Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приобретение Романом Абрамовичем футбольного клуба "Chelsea"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Никита Ваулин, Иван Воронцов, Гагик Карапетян, Михаил Соколов и Андрей Шароградский, и глава московского бюро международного информационного агентства "Блумберг" Владимир Тодрес.

Андрей Шарый: Российский бизнесмен Роман Абрамович выкупил контрольный пакет акций у компании "Chelsea Village", владеющей известным лондонским футбольным клубом "Chelsea". Эта сделка, как сообщается, обошлась губернатору Чукотки примерно в 100 миллионов долларов. Еще около 150 миллионов Абрамовичу понадобится для погашения долговых обязательств "Chelsea". Хотя за почти 100 летнюю историю "Chelsea" всего один раз становился чемпионом Англии, выиграл несколько Кубков страны и дважды - Кубок Кубков – эта одна из самых популярных команд в стране, за которую традиционно болеют представители английского истеблишмента, включая премьер-министров. В последние годы финансовое положение "Chelsea" пошатнулось. Хулиганская группировка "Chelsea head hunters" - в переводе на русский "Охотники за головами" - считается одной из самых грозных в Англии и мире. Англичан, кстати, в команде меньшинство. Главная международная звезда "Chelsea" - 37-летний итальянец Джанфранко Дзола неделю назад заявил о том, что уходит из команды. В минувшем сезоне "Chelsea" заняла третье место в премьер-лиге и получила право на участие в Лиге Чемпионов. Историю клуба "Chelsea", одной из самых популярных команд Альбиона, за которую традиционно болеют представители английского истеблишмента, включая премьер-министров, пересказывает наш корреспондент Никита Ваулин:

Никита Ваулин: Клуб "Chelsea" основан в 1905-ом году крупным лондонским торговцем недвижимости Гасом Мирсом, который незадолго до этого купил в столице Англии стадион "Stemford bridge". Вначале Мирс планировал, что на этой арене будет выступать клуб "Fulham", однако, его владельцы посчитали арендную плату слишком высокой. Мирс решил было продать арену, однако друг убедил его создать собственную команду, которая проводила бы домашние матчи на "Stemford bridge". Так появился "Chelsea", который вскоре был принят во второй дивизион английской футбольной лиги. Спустя два года, за которые в клубе впервые сменилось руководство, "Chelsea" вышел в высшую лигу. В 1912-м году Гас Мирс умер. Три года он не дожил до первого крупного достижения своего клуба - второго места в Кубке Англии. Следующего значительного события болельщикам "Chelsea" пришлось ждать пять лет - в 1920-ом команда заняла в чемпионате третье место.

Впервые "Chelsea" стал чемпионом спустя 50 лет с момента основания - в 1955-м году. Эта победа так и осталась единственной. В начале 70-х "Chelsea" выиграл первый кубок Англии. Тогда же лондонская команда одержала первую крупную международную победу, обыграв в финале Кубка Кубков мадридский "Real". За 80 лет не раз лондонцы вылетали во второй дивизион, однако долго там не задерживали и возвращались в премьер-лигу.

Перейдем к новейшей истории "Chelsea". В середине 90-х в команду пришел английский тренер Глен Ходл, который привел клуб к серебряным медалям премьер-лиги и вывел в финал национального кубка. Вскоре Ходл покинул команду для того, чтобы тренировать сборную Англии. В 1996-м году "Chelsea" возглавил знаменитый голландец Руд Гуллит, который пригласил в команду итальянское трио Виалли, Ди Матео, Дзола. В 1997-м "Chelsea" во второй раз выиграл кубок Англии. В 1998-ом Гуллит покинул клуб из-за конфликта с руководством. Главным тренером - 20-ым в истории "Chelsea" - был назначен бывший игрок "Ювентуса" итальянец Джанльюка Виалли, который в первом же сезоне с "Chelsea" выиграл Кубок кубков, а через несколько лет и Кубок Англии. К этому моменту в команде почти не осталось англичан. "Chelsea" часто называли "сборной мира". В его составе играли, в том числе чемпионы мира - французы Лебеф, Дешам, Десаи. В 2001-ом году после неубедительного выступления в чемпионате Англии руководство "Chelsea" приняло решение об увольнении Виалли. Несмотря на это болельщики и специалисты считают его самым успешным тренером в истории "Chelsea". Виалли сменил другой итальянский специалист – Клаудио Раньери, который тренирует команду по сей день. Единственный его успех – выход в финал национального кубка.

