Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный матч Россия-Грузия на фоне политических событий


Программу ведет Петр Вайль. Участвует спортивный обозреватель Радио Свобода Гагик Карапетян, он беседовал с пресс-атташе Олимпийского Комитета России Геннадием Швецом.

Петр Вайль: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая сегодня с очередными заявлениями об отношениях с Россией, пообещал, что в Тбилиси во время матча Грузия - Россия отборочного турнира чемпионата Европы по футболу и спортсменам, и болельщикам гарантируется полная безопасность. Некоторые российские спортивные чиновники требуют переноса срока матча или, по крайней мере, получения на этот счет соответствующих рекомендаций из МИД России. Слово Гагику Карапетяну:

Гагик Карапетян: Данная позиция РФС безусловно искусственно спровоцировала ажиотаж вокруг в принципе рядового спортивного события, Однако, запрос президента РФС Вячеслава Колоскова у меня не вызвал удивления Недаром руководитель спортивного футбола в среде спортивных чиновников относится к категории долгожителей. Благодаря давним устойчивым связям в мире большой политики и бизнеса Колосков уже почти три десятилетия возглавляет футбольное ведомство сначала СССР, а теперь России. Удивительно, но в Олимпийском Комитете России не поддержали явно конъюнктурный запрос РФС. Я попросил высказать свое мнение пресс-атташе ОКР Геннадия Швеца:

Геннадий Швец: Это обыкновенные опасения не очень оправданные, и просто руководитель спорта такого масштаба должен был слегка засомневаться. Я думаю, что он уже преодолел это желание каким-то образом встречаться с матчем. Честно говоря, не думаю, что он будет препятствовать. Мы имеем опыт, когда политику примазывают к спорту, всех этих бойкотов, и все они - как правило, бойкоты работали против спорта. Никакой цели они не достигали политической, всегда спортсмены плакали, зрители рыдали, и ничем это не заканчивалось. Вспомним и Московскую Олимпиаду, бойкотированную США, и Олимпиаду 1984-го в Лос-Анджелесе, которую мы бойкотировали, присовокупили ряд соцстран и африканских, и прочее. Потом это было признано очевидной глупостью всюду и всеми, и в Америке, и здесь.

Гагик Карапетян: Будь у вас свободное время, вы бы 12 октября полетели бы в Тбилиси?

Геннадий Швец: С великим удовольствием. В Тбилиси, в гости, на спортивное соревнование, на любое другое мероприятие - одно из больших удовольствий жизни. И когда был юбилей Махарадзе. туда приехал вице-президент Олимпийского комитета поздравлять его, была приветственная телеграмма президента Российской Федерации Путина, были соболезнования по поводу безвременной кончины Давида Кипиани, по-моему, тоже подписанные президентом Российской Федерации, поэтому кто поедет - не ощутит ни малейшего влияния следствия политики Шеварднадзе, какой-то странноватенькой... Спортсмены просто плюются. Я много встречал и грузин, мы и говорили, и все в лучшем случае закатывают глаза, чтобы лишнего не сказать. Я поеду с великим удовольствием, тем более. что это родина моей жены.

Гагик Карапетян: В грузинской столице заявления руководства РФС были восприняты крайне негативно. В частности, представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе охарактеризовал их как "попытку политизировать даже спорт". Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, пообещавший, что местная полиция обеспечит общественный порядок до, во время и после матча, заметил, что многочисленные болельщики в Грузии ждут красивой и честной игры.

Каковы возможные варианты разрешения этой внезапной возникшей проблемы. Теоретически не исключено повторение так называемого израильского сценария, при котором предстоящая встреча будет перенесена на нейтральной полосе. Напомню, из-за палестино-израильского конфликта матчи израильских клубов - участников розыгрышей еврокубков - ныне проводятся на Кипре. Там же наверняка сборная Израиля будет принимать соперников по отборочной стадии того же первенства Европы. Вероятно, поэтому Колосков не исключает договоренности двух футбольных федераций относительно рокировки мест проведения матчей сборных России и Грузии. Однако, это очень невыгодно команде Газаева, ибо в этой случае ей в 2003-м году придется играть 4 матча в гостях, и лишь один - дома. Хотя, уже в понедельник депутат Госдумы, вице-президент РФС Валерий Драганов, публично заявил, что возможен и такой вариант: несмотря на отсутствие решений УЕФА о переносе, сборная России не сочтет возможным лететь в Тбилиси. Тогда, естественно, команде Газаева будет зачтено техническое поражение. Тем не менее, Эдуард Шеварднадзе во время пресс-конференции в Тбилиси однозначно заявил: матч Грузия-Россия пройдет в нормальной, спокойной обстановке.

XS
SM
MD
LG