Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Сербии принял закон о борьбе против насилия во время спортивных соревнований


Айя Куге, Белград: За последние пять лет на стадионах в Сербии погибли три человека, более трехсот болельщиков и двухсот полицейских получили ранения. Чаще всего драки и беспорядки возникали на матчах двух самых популярных белградских футбольных команд, "Црвеной Звезды" и "Партизана". Однако, хулиганы все чаще свою деструктивную энергию выплескивают во время соревнований по гандболу, баскетболу, водному поло. В бывшей Югославии спорт и политика тесно связаны