Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В финале Чемпионата Европы по футболу сыграют сборные Португалии и Греции


Программу ведет Андрей Шаров. Принимают участие корреспонденты "Радио Свобода" Валентин Барышников и Олег Винокуров.

Андрей Шарый: В финале Чемпионата Европы по футболу сыграют сборные Португалии и Греции. Греческая сборная одержала вечером в четверг сенсационную победу - в дополнительное время над чешской командой, шансы которой оценивались до игры значительно выше. Вот как среагировала на такой поразительный для чехов результат чешская общественность. У микрофона Валентин Барышников.

Валентин Барышников: "Футбольная Прага тонула в слезах" - под таким заголовком вышел еженедельник "Богемия". Слезы, грусть и безнадежность и гробовая тишина - Чехия проиграла в полуфинале Греции и десятки тысяч людей на Старомирской площади не верили своим глазам. Сон о финале развеялся. "За сборную Чехии болели миллионы людей" - под таким заголовком вышла сегодняшняя газета "Млада фронта днес". На Старомирской площади в Праге уже с полудня стали собираться фанаты, собравшиеся смотреть матч на огромном экране, установленном на площади. Вечером на брусчатке лежал почти 30-метровый транспорант с портретом тренера чешской сборной Карла Брюкнера, на который плевали разочарованные болельщики. На победу его команды вчера в Чехии были поставлены миллионы крон. Восьми людям, потерявшим сознание во время трансляции матча на Cтаромирской площади, пришлось оказывать медицинскую помощь. Один из болельщиков отравился алкоголем до потери сознания, пишет интернет-газета "Спорт", а ежедневник "Богемия" продолжает: "Знаменитая рок-группа "Металлика", игравшая концерт на стадионе "Тимобайл", регулярно оповещала своих поклонников о ходе игры, а после концерта публика осталась смотреть матч на экранах стадиона.

Андрей Шарый: Сейчас на линии прямого эфира со студией "Радио Свобода" по телефону из Португалии специальный корреспондент нашего радио на этом увлекательном турнире Олег Винокуров. Олег, добрый вечер. С футбольной точки зрения, за счет чего грекам удалось переиграть чешскую команду?

Олег Винокуров: Отто Рихагель, естественно, мы об этом уже сто раз говорили, самый опытный тренер на этом турнире и, естественно, опыт его несравним просто ни с кем, хотя титулов у кого-то даже и больше. Вопрос не в этом, Отто Рихагель избрал на матч со сборной Чехии точно такую же тактику, и как со сборной Франции. Это в принципе уже не модная сейчас, непопулярная персональная опека. Два защитника - Капсис и Сейторидис - что называется, прихватывают плотно форвардов соперника. В том случае - в первом случае с французами - это были Анри и Трезиге, во втором случае это Барош и Колер. И почему мы говорим, что это непопулярная сейчас метода? Ну, потому что уже существует множество способов борьбы с персональной опекой, и я думаю, что Рихагель, как и в матче с французами, как и в матче с чехами все время волновался, найдут ли соперники один из множества, повторяю, способов борьбы с персональной опекой, но ни французы, ни чехи почему-то не нашли, хотя чешская команда в этом смысле выступила достойней, чем французская.

Андрей Шарый: Получается, что греки предлагали всем своим соперникам на последнем этапе соревнований по крайней мере такую стандартную модель игры для себя, стандартную модель обороны. Вот сегодня чешские специалисты здесь, в Праге много говорят о том, что все-таки чешская команда сыграла не так изобретательно, как могла бы, что были довольно стандартизированные модели комбинаций, что был рассчет на игру головой Колера, который в результате себя не оправдал, хотя в общем он и был там главным в штрафной площадке соперника, что чехи впервые за три года под руководством Карела Брюкнера, который в общем не менее опытный, чем Отто Рихагель, пропустили гол со стандартного положения - с углового. Вот что можно сказать об игре чешской команды?

Олег Винокуров: На мой взгляд, чешская команда не сыграла плохо, она вообще, если как бы расставлять акценты, она в принципе играла лучше весь матч, кроме той дополнительной 15-минутки, когда сбавили как-то обороты, и тут наоборот у греков один за другим стали возникать моменты. Чешская сборная играла достаточно изобретательно. И действительно у Колера и Бароша мало возникало моментов, но тут же подключались и защитник Янкуловский, у которого было две прекрасных возможности, он мощно бил там по воротам, все это было. Росицкий подключался, Побожский, они искали варианты, но не нашли. Тут уже, наверное, надо говорить о мастерстве защитников греческих, потому что, например, мы упускаем из виду, мы считаем, что греки - это как бы второсортный материал что ли, но там же есть и игроки из серьезных европейских клубов - например, Дэос, который прекрасно играл на подстраховке в качестве свободного защитника и в итоге стал героем матче, потому что гол забил. Он-то выступает за "Рому" - тоже говорит о его мастерстве.

Андрей Шарый: Складывается у меня такое ощущение, что это чемпионат скорее не великолепных игроков, а каких-то великолепных тренеров и новых, пусть полузабытых, но обновленных тренерских концепций игры.

Олег Винокуров: Да, я думаю, можно так сказать и в первую очередь потому, что звезды, которых мы привыкли видеть постоянно на виду и от которых мы ждали здесь наиболее героических выступлений, звезды они, конечно, прибыли все измотанными. И тут ничего не сделаешь. Зидан, Бэкхэм, Анри, Трезиге - да про кого угодно можно говорить - все после долгого сезона явно были не в лучшей форме и я не знаю, что здесь можно сделать. Тогда на первый план, наверное, действительно выходит сыгранность команды и действие тренерской концепции, а по этой части с греками вообще никто не сравнится.

Андрей Шарый: Я благодарю спортивного обозревателя Олега Винокурова, который рассказал нам о том, что творится в Португалии после игры в полуфинальной Чемпионата Европы по футболу.

XS
SM
MD
LG