Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспонденты Би-Би-Си разоблачают коррупцию в Международном олимпийском комитете


Дмитрий Морозов: В среду по первой программе Би-Би-Си был показан часовой документальный телефильм под названием "Покупая игры". В фильме рассказывается о возможной коррупции в Международном олимпийском комитете и о попытке купить голоса членов МОК с тем, чтобы обеспечить проведение Олимпийских игр 2012-го года в Лондоне.

Наталья Голицына: Тележурналисты Би-Би-Си попытались выяснить, насколько коррумпированы члены Международного олимпийского комитета, от которых зависит решение о предоставлении Лондону права на проведение Олимпийских игр 2012-го года. Представившись консультантами несуществующей английской компании «Нью Ландон Венчез», они встретились с одним из членов МОК, болгарским профессором Иваном Славковым, который уже самим согласием на встречу нарушил этический кодекс МОК, запрещающий его членам какие-либо контакты с людьми или организациями, лоббирующими проведение Олимпийских игр в различных городах.

Все переговоры были сняты скрытой камерой. На встрече с англичанами профессор Славков заявил, что он «открыт для переговоров», но что некоторым членам МОК могут понадобиться другие стимулы, чтобы проголосовать в пользу Лондона. Далее с ним обсуждалась возможность покупки голосов остальных членов МОК.

Кроме того, в телефильме «Покупая игры» были показаны переговоры с четырьмя спортивными агентами из разных стран, имеющих, по их словам обширные связи с членами МОК. Агенты уверяли своих собеседников, что могут обеспечить Лондону голоса 54-х членов МОК из 63-х членов комитета. Один из них, Горан Такач, назвал имена 30-ти членов МОК, с которыми он мог бы обсудить условия их поддержки Лондона, причем от 15-ти до 20-ти, по его словам, потребуют оплаты за эту услугу.

В фильме упоминается и вице-президент МОК Виталий Смирнов, с которым также попытались встретиться мнимые представители британских деловых кругов. Для этой цели был даже использован Горан Такач, назвавшийся его другом. Однако Смирнов отверг все попытки с ним встретиться. Рассказывая о нем, авторы фильма напомнили о серьезном предупреждении, которое МОК вынес Смирнову за неэтичное поведение 5 лет назад. Тем не менее, в 2001-м году он был переизбран вице-президентом на третий срок.

Президент МОК Жак Рогге объявил, что комиссия по этике уже начала расследование выдвинутых в телефильме Би-Би-Си обвинений о возможной коррупции в Международном олимпийском комитете.

XS
SM
MD
LG