Таким образом, "Chelsea", кроме двух побед в упраздненном Кубке Кубков и единственной победы в Чемпионате Англии, похвастаться нечем. В минувшем сезоне команда заняла 4 место.

Всегда "Chelsea" имел много проблем из-за своих фанатов. Хулиганская группировка "Chelsea head hunters" считается одной из самых грозных в Англии и мире.

Андрей Шарый: О новом хозяине лондонского "Chelsea" Романе Абрамовиче рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Роман Абрамович родился в Саратове 24 октября 1966-го года. Значительную часть юности он провел в Республике Коми, однако, сразу после школы переехал в Москву, где поступил в Московский институт нефти и газа имени Губкина. Закончить его Абрамович так и не смог, в первую очередь, из-за того, что большую часть времени посвящал устройству собственного бизнеса. Первым экспериментом в его карьере коммерсанта стал кооператив "Уют", который занимался производством игрушек. Любопытен тот факт, что его первые коллеги по бизнесу Евгений Швидлер и Валерий Ойф потом составили управляющее ядро омпании "Сибнефть". 19 июля 1992-го года Абрамовича заключили под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом. В декабре уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Вместе они создали оффшорную фирму "Роником Лимитед". В период с 1995-го по 1996-й годы Абрамович создает еще целый ряд фирм – "Центурион М", "Агроферт", "Мультитранс", "Ойл Импекс", "Сибреал", "Форнефть", "Сервет", "Бранко", а также "Вектор А", которые он вместе с Березовским использует для приобретения акций акционерного общества "Сибнефть".

В июне 1996-го года Абрамович вошел в состав Совета директоров акционерного общества "Ноябрьскнефтегаз" (основное нефтедобывающее подразделение "Сибнефти"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти". С 1996-го года по 2000-й олигарх работает в совете директоров акционерного общества "Сибнефть", в декабре 1999-го года избирается депутатом Государственной Думы России третьего созыва по Чукотскому одномандатному округу. Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг "Mullhouse Capital" контролирует более 80 процентов "Сибнефти", пятой по величине российской нефтяной компании, 50 процентов алюминиевой компании "Русский Алюминий" и 26 процентов компании "Аэрофлот". Через посреднические фирмы, по некоторым данным ,в холдинг Абрамовича входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых автомашин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. Журнал "Форбс" по итогам 2001-го года назвал Абрамовича вторым самым богатым человеком России, состояние которого оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. В 2002-м году второе место снова осталось за ним, но размер состояния увеличился до 5,7 миллиарда долларов. Последним громким приобретением олигарха стал один из самых богатых хоккейных клубов России - омский "Авангард". Теперь, видимо, на очереди старейший английский футбольный клуб - лондонский "Chelsea".

Андрей Шарый: К этому сообщению Максима Ярошевского я добавлю и то, что есть сведения о покупке Романом Абрамовичем, или людьми из принадлежащих ему компаний, половины акций футбольного спортивного клуба "ЦСКА". О том, что заставило Романа Абрамовича пойти на эту сделку, мой коллега Андрей Шароградский беседовал с шефом московского бюро международного информационного агентства "Блумберг" Владимиром Тодресом и обозревателем РС Михаилом Соколовым. Владимир Тодрес полагает, что покупка Абрамовичем "Chelsea" - в большей степени имиджевый ход, чем шаг, отражающий реальные спортивные пристрастия этого успешного предпринимателя:

Владимир Тодрес: Это молодой парень, на самом деле, ему только-только будет 37 лет. И, конечно, ему нравится, его детям особенно нравится, но ему тоже – ездить, гонять на вездеходах по тундре, заниматься рыбалкой, они недавно приобрели омскую хоккейную команду "Авангард", я не знаю, честно говоря, за какую команду Абрамович болеет в российском футболе, но я знаю, что на матчи он ходит, на российские футбольные матчи.

