Приходько: Второй вопрос, интересующий баскетбольную общественность России - кто будет работать со сборной, подаст ли тренерский штаб в отставку - эту тему в России обсуждают очень активно. Однако, Ивана Едешко такая постановка вопроса явно застала врасплох:

Иван Едешко: Кто так сказал?

Елена Приходько: У нас во всей прессе уже так пишут.

Иван Едешко: Да... Интересно. Возможно... Мысли такие, в общем-то, были, но что такое тренерский штаб? Несет ответственность за все главный тренер. Естественно, есть определенная какая-то и солидарность и все, но что бы был такой разговор, что подать в отставку, ну, если надо, подадим.

Елена Приходько: Еремин, в принципе, собирается сделать такой шаг, или это все домыслы?

Иван Едешко: Этот вопрос я не могу комментировать. Ну, я могу немножечко прокомментировать. Естественно, появляются мысли, что, в общем-то, Европа, Олимпийские игры, вот чемпионат мира, вот так вот, такого ощутимого результата не было показано. Но и сам тренер говорит, что, наверное, пора уходить, потому что результата нет. И его не снимают, ничего, просто это его были мысли, но что будет - еще ничего неизвестно.

Елена Приходько: А вы сами как думаете, есть в России тренеры, которые способны влить новую жизнь в сборную, на новый этап поднять?

Иван Едешко: Нет, я не буду отвечать.

Елена Приходько: Просто мне казалось, что может лучше изменить подход к подготовке сборной, не отпускать людей отдыхать, а еще что-то, давать играть тем, кто действительно хочет и готов, может быть, сверх сил тренироваться?

Иван Едешко: Все в том дело, что наши игроки - это не профессионалы. Взять другие команды - там профессионалы, там те, которые играют... которые обеспечили у себя уже 5-6 жизней, обеспечили себя материально, у них еще есть какой-то и интерес, и патриотизм, и желание. У нас же те, которые обеспечили свою одну жизнь, у них уже, в общем-то, такого большого желания биться, сражаться нет.

Андрей Шарый: На чемпионате мира cборная США, в которой по разным причинам не играли лучшие баскетболисты НБА, проиграла три встречи командам Аргентины и Югославии, которые в итоге встречались между собой в финале, и испанцам - в борьбе за пятое место. В Европе выступление "Dream team" считают концом американской доминации в мировом баскетболе. Из Чикаго репортаж нашего баскетбольного обозревателя Якова Стрельчина:

Яков Стрельчин: Пусть в составе не было звезд первой величины, таких как Шакил О'Нил, Коби Брайан, Алан Айверсон, Тим Данкэн, Кэвин Гарнетт и ряда других, все равно эта команда считалась главным фаворитом первенства мира. В первых пяти матчах сборная США добилась побед, но игра не вызывала особого восторга, и в первых же турах чемпионата стало заметно, что уровень баскетбола в других странах значительно вырос, никто не боится так называемую "Dream team". Но в первом матче с Аргентиной результаты были победными, а вот 4 сентября войдет в историю баскетбола - в этот день команда США, составленная из игроков НБА, впервые проиграла. Проиграла великолепно организованной сборной Аргентины, в которой только один Дженобиле с этого сезона будет играть здесь, у нас в Америке, в НБА за "San Antonio Spurs". Но если это поражение в групповом турнире не лишило надежд на золото, то поражение на следующий день в четвертьфинале от югославов было смертельным. Теперь даже для того, чтобы попасть на олимпийский турнир, сборной США придется играть в отборочном турнире.

Конечно же, в Америке, не ожидали такого неудачного выступления своих баскетболистов. Все-таки, в команде были игроки, входящие в состав сборных-звезд лиги. Это и Пол Пирс из Бостона, и Бен Уоллес из Детройта, это и Майлс Симон из "Dallas Mavericks", Байрон Дэвис из "New Orleans Hornets". Но игроки сборной слишком поздно начали подготовку к чемпионату, не сумели набрать форму, да и отношение руководства американского баскетбола было слишком шапкозакидательским. Никто не сомневался, повторяю, что эта сборная добьется успеха. Кстати, и организация этого турнира была не блестящей. Не было никакой рекламы чемпионата, слишком завысили цены на билеты, в итоге посещаемость была просто на редкость низкой. Было очень странно смотреть на матч Югославия-США - создавалось впечатление, что игра проходит у югославов на поле. Но это не означает, что американский баскетбол сдал ведущие позиции в мире. Просто эта команда несерьезно готовилась к чемпионату, не учла того, что уровень сборных других стран стал значительно выше, и каждую игру надо проводить с полной самоотдачей.

Андрей Шарый: В Белграде, куда во вторник с триумфом вернутся баскетболисты югославской сборной, в ранге, если я не ошибаюсь, пятикратных чемпионов мира, в разгаре предвыборная кампания на пост президента Сербии. Спорт на Балканах по-прежнему тесно связан с политикой. Из Белграда репортаж нашего корреспондента Айи Куге:

Айя Куге: На улицах Белграда около 150 тысяч человек до утра праздновали победу югославских баскетболистов. Как только в полночь по местному времени окончился матч с Аргентиной, прогремела канонада стрельбы из многих орудий. Потом колонна шумной молодежи в автомашинах с флагами в руках направилась в центр Белграда, где у больших телеэкранов весь вечер провели десятки тысяч болельщиков. Было впечатление, что в югославской столице какой-то большой веселый праздник. Болельщики, главная их часть в возрасте до 25 лет, восхваляли баскетболистов, Югославию и Сербию, с упрямством в голосе повторяя: "Мы - лучшие в мире", - как будто это была очередная битва против всего мира.

Подобное празднество в Белграде было и на минувшей неделе, когда сборная Югославии победила сборную США, тогда главный лозунг был: "Югославия разбомбила Америку". Позже, когда стало известно, что американские средства массовой информации мало внимания уделили этому событию, сербы иронично шутили: "Разумеется, американцы проиграли несуществующему государству".

Политика и спорт в Югославии все еще тесно связаны. Ведущие политики по старому обычаю соревновались, кто первым направил поздравительную телеграмму в США, во вторник баскетболисты прилетят в Белград, но чтобы они не были втянуты в политические игры, торжественная церемония будет организована у здания парламента столицы. Через 20 дней в Сербии состоятся президентские выборы, а каждый из кандидатов, конечно, хотел бы воспользоваться славой спортсменов - национальных героев. Нужно отметить, что баскетболисты меньше, чем остальные югославские спортсмены, вовлечены в политику. Их только упрекали в том, что они во время режима Слободана Милошевича пользовались дипломатическими паспортами. В конце августа один из главных президентов на пост президента Сербии, нынешний вице-премьер Югославии Мирослав Лабуз, пытался заручиться поддержкой самого известного баскетболиста Влады Дивца, но получил отказа. Дивац заявил: "Если кто-нибудь из политиков сделает что-нибудь полезное для страны, тогда он будет иметь не только мою поддержку и голос, но и голоса миллионов граждан". На стене одного дома в Белграде появилась надпись: "Диваца в президенты, остальных баскетболистов - в министры".

XS
SM
MD
LG