Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как вывести российский футбол из кризиса?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Кузнецов, Андрей Шароградский беседовал с футбольным экспертом, заместителем генерального директора объединения "Совинтерспорт" Владимиром Абрамовым и спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.

Андрей Шарый: После вчерашнего домашнего поражения футбольной сборной России в товарищеском матче с Израилем подал в отставку главный тренер российской команды Валерий Газзаев. Многолетний президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, накануне игры раскритиковавший Газзаева за то, что тот, вопреки неубедительной игре, предпочитает ставить в состав футболистов руководимого им же ЦСКА, пренебрегая другими игроками, принял отставку тренера. Как ожидается, имя нового наставника будет объявлено в начале следующей недели.

Однако, по мнению футбольных экспертов, причины кризиса сборной России следует искать не только в конкретном тренере и игроках, но и в руководстве российского футбола.

Алексей Кузнецов: Отставка Валерия Газзаева стала большой футбольной новостью разве что для тех, кто российскими футбольными проблемами вовсе не интересовался. Череда поражения его команды на международной арене давно уже склонила общественное мнение к тому, что без отставки не обойтись, слишком уж красноречивыми выглядели поражения от соперников из Албании, Грузии, Македонии и вот теперь Израиля. Еще более удручающим выглядит качество игры: незатейливая тактика, примитивный атлетизм, помноженный на эмоциональный всплеск. Проанализировать встречу Россия-Израиль я попросил известного в прошлом российского футболиста и тренера, обладателя кубка Советского Союза, заслуженного мастера спорта Виктора Ворошилова.

Виктор Ворошилов: Газзаев – что это такое? Остается 15 дней до игры, он полсостава меняет. По-моему, надо оставить надо было состав, и поменять пару человек, попробовать еще. А тут вышел один состав, потом второй состав – непонятно.

Алексей Кузнецов: Виктор Федорович, Валерий Газзаев неплохо начал нынешний отборочный цикл, а дальше все, что называется, повалилось из рук.

Виктор Ворошилов: Вышел Гусев, и началась игра ЦСКА. А ведь эти навесные проходят только у нас в России. А здесь что уж, больно сильная команда Израиль? Да нет, они все головой выигрывает, вратарь спокойно ловит, подачки подают ему, он ловит. Это игра ЦСКА - несодержательная. Бьет вперед, и побежали топтать, и это же вынесли сюда в соборную. Зачем нам такая игра нужна?

Алексей Кузнецов: Традиционные русские вопросы – что делать и кто виноват? Кто виноват – мы, кажется, определили, а вот что дальше делать со сборной?

Виктор Ворошилов: Что делать? Надо собрать народ, переговорить, чтобы они почувствовали ответственность, что они готовы.

Алексей Кузнецов: Сейчас в российский футбол очень много денег вливается, но результаты пока что прямо противоположные.

Виктор Ворошилов: На самом деле, колоссальные деньги затрачиваются, а привозим футболистов таких. Зачем их везти сюда? А наших сажают на лавочку. Уже стало, мне кажется, работать в школе футбольной нет смысла. Куда готовить? Своих на лавку, а этих везут и ставят, а игра все хуже и хуже. Мы приедем как в Италии - там клубный футбол хороший, сборной нет, так и у нас нет. Вот эти приехали, играют плохо, наших перспективных посадили на лавку, не дают возможности расти, и сборной нет.

Алексей Кузнецов: Сборная Италии, тем не менее, вчера в гостях обыграла команду Германии. Виктор Федорович, а нет ли резона пригласить зарубежного тренера в Россию?

Виктор Ворошилов: Что же у нас все вывелось, что ли? Нет тренеров? Да есть тренеры. Надо просто посмотреть повнимательнее и все.

Алексей Кузнецов: так виноват ли Газзаев в том, что он оказался на ответственном посту без каких-то особых на о профессиональных оснований? Виноват ли тренер в том. что молодых и талантливых игроков в его распоряжении почти нет, а ветераны, которые многое еще могли бы сделать для соборной играть в ней отказываются? Поиск виновных сейчас могут пойти по традиционному пути – обвинить футболистов, уволить тренера, словом, примерно наказать "стрелочников". Именно в подобном ключе и высказался после матча с Израилем президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосоков.

Вячеслав Колосков: У нас все время виноват кто-то, кроме футболистов. Они же на поле. Я помню, как Никита Павлович Симонян рассказывал, когда играла великая команда, им тренер был не нужен, они на поле решали. Тренер давал одну установку, они решали так, как надо для победы. А вы что? Вы что прячетесь за тренера? Вы должны сами на поле нести ответственность за это. А вы неприкасаемые, такого быть не должно. Спрос с вас, а получается наоборот – спрос с тренера, с руководителя федерации. Газзаев нам заявил, что с тем отношением вашим к делу работать, наверное, уже не придется. Я не сторонник принимать каких-то заявлений сегодня. Мы поговорим с ребятами, с федерацией, чтобы были созданы все условия. Представляете, три игры осталось, нет тренера, нет команды, но есть Россия, есть желание сыграть в финальном турнире чемпионата Европы, значит что-то надо делать. Если бы у нас стояли в очереди тренеры сегодня, а их нет. Можно сказать, вот этот тренер, который решит поставленную задачу, а может быть без тренера лучше будет. Или как в Грузии, я возьмусь за это дело, буду тренером. Шутить неуместно, но ничего другого не остается.

