Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полуфиналы Чемпионата Европы по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Валентин и Юрий Винокуровы.

Андрей Шарый: В Португалии в полуфиналах Чемпионата Европы по футболу встречаются сборные Португалии и Голландии и команды Чехии и Греции. На линии прямого эфира со студией Свободы по телефону из Лиссабона мои коллеги - специальные корреспонденты Радио Свобода на Чемпионате Европы по футболу Валерий и Олег Винокуровы. Коллеги, добрый вечер! Какова готовность команд? Что пишут газеты? Что говорят обозреватели? Чего следует ждать от этих игр?

Валерий Винокуров: Вот только что мы ознакомились с интервью, которое давал тренер голландцев Дик Адвокат. Он настроен весьма серьезно, говорит, что будет очень интересный матч. Ну и рассказывал немножко о своей команде и делился впечатлениями о команде Португалии. Но после него выступил Йохан Круиф с интервью и вот он сказал, на мой взгляд, очень интересную вещь про сегодняшний именно матч голландцев и португальцев. Он сказал, что оба тренера достаточно консервативны, но это ни в коей мере не отразится, по его мнению, на качестве игры, потому что у обеих команд в середине поля собраны игроки очень творческие, и какие бы задания оба тренера им не давали насчет более осмотрительной игры, внимания к обороне и так далее, все равно игра захватит, и вот это творчество покорит, что ли, те столько консервативные, на его взгляд, установки, которые дадут оба тренера.

Андрей Шарый: Есть какие-то ставки тотализатора, официальные, неофициальные? Кто считается фаворитом сегодняшней игры и что говорят о сборной Чехии и Греции? Видимо, чехам отдают предпочтение многие обозреватели?

Валерий Винокуров: Да, сборная Чехии выглядит, по мнению обозревателей и букмекеров, более явным фаворитом в матче с Грецией, чем Португалия в матче с Голландией. Но все равно португальцам здесь отдают большее предпочтение, считается, что Португалия и Чехия должны попасть в финал. Но это, естественно, никоим образом не отражает настроение самих участников, поскольку сейчас даже греки, явно всегда считавшиеся аутсайдерами - и в групповом турнире и, естественно, в четвертьфинале, сами греки уже таковыми себя не считают, ну, а их будущие соперники, естественно, тоже остерегаются делать какие-либо прогнозы.

Олег Винокуров: Любопытное есть, на мой взгляд, обстоятельство. Команда Греции покинула свою базу, на которой она готовилась к предыдущим матчам, и переехала на освободившуюся базу команды Испании, сказав, что эта база значительно лучше, "мы не рассчитывали, что так долго здесь пробудем" и "наша база скромнее". А вот что касается команды Чехии, то она все это время находится в таком месте, называется Синдра, в горной местности, такое туристическое место, там свежий воздух и от этой жары там вроде меньше страдают футболисты. Но у меня такое ощущение, может быть, там не такая большая высота над уровнем моря, может быть, 300 или 500 метров над уровнем моря и даже меньше, но у меня такое ощущение, что поэтому чехи и выглядят свежее всех, что они как бы спускаются на матчи оттуда.

Андрей Шарый: Уже, наверное, можно подводить какие-то предварительные итоги, не только статистические, фактические что ли, но и по содержанию. Что этот чемпионат дал с точки зрения развития футбола? Какие-то новые игровые схемы, какие-то новые находки?

Валерий Винокуров: С точки зрения тактики, у меня такое ощущение, что этот чемпионат привел к возрождению многих забытых атакующих, подчеркиваю, схем. В большинстве команд выходили на поле по трое нападающих, другое дело, что они занимали различные позиции, различные сочетания внутри этой тройки были. Раньше такого, в последние годы, во всяком случае, не наблюдалось. Удивительно другое, что это не отразилось на повышении результативности. Результативность не стала очень высокой. А зато отразилось на зрелищности, потому что, скажем, матч Швеция-Голландия, завершившийся нулевой ничьей, был при этом настолько ярок и зрелищен с точки зрения вот именно атакующих маневров обеих команд в добавочное время, причем особенно команды Швеции.

Андрей Шарый: Валерий, еще один вопрос задам вам, обращусь к вашему большому опыту футбольного обозревателя. Если этот чемпионат сравнить с другими, с чемпионатом четырехлетней давности, в Бельгии и Голландии который проходил, или еще с более ранними турнирами, то этот чемпионат интереснее, чем то, что было, с точки зрения футбола как такового, как игры, как искусства?

Валерий Винокуров: Всегда в момент чемпионата кажется, что он очень интересный. Если я сейчас скажу, что он интереснее, чем был в Бельгии и Голландии, это будет нехорошо по отношению к тому чемпионату. Но вот в этот раз образовалось какое-то такое очень четкое разделение в тренерском клане, появились тренеры, которых, может быть, мы раньше не знали, очень творческие люди. Карел Брюхнер, например, весь раскрылся в полной мере. Тоже самое можно сказать о шведских тренерах. То есть получилось такое разделение, появилось такая активная творческая тренерская что ли команда, которая противостоит опытным, но, как Йохан Круиф говорил, несколько консервативным тренерам.

Андрей Шарый: Я попрошу вас, как часто мы делаем в конце беседы, поделиться своими прогнозами. Олег, Валерий, как закончатся полуфиналы, по-вашему мнению?

Олег Винокуров: По всем прикидкам сборная Чехии должна выиграть у греческой команды, особенно в связи с тем, что мы говорили о мастерстве Карла Брюхнера, как тренера, потому что поражение французов – это было чисто тренерское поражение, поражение Жака Сантини в противоборстве с Отто Хагелем. И если Брюхнер сделает соответствующие выводы, а он должен это сделать, как хороший игрок в шахматы, тут о нем все говорят именно это, то, конечно, чешской сборной не должно составить труда преодолеть, ну, конечно, четкую организацию и вообще самоотверженную игру греческой команды, но не более того. А матч Португалия-Голландия здесь более сложен с точки зрения прогнозирования, но мне все-таки кажется, что шансы португальцев предпочтительнее.

Валерий Винокуров: А мне кажется, что голландцы вдруг должны вообще совершить невозможное, потому что столько раз они... на чемпионах мира два раза были в финале, выиграли в своей жизни только один раз очень крупный финал, это в Чемпионате Европы 1988 года. Но почему-то мне кажется, что они сегодня преподнесут команде Португалии неприятный сюрприз.

XS
SM
MD
LG