Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афинах открываются летние Олимпийские игры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Гагик Карапетян.

Андрей Шароградский: В Афинах открываются очередные летние Олимпийские игры. В столице Греции приступил к работе наш специальный корреспондент, обозреватель Радио Свобода Гагик Карапетян.

Гагик, прежде всего интересно было бы узнать, столкнулись ли вы уже с мерами безопасности, которые приняты на Играх, и на которые были потрачены такие большие средства.

Гагик Карапетян: Вы будете удивлены, конечно, но я этих мер безопасности совершенно не почувствовал. Когда я прилетел в новый афинский аэропорт ночью, у меня возникло ощущение, что энтузиазм греческих стражей порядка с полночи уже пошел явно на убыль. Потому что нас просто никто не осматривал, никто не заставлял, допустим, как в Солт-Лейк-Сити, снимать обувь. В Сиднее, допустим, на Олимпиаде 2000 года были маленькие такие собачки, которые обнюхивали весь багаж на предмет... ну, как бы хозяева сиднейской Олимпиады очень охраняли экологию этой страны. Таможня так и не приступила к своей работе. И мы совершенно спокойно, несколько журналистов из Москвы, прошли. И это при том, я вам должен сообщить, или напомнить о том, что Греция потратила беспрецедентную сумму на систему безопасности. Она обошлась в 1 миллиард евро. Четыре года назад в Сиднее уложились в 200 тысяч долларов.

Андрей Шароградский: Ну, действительно, средства, потраченные на обеспечение безопасности, огромны. И огромные средства вложены в строительство новых олимпийских объектов.

Гагик, я понимаю, что вы провели в Афинах еще пока меньше суток, и все-таки есть ли у вас впечатления какие-то о готовности этих объектов к Олимпиаде? Ведь еще буквально несколько недель назад были сомнения относительно того, что все будет готово ко дню открытия Игр.

Гагик Карапетян: Я должен сказать, что сомнения как бы уже отошли в сторону. Потому что буквально последние гости, что называется, уже стали забивать вчера и позавчера.

Сегодня самое главное, я просто слежу за ситуацией, самое главное сейчас - как проносят Олимпийский огонь звезды, которые приехали из всех стран мира. В частности, я видел, как давала интервью телерепортерам Наоми Кэмпбелл, которая приехала сюда, и является центром внимания. И Олимпийский огонь сейчас продвигается от Акрополя к главному олимпийскому стадиону, вот в этот час.

Что касается олимпийских арен, они-то готовы, но у меня сомнения, кто их будет заполнять. Потому что греки по своей привычке отложили приобретение билетов на самый последний день. И по моим сведениям, они приобрели больше, чем половину от того, что запланировали организаторы. А как они собираются компенсировать свои расходы, пока неизвестно.

Андрей Шароградский: Гагик, продолжая разговор о ваших первых впечатлениях, расскажите, что вы почувствовали, когда приехали в Грецию. Это город, который рад принять Олимпиаду, это гостеприимные жители или какие-то еще ощущения? Расскажите об этом подробнее.

Гагик Карапетян: Андрей, повторяю, легкое разочарование касалось именно этого тоже. Потому что все познается в сравнении. Вот когда мы прилетали в Солт-Лейк-Сити или в Сидней - это две последние Олимпиады, буквально на каждом метре, который мы проходили в аэропорте, волонтеры вручали какие-то небольшие сувениры, какой-то цветочек, конфетку какую-то с олимпийской символикой. Ничего этого не было. За всю минувшую ночь я увидел всего двух волонтеров с фирменной олимпийской символикой. Уж не говоря о том, что на трассе из аэропорта в город я буквально выворачивал шею, чтобы найти какой-нибудь олимпийский стенд. И издали виделись большие стенды с символикой олимпийских спонсоров общеизвестных (не стану их называть, вы все их знаете). Ну, вот и все.

Сегодня, кстати, Греция объявила пятницу выходным днем, и суббота-воскресенье тоже выходные дни, естественно. И ощущение, что город вымер. Вы знаете, местные жители... вот я в одном из спальных районов проживаю, выехали на пляжи, и как бы Олимпиада не для них. А скорее всего, Олимпиадой интересуются те люди, которые купили билеты на открытие сегодняшнее. Более того, могу признаться, мне даже предложили билет на открытие за полцены спекулянты. То есть никто их не покупает там. На руках это буквально стоило пару дней тому назад 1 тысячу евро, а сейчас предлагают вдвое дешевле.

Андрей Шароградский: Гагик, а как работает общественный транспорт?

Гагик Карапетян: С транспортом, вы знаете, более-менее нормально. Потому что на днях открыли метро, которого не было в Афинах. И, кстати, трамваи появились. Но я заметил, что некоторые станции метро, которые есть в буклетах, законсервированы - их не успели достроить. Но, в принципе, это является подспорьем. Потому что олимпийские арены расположены довольно далеко от центра, и нужно как минимум час для того, чтобы доехать до любой олимпийской арены.

Андрей Шароградский: Гагик, скажите, а жарко сегодня в Афинах? Вообще, в какой атмосфере, с точки зрения погоды, будут проходить Игры, на ваш взгляд?

Гагик Карапетян: Сегодня, сейчас в Афинах 36-37 градусов и небольшой ветерок. Кстати, о ветре. Из-за ветра греки не могут запустить полицейский дирижабль, который они широко разрекламировали, который может высматривать на улицах предметы размером со спичечный коробок. Вот из-за такого небольшого ветра.

Андрей Шароградский: Гагик, пришлось ли вам уже общаться со спортсменами? Что они говорят? Есть ли какие-то впечатления первые у них?

Гагик Карапетян: Я со спортсменами не успел пообщаться. Но с некоторыми тренерами, которые летели с нами в самолете, удалось пообщаться. Но они все как-то сдержаны. И я вам честно скажу, все больше всего боятся допинг-скандалов.

Андрей Шароградский: А как вы считаете, этих скандалов много будет на нынешних Играх, учитывая ту обстановку, в которой они начались, те заявления, которые уже делали руководители Олимпийского комитета международного?

Гагик Карапетян: Вы знаете, я не сомневаюсь, что они будут. Более того, могу сказать, что вот эту Олимпиаду греческую, которая еще не началась, ее уже назвали "медицинской Олимпиадой".

XS
SM
MD
LG