Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выводы из поражения "ЦСКА"


Алексей Кузнецов, Москва: Российское представительство в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов по футболу уменьшилось. Лидер российского первенства - "ЦСКА", проиграв в Москве македонскому "Вардару" не смог отыграться в Скопье. Ничья 2:2 выводит в следующий круг футболистов с Балкан. "ЦСКА" уже на предварительном этапе покидает самый престижный клубный европейский турнир.

Очень заманчиво сделать далеко идущие выводы из поражения "ЦСКА" от македонского "Вардара" в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. В самом деле: поражение безоговорочного лидера российского первенства от, скажем прямо, заштатного европейского середнячка наводит в первую очередь на размышления об уровне чемпионата России. Еще совсем недавно не стоило сравнивать уровень российского и македонского футбола. Однако, нынешний тренер "ЦСКА" и сборной России Валерий Газзаев своими последними результатами на международном уровне заставил такие сравнения считать корректными. Примитивная тактика игры, упорное нежелание разнообразить стратегию, почти демонстративный – к счастью, пока только на словах! - отказ от созидательных аспектов футбола - к чему ведет такой метод руководства, постепенно становится ясно.

Удивительно другое: отчетливое падение качества игры происходит на фоне бурного финансового подъема российских клубов, торжественных деклараций о строительстве пяти- и даже шестизвездных стадионов, покупке весьма дорогих для России игроков - и одновременно почти полном неуважении к формально-юридическим моментам, без чего серьезный бизнес невозможен. Вот и получается, что при относительно высоком уровне финансовых возможностей российские тренеры и менеджеры просто не знают, как ими распорядиться. Чего ж удивляться покупке солидного клуба" «Челси" Романом Абрамовичем? Он прекрасно понимает, что пока вкладывать деньги в российский футбол рановато… а вкладывать их в детско-юношеские футбольные структуры - более чем рискованно. И тем не менее, другого пути нет: пойдя по экстенсивному пути развития, российский футбол уподобился советской экономике, которая развалилась, почив на нефтедолларовых лаврах. Катастрофа ЦСКА в Лиге чемпионов - явление того же порядка.

XS
SM
MD
LG