Андрей Шароградский: Покупка "Chelsea" - это шаг, укрепляющий престиж Абрамовича, или все-таки отражающий его искренние спортивные пристрастия?

Владимир Тодрес: Спорт - это же вещь азартная. Трудно очень провести границу. О чем мы тут говорим – мы говорим о спорте, или мы говорим о такой внутренней гонке, таких тараканьих бегах среди российских олигархов? Вот, эти купили "ЦСКА", эти там купили еще что-то, российский футбол, насколько я знаю, в прошлом году привлек немеряное количество средств олигархических, а вот я, я их всех переплюну, вот сейчас у меня будет команда, которая может реально претендовать на серьезные места в европейских чемпионатах. Думаю, вот такой момент опять-таки у 36-летнего Абрамовича в голове, который вырвался вперед несколько позже, чем другие олигархи, я думаю, что такой мотив присутствует – азарт.

Андрей Шароградский: Я обращаюсь к Михаилу Соколову. Михаил, я хотел, чтобы вы продолжили тему имиджевой стороны вот этой сделки. Какое на вас впечатление произвела покупка Абрамовичем лондонского клуба "Chelsea"?

Михаил Соколов: Мне кажется, что это не первая имиджевая операция Романа Абрамовича, уж не знаю, сам ли он придумывает такие сильные и красивые ходы, или ему советуют, но, по-моему, "приобретение" Чукотки, губернаторство на Чукотке тоже было таким сильным, интересным ходом, так же, как и отлично раскрученная пиар-кампания вокруг этого проекта. Мне кажется, что там тоже играет роль такой личный интерес, это не работа, скорее, для миллиардера Абрамовича, а такое хобби по улучшению жизни местного населения, по вложению личных, в значительной части. средств в социальные проекты, и вот эта вот благотворительная операция на крупные суммы, она, безусловно, скажем так, его мироощущение и, наоборот, взгляд людей на него как-то слегка поправила. И, в общем, сейчас эта история с покупкой "Chelsea" тоже показывает людям, что это человек, не чуждый таких вот ярких страстей, интересов, тем более, что это все в русле современной такой моды, которая распространяется среди людей богатых - действительно вкладывать в спорт, или заниматься этим, и это как-то и в русле увлечения нынешнего президента России, который развлекается горнолыжным спортом, а люди, которые в регионах правят, теперь срочно строят горнолыжные подъемники, трассы, или, скажем, господин Дмитрий Зеленин из "Норильского Никеля" переходит на работу заместителем председателя Госкомспорта, то есть деньги он заработал себе на жизнь, скажем так, хорошую, и теперь занимается реструктуризацией управления государственной спортивной индустрией. Да и, кстати, говоря, Роман Абрамвич, вот в хоккее у него, насколько я знаю, было совместное увлечение с омским губернатором Полежаевым, хоккейный омский "Авангард", и теперь он собственно переключился еще с хоккея на футбол, правда, на западный, но, думаю, Владимир Тодрес прав: это действительно такая вот гонка, кто кого переиграет, и в данном случае имиджевое вложение, очень сильное не только для России, но и для Запада. Мне это напоминает историю господина Мухаммеда Аль-Файеда, купив универмаг "Herold's", он имел не лучшую репутацию, но когда он стал владельцем еще и клуба "Fulham", тогда действительно для него открылась дорога в самые высокопоставленные круги Британии.

Андрей Шароградский: Еще один вопрос Владимиру Тодресу: все-таки это сделка довольно крупная, она оценивается в 250 миллионов долларов, если учитывать и долги, которые имеет "Chelsea", c экономической точки зрения хоть какую-то выгоду такая покупка может принести Роману Абрамовичу?

