Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые успехи "Челси" после приобретения клуба Романом Абрамовичем


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Юлия Остроухова беседовала с британским спортивным обозревателем Мартином Тайлером.

Андрей Шарый: Лондонский клуб "Челси", принадлежащий российскому миллионеру Роману Абрамовичу, в субботу во втором туре чемпионата встречается с клубом "Лейчестер сити". Специалисты получат больше оснований для выводов о том, обоснованны ли претензии "Челси" на победу в турнире, которые клуб предъявил, усилившись в межсезонье несколькими классными игроками и обыграв другого принципиального соперника – "Ливерпуль". Как пишут британские газеты, вероятно появление в составе "Челси" в ближайшее время аргентинского нападающего Эрнана Креспо. Непонятно, пока подпишет ли договор с лондонским клубом российский полузащитник Алексей Смертин, прекративший выступления за команду "Бордо" из Франции. Напомню, что к покупке Абрамовичем "Челси" в России отнеслись неоднозначно. Однако, теперь после серии неудач российской сборной на международной арене для российского зрителя нет, пожалуй, более интересных пристрастных соревнований, чем чемпионат Англии. То обстоятельство, что интерес к футболу после покупки "Челси" Абрамовичем заметно вырос и в Британии, подтверждает беседа лондонского корреспондента Радио Свобода Юлии Остроуховой с одним из ведущих британских спортивных обозревателей:

Футбол был всегда одним из самых популярных видов спорта у британцев, однако в этом сезоне чемпионата Англии интерес общественности к игре значительно возрос. Болельщики с пристальным вниманием следят за каждым шагом нового хозяина клуба "Челси", российского бизнесмена Романа Абрамовича.

После того, как впервые за последние 17 лет "Челси" одержал победу над Ливерпулем со счетом 2:1, лондонский клуб окрестили "Русской революцией". "Я доволен игрой моей команды. Сегодня они оработали каждый пенеи, что я в них вложил", - прокомментировал успех "Челси" Роман Абрамович.

Со дня совершения сделки Абрамович начал активно скупать сильнейших игроков мирового футбола, выделяя на это колоссальные суммы. По последним данным, на новых футболистов бизнесмен уже потратил почти 75 миллионов фунтов стерлингов. Свои переходы в "Челси" официально оформили аргентинский полузащитник Хуан-Себастьян Верон, которого "Манчестер Юнайтед" продал за 15 миллионов фунтов, и полузащитник сборной Англии Джо Коул, перешедший из "Вест Хэма" за более, чем 6,5 миллионов долларов. Из мадридского "Реала" в "Челси" перешел камерунец Жереми за 7 миллионов. Однако, самым дорогим приобретением "Челси" стал Дамьен Дафф из "Блэкберна", сумма трансфера которого составила 17 миллионов фунтов.

Футбол всегда был на последних страницах в прессе, а теперь ему отдают первые полосы газет, говорит главный футбольный комментатор телеканала "Скай-спорт" Мартин Тайлер

Мартин Тайлер: Игроки стали настолько популярны, что затмили членов королевской семьи. Они зарабатывают огромные суммы денег. Футбол стал особым бизнесом. Телекомпании выкладывают миллионы за право трансляции матчей. Лондонский клуб "Челси" приобрел мировую популярность, после того как россиянин стал новым хозяином и вложил в клуб миллионы. У меня нет полной уверенности в том, что "Челси" станет лидером в этом сезоне, однако мои ожидания самые высокие. У игроков есть потенциал и все шансы стать новыми чемпионами Англии. В последний раз "Челси" взял кубок в далеком прошлом, в 1955-м году. Хотя в последние годы команда добилась неплохих результатов. Семь сезонов клуб входил в шестерку лучших. В прошлом году они добрались до финала. Однако, из-за финансовых проблем команда постоянно не дотягивала до победного конца. Поэтому покупка клуба российским бизнесменом рассматривается игроками и болельщиками "Челси" как подарок судьбы. На моей памяти, а я работаю спортивным комментатором уже более 30 лет, это одно из двух- трех знаменательных событий такого масштаба. Мы переживаем новую эру в истории английского футбола. В случае успеха "Челси" другие клубы начнут поиски своего Абрамовича. Если у вас есть еще на примете российские миллиардеры, дайте им знать.

Юлия Остроухова: Абрамович купил несколько сильнейших мировых футболистов, как по-вашему это отразится на результатах?

Мартин Тайлер: Абрамович, насколько мне известно, не является большим специалистом в футбольном бизнесе. Судя по тому, что я видел на трибуне во время матча "Челси" – "Ливерпуль", Абрамович искренне болеет за свою команду. И все же, мало быть лишь ярым болельщиком, необходимо разбираться в тонкостях этой игры. В футболе очень легко потерять деньги, этот вид спорта не подчиняется правилам рынка. Это в первую очередь командная, а не индивидуальная игра и если даже команда состоит из 11 лучших мировых футболистов – ты все равно рискуешь потерпеть фиаско. Где уверенность в том, что группа "самых самых" сможет творить чудеса на поле как команда? У нас есть поговорка в Англии, одна ласточка на горизонте не горит о приходе лета. Так что одна победа не говорит еще о том, что "Челси" возьмет кубок.

Юлия Остроухова: "Челси" приобрел нового хозяина, "Манчестер Юнайтед" потерял несколько сильнейших игроков, в том числе и Дэвида Бэкхэма. Каковы теперь шансы у обеих команд?

Мартин Тайлер: "Манчестер Юнайтед" является непобедимой командой уже на протяжении восьми сезонов. Успех клуба во многом зависит не только от игроков, а от слаженной работы финансового менеджмента, сильнейшего в Англии. При этом клуб является общественной компанией, и его акции обращаются на фондовом рынке. Любопытно, что Абрамович намерен превратить "Челси" в частную компанию и снять ее с фондовой биржи. Обычно на такой шаг идут, когда клуб терпит убытки. Возможно, новый хозяин клуба привык проворачивать сделки в кратчайшие сроки, однако нельзя применять ту же тактику и в футбольном бизнесе. Команда показала хорошие результаты в воскресение. Вполне вероятно, что этот чемпионат принесет "Челси" победу.

Юлия Остроухова: Почему пресса и некоторые болельщики скептически отнеслись к новости о покупке "Челси" российским бизнесменом, ведь это не первый случай в истории британского футбола, когда владельцем клуба становится иностранец? Например, "Портсмут", новый клуб в премьер-лиге, приобрел человек, который родом из Сербии и сейчас проживает в Штатах. Владелец Кардифф-сити также не британец, а гражданин Ливана.

Мартин Тайлер: Это самый большой английский клуб купленный иностранцем и, конечно же, первый, в который вложены российские деньги. Мы привыкли считать, что экономическое положение России не из лучших. Нормальным явлением могло бы быть инвестирование клуба, к примеру, бизнесменом из Германии, или США, но никак не из России. И у многих возник вопрос, почему российский миллиардер не вложил средства в российский футбол, почему зарубежный? Это и вызвало подозрения. Люди всегда с опаской относятся к молодым и баснословно богатым.

Юлия Остроухова: По мнению экспертов, Абрамовичу нужна только победа в этом сезоне, чтобы доказать, с его приходом лондонский клуб ждет новое будущее. Однако, "Челси" уже обрел главное - финансовую стабильность. Российский бизнесмен купил клуб на грани банкротства с долгами в 90 миллионов фунтов. Такую же сумму хозяин "Челси" планировал потратить на новых игроков. Его следующим приобретением может стать лучший российский футболист Алексей Смертин, играющий за французский клуб "Бордо".

XS
SM
MD
LG