Алексей Кузнецов: Странно было слышать от президента Вячеслава Колоскова слова о том, что всегда в поражении обвиняют кого-то, но не игроков. Мне кажется, в российском футболе дело обстоит как раз наоборот. В течение последних лет и тренеры сборной, и руководство РФС всегда обвиняли игроков во всех смертных грехах: в неумении играть, в рвачестве, в отсутствии патриотизма. Сам же Колосков никогда не признавал за собой никакой вины в развале российского футбола. А ведь этот развал стал логическим следствием 24-летнего присутствия Колоскова на посту первого футбольного чиновника в стране. Под его руководством создана система, которая позволяет строить 5-звездные стадионы без качественных полей, привлекать в футбол инвестиции, о которых говорят только в кулуарах и только шепотом, покупать и продавать тренеров, судей, игроков и даже целые команды безо всякого намека на пресловутую прозрачность бюджета, завозить иностранных игроков и иной раз даже тренеров с сомнительной репутацией. И все это без самого главного – без футбола.

Андрей Шарый: Итак, главного тренера сборной России по футболу оказался свободным – всего за 16 дней до ключевого для команды матча со сборной Ирландии. Ситуация сложилась драматическая: если россияне проиграют, то шансов попасть на чемпионат Европы в Португалии фактически не останется. Специалист какого тренерского профиля должен возглавить сборную Россию? На эту тему мой коллега Андрей Шароградский беседовал с футбольным экспертом, заместителем генерального директора объединения "Совинтерспорт" Владимиром Абрамовым и спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.

Андрей Шароградский: Владимир, я знаю, что вы очень много занимались заключением контрактов для российских игроков и тренеров, очень хорошо знаете ситуацию. Сейчас много говорится о приглашении иностранного специалиста для работы в сборной. Как вы считаете, поедет ли иностранный тренер в Россию, как скажем, на Украину, где, как известно, "Шахтер" тренирует иностранный специалист?

Владимир Абрамов: Я абсолютно уверен, что любой уважающий себя тренер с удовольствием поедет в Россию тренировать сборную России. Мы еще до конца не растеряли все способности. Почему нет, если предложат хорошие деньги? Вы сами сказали, что у нас есть серьезные финансовые вливания в футбол, и мы можем рассчитывать на хорошие предложения. Другое дело, что существует серьезная оппозиция со стороны нашей футбольной школы. Мы действительно имеем серьезную, хорошую. Извините меня, у нас 30 миллионов безработных в России, зачем же еще увеличивать до еще одного человека? Я такого мнения, что наши тренеры должны Россию уважать надо, у нас все-таки 110 лет опыта в футболе. Мы великая футбольная держава.

Андрей Шароградский: Владимир, тогда напрашивается вопрос: кто заменит Валерия Газзаева на посту главного тренера сборной России? Очень многие, как я понимаю, в России пытаются назвать специалиста, который превосходил бы по своим профессиональным качествам Газзаева и не могут это сделать.

Владимир Абрамов: Я не сторонник мнения по многим вопросам футбольным Вячеслава Колоскова. Но в данном случае в рассуждениях Вячеслава Колоскова очень много интересного, во вчерашних и сегодняшних. Например, он предлагает себя. Я считаю, что это очень хорошая мысль, она не глупая, совершенно не ироническая. Ведь вы понимаете, еще четыре года назад Гришкович, когда выдвигал его Колосков на главного тренера, тогда его упрекнули: простите, вы – тренер, а вы умеете тренировать? Он сказал: тренировать не надо, надо быть менеджером. И я вот у Вячеслава Колоскова все время чувствую, что он разделяет точку зрения Гришковича. Сейчас надо быть менеджером, с точки зрения Колоскова. А коль скоро мы к Колоскову должны прислушиваться, то он руководитель, он все определяет. Он говорит – он может. Я абсолютно уверен – он в состоянии это сделать. Во-вторых, он предложил как один из возможных вариантов Бородюка Александра. Великолепная кандидатура - это уже тренер, это не менеджер. С моей точки зрения, Валерий Георгиевич – менеджер. У нас много менеджеров, у нас вообще в нашей школе тренеров все меньше, меньше и меньше, у нас все западное мышление приходит и переделываются тренеры. Например, Валерий Георгиевич мастер интриг тонких, умеет правильно подготовить психологически, чистый менеджер колосковского варианта. Вот Бородюк – это тренер, который исполнял тренерские функции в тренерском составе Валерия Георгиевича. Почему его не попробовать? Хуже ведь от этого не станет.

Андрей Шароградский: Валерий, вы согласны с Владимиром Абрамовым?

Валерий Винокуров: Нет, я категорически не согласен с очень уважаемым мною человеком Володей Абрамовым. Я не согласен прежде всего в том, что менеджером человек становится после того, как он стал хорошим тренером, чего нельзя сказать в данном случае о Газзаеве. Ибо, когда мы приводим в пример Алека Фергестана, то его тренерское качество заключается прежде всего в том, что он умеет поставить игру, а ни Грешкович, упоминавшийся, тут несколько раз, ни Колосков, естественно, ни Газзаев игру поставить не может. Вот, предположим, Шевченко, могут поставить игру, и им для того, чтобы стать менеджерам, не так много надо. А вот начинать с менеджерства, не будучи способным организовать игру команды, это просто, по-моему, невозможно. И несчастье как раз сборной России, а заодно и ЦСКА, заключается в том, что игра не поставлена. Игроки собраны, предположим, сборная России, лучшие, как могут быть на сегодняшний день, минус два-три, по вкусу уже тренерскому. Но игру надо поставить, надо организовать игру в обороне, чего Газзаев не умеет. Игру в атаке – чего он не умеет. Он единственное, что умеет, насытить среднюю линию, заполонил ее игроками, шесть полузащитников, у него один раз было семь полузащитников и ни одного нападающего. Когда Романцев был тренером, у него игра была, он сохранил все, что сделал Бестов, внес какие-то свои тонкости и немножко изменил игру, но потом, к сожалению, он стал слишком менеджером, и слишком мало тренером.

XS
SM
MD
LG