Владимир Тодрес: Я хотел бы немножко поспорить с цифрами, которые здесь приводились, потому что 60 миллионов фунтов - это цена всего, всей компании "Chelsea Village", если он возьмет все 100 процентов, плюс еще 80 миллионов фунтов долгов, это 140 миллионов фунтов, около 200 миллионов долларов, чуть меньше, чем вы посчитали. Тут есть два момента. Первый: на основе вот этих взятых долгов вся компания "Chelsea" стала все же вылезать из финансовой дыры, в которой находилась, и "Chelsea" - это не только клуб "Chelsea", это еще два отеля, четыре ресторана, "Real Estate" комплекс такой, стадион, там есть на чем зарабатывать деньги, и есть для этого некоторые перспективы. А, с другой стороны, посмотрите, мы же сейчас говорим о человеке, который владеет половиной "Русского Алюминия", который только что продал, или находится в состоянии продажи "Сибнефти", "Юкоса", его позиция в наличных деньгах очень скоро будет примерно 4 миллиарда долларов. А мы говорим о чем - о 200 миллионах, "small change", как по-англйиски говорят - сдача.

Андрей Шароградский: Но все-таки, согласитесь, это гигантская сумма, даже если вы обладаете 4 миллиардами долларов.

Владимир Тодрес: Для вас или для меня... А еще, если учесть, что Роман Аркадьевич, ввязываясь в такие имиджевые проекты, не упускает и своей выгоды, надо вспомнить о том, что во время губернаторства Абрамовича на Чукотке, продолжающегося, очень многие компании, связанные с "Сибнефтью" и "Русским Алюминием", получили там налоговое убежище, и, по крайней мере, некоторая часть вложенных в социалку средств вернулась таким образом к владельцам "Сибнефти" и Русского Алюминия". Есть имиджевые ходы, которые вполне сопряжены с бизнес-отдачей, хотя, может быть, и возврат на вложенный капитал не выражается в двузначных числах, к которым мы в России в последнее время привыкли.

Андрей Шарый: Роман Абрамович - не единственный российский олигарх, вкладывающий большие деньги в спорт. О том, кто и в каких количествах вкладывает деньги в спортивные команды - Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян: Основатель и хозяин "Лукойла" Вагит Алекперов через аффилированные компании владеет контрольными пакетами акций футбольного "Спартака", командой ватерполистов в Волгограде, автомобильной конюшней "Лукойл Рейсинг" и спортивным каналом "Семь-ТВ".

Сергей Богданчиков, будучи руководителем "Роснефти", вплоть до допинг-скандала на Олимпийских Играх 2002-го года с участием Лазутиной и Даниловой считался главным спонсором двух российских спортивных федераций - лыжных гонок и биатлона.

Владимир Гусинский, бывший владелец медиа-империи "НТВ", переехав в Израиль, ныне купил контрольный пакет акций одной из ведущих футбольных команд Тель-Авива.

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии и ФИДЕ, на недавнем Конгрессе Всемирной шахматной ассоциации публично признался, что за последние 5 лет вложил из личного кошелька почти 50 миллионов долларов на развитие этого вида спорта, и это, не считая ежедневного шефства над собственной футбольной командой "Уралан" из Элисты.

Бадри Патаркацишвили, бывший генеральный директор "ОРТ" а затем "ТВ-6," около двух лет назад купил именитый футбольный клуб тбилисское "Динамо" и пригласил тренером в данную команду и сборную Грузии хорвата Иво Шушака. За недавнюю победу над сборной России Патаркацишвили обещал и впоследствии отдал после матча в раздевалке 50 тысяч долларов лучшим местным футболистам.

Игорь Макаров, хозяин "Итеры", руководитель самой богатой дочки "Газпрома", до последнего года считался гениальным спонсором Федерации велосипедного спорта России, а также титульным спонсором розыгрыша футбольного Кубка Содружества среди команд-чемпионов стран СНГ.

Михаил Ходорковский в нынешнем году стал негласным хозяином столичной футбольной команды "Динамо" пообещав за 3 года вложить примерно 20 миллионов долларов. Прежде был замечен в качестве главного спонсора федерации ушу России.

