Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Английские журналисты решили выяснить, насколько неподкупны члены Международного олимпийского комитета


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Албена Шкодрова, Сократ Грамматикопулос.

Андрей Шароградский: Сегодня вечером по первой программе телевидения Би-Би-Си выйдет в эфир очередной выпуск передачи "Панорама". Сенсационное содержание этого выпуска стало заранее известно прессе и общественности. В нем рассказывается о возможной коррупции в Международном олимпийском комитете, о попытке купить голоса членов МОК с тем, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр 2012-го года в Лондоне.

Наталья Голицына: Репортеры программы «Панорама» решили выяснить, насколько неподкупны члены Международного олимпийского комитета, от которых зависит решение о предоставлении Лондону права на проведение Олимпийских игр 2012-го года. Для этого они, представившись консультантами несуществующей английской консалтинговой компании «Нью Ландон Венчез» встретились с одним из членов МОК, болгарским профессором Иваном Славковым, который уже самим согласием на встречу нарушил этический кодекс МОК, запрещающий его членам какие-либо контакты с людьми или организациями, лоббирующими проведение Олимпийских игр в различных городах.

Английские журналисты под видом деловых консультантов заявили, что их фирма представляет интересы группы бизнесменов из восточного Лондона, заинтересованных в проведении Олимпийских игр именно в британской столице. Встреча с Иваном Славковым была снята скрытой камерой. Во время разговора с мнимыми английскими консультантами профессор Славков заявил, что он «открыт для переговоров», но что другим членам МОК могут понадобиться другие стимулы, чтобы проголосовать в пользу Лондона. Далее с ним обсуждалась возможность покупки голосов остальных членов МОК.

Кроме того, в телефильме, который покажет «Панорама», сняты переговоры с четырьмя спортивными агентами, помогающими различным странам выиграть конкурентную борьбу за проведение Олимпийских игр. Эти агенты заявили, что могут обеспечить Лондону голоса 54-х членов МОК из 63-х возможных. Один из них, Горан Такач, назвал имена 30-ти членов МОК, с которыми он мог бы обсудить условия их поддержки Лондона, причем от 15-ти до 20-ти чиновников потребуют, по его словам, оплаты за эту услугу.

Как только содержание «Панорамы» стало известно, последовало заявление лорда Коу - председателя официального английского комитета «Лондон-2012», который отмежевался от акции репортеров Би-би-си, заявив, что его комитет соблюдает все нормы этического кодекса МОК. Однако председатель МОК Жак Рогге объявил, что комиссия по этике МОК уже начала расследование выдвинутых «Панорамой» обвинений о потенциальной коррупции в Международном олимпийском комитете.

Андрей Шароградский: Председатель Олимпийского комитета Болгарии Иван Славков и его швейцарский партнер сербского произхождения Горан Такач провели пресс-конференцию в Софии. Они опровергли обвинения Би Би Си в коррупции и пригрозили журналистам судебным преследованием.

Албена Шкодрова: Иван Славков, известный в Болгарии по прозвищу "Батюшка" - выдающийся герой социалистической эпохи. Он - один из немногих представителей бывшего режима, сумевших сохранить большую часть своей власти до сих пор. Звезда Славкова взошла в конце 60-тых годов, когда он женился на Людмиле - дочери болгарского лидера Тодора Живкова. Этот брак обеспечил Славкову пост руководителя Болгарского национального телевидения, а потом - руководящие посты в болгарском спорте.

Несмотря на политические перемены последних десятилетий Ивану Славкову удавалось сохранять популярность и влияние в спортивных кругах. Сейчас он - председатель Болгарского олимпийского комитета и Болгарского футбольного союза.

Вспыхнувший несколько дней назад коррупционный скандал заставил Ивана Славкова, пожалуй, впервые отказаться от привычного самоуверенного поведения перед прессой. На пресс-конференции он признался, что, по его предчувствиям, этот скандал грозит положить конец его карьере в Международном олимпийском коммитете. "Все возможно. Я не разговаривал с представителями комитета. Но в условиях такого скандала все возможно". Славков опроверг обвинения Би-Би-Си в том, что он согласился принять взятку и поддержать кандидатуру Лондона стать хозяином Олимпийских игр в 2012 году.

Официальная версия Славкова такова: он вел переговоры с мнимыми бизнесменами для того, чтобы их разоблачить. Болгарская пресса отмечает, что Славков был бледен и вел себя неуверенно. Он заявил, что адвокаты посоветовали ему не комментировать спорную тему.

Горан Такач, гражданин Швейцарии, который тоже связан со скандалом, пригрозил журналистам Би-Би-Си судом за то, что они использовали поддельные личные документы и выдавали себя за представителей несуществующей компании. "Если они вели запись нашей встречи, то это совершенно незаконно", - сказал Такач. Он заявил: "Очень грустно, что в Би Би Си пользуются такими методами. Такая журналистика должна получить по заслугам".

Андрей Шароградский: В Греции, где Олимпиада начнется 13-го августа, не прекращаются забастовки. Своим правом на них пользуются в первую очередь те профессиональные объединения, отрасли которых непосредственно обслуживают Олимпийские Игры в Афинах.

Сегодня однодневную забастовку проводят работники гостиничного бизнеса, требующие "олимпийских премиальных". Участники акции считают, что правительство будет вынуждено идти на уступки, чтобы обеспечить достойное проведение Олимпиады.

Сократ Грамматикопулос: Даже накануне Олимпиады, которая стартует 13-го августа, в Греции не прекращаются забастовки. Основной причиной такого положения стала возможность шантажировать правительство, которое, во избежание проблем во время соревнований, должно будет пойти на уступки. Поэтому своим правом на забастовку пользуются, в первую очередь, те профессиональные объединения, отрасли которых непосредственно обслуживают Олимпийские игры в Афинах.

Серьезную угрозу представляет собой массовая акция работников гостиничного бизнеса, прекративших работу на сутки, требуя олимпийских премиальных. Эта забастовка, по словам лидеров профсоюза, носит предупредительный характер. Не исключена возможность продолжения акции протеста и во время самой Олимпиады. Пока компромисс не найден. Владельцы гостиниц готовы пойти лишь на небольшую надбавку, в то время как профсоюз требует двойной зарплаты за весь период Олимпийских и Паралимпийских Игр.

Надо отметить, что надежды забастовщиков оправданы. Дело в том, что ранее в ответ на обещание выплатить премии за переработки во время Олимпиады, профсоюзы транспортников отказались от забастовок на время этого спортивного праздника. Именно подобные же компенсации требуют представители и многих других профессий. Но транспортники быстрее всех нашли общий язык со своим министерством.

В итоге не приходится сомневаться, что при помощи правительства конфликт будет улажен до начала Олимпиады. Греция прошла трудный этап подготовки. Объекты сдавались с опозданием, подвергалась критике система безопасности. Для нынешнего праволиберального правительства, сменившего социалистов в марте этого года, и приложившего максимум усилий и средств, чтобы обеспечить достойное проведение Олимпийских Игр, это возможность доказать избирателям, что страну возглавила действительно новая команда.

XS
SM
MD
LG