"Газпром" - московская штаб квартира и ее филиалы - считаются генеральными спонсорами пяти футбольных команд в первой лиге российского футбола.

Олег Дерипаска с собственным "Русским Алюминием" уже несколько лет является титульным спонсором розыгрыша теннисного Кубка Кремля и сборных по этому виду спорта.

Искандер Махмудов и подконтрольная ему Уралльская горно-металлургическая компания за минувшие 2-3 года сделали все, чтобы одноименная екатеринбургская команда стала сильнейшей баскетбольной командой не только в России, но и в Европе.

Андрей Шарый: На покупку "Chelsea" Романом Абрамовичем немедленно отреагировали британские средства макссовой информации. У микрофона в Праге - Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Газета "Financial Times" опубликовала если не комплиментарную, то достаточно нейтральную статью об Абрамовиче, озаглавленную: "Сирота, который стал миллиардером". "Этот один из самых богатых и таинственных людей России любит заключать крупные сделки, оставаясь при этом в тени, - пишет газета. - 36-летний Абрамович поднялся наверх в середине 90-х, позже остальных олигархов, и он гораздо богаче и моложе их. Абрамович работал вместе с Березовским, и под его патронажем установил близкие связи с семьей Ельцина, а после прихода к власти Владимира Путина, перешел в политику, став сначала депутатом, а потом губернатором Чукотки. Абрамович по-прежнему окружает себя тайной, убегает от журналистов, а когда ему задают вопросы, отвечает на них очень коротко. Абрамович стал первым, кто объединил свои активы в один большой и зарегистрированный за рубежом инвестиционный холдинг, однако он, в отличие от некоторых российских олигархов, не очень спешит делать приобретения за рубежом. При этом, некоторые его приобретения выглядят скорее символично, чем логично с коммерческой точки зрения, а ярким и эффектным ходом, свидетельствующим о расширении его зарубежных интересов, можно считать покупку футбольного клуба "Chelsea", - пишет "Financial Times".

Любопытно, что газета, достаточно нейтрально рассказывает о российском бизнесмене, упоминая информационный повод - покупку футбольного клуба - лишь в одной единственной фразе на конце статьи.

Бывший министр спорта Великобритании и болельщик "Chelsea" Тони Бэнкс требует от британского правительства расследовать обстоятельства сделки. Абрамович - об этом говорится в сообщении агентства "Reuters" - купил больше половины акций клуба за 59 с лишним миллионов фунтов стерлингов, это почти 100 миллионов долларов. "Я хочу знать, действительно ли он достойный человек для того, чтобы быть хозяином такого клуба, как "Chelsea". Я бы предпочел, чтобы клуб продали уже после того, как мы получим ответы на эти вопросы. Сделка заключена с человеком, о котором мы ничего не знаем", - такими словами выразил свое возмущение бывший британский министр спорта.

Радиостанция "ВВС" отмечает, что покупка Абрамовичем "Chelsea" - крупнейшая сделка в истории британского футбола. Она была заключена во вторник после переговоров с многолетним председателем клуба Кеном Бейтсом. Бейтс купил "Chelsea" в 1982-м году за миллион фунтов, причем у клуба тогда было полтора миллиона долгов. С тех пор клуб подорожал, но увеличились и его долги, на покрытие которых Абрамовичу, вероятно, придется потратить около 80 миллионов фунтов. Причем российский бизнесмен обещает вложить в команду даже и большие средства, и вывести ее на новый уровень. "ВВС" обращает внимание на то, что Абрамович до недавнего времени владел пакетом акций "Аэрофлота" и предполагает, что, возможно, именно средства от их продажи пошли на покупку английских футболистов.

Газета "Times" называет Абрамовича "таинственным российским миллиардером" и пишет о беспокойстве фанатов. Как говорит один из них: "Если русские дадут деньги, и дела клуба пойдут хорошо, конечно, никто и не пикнет, но вот если они его загубят - тогда это катастрофа".

XS
SM
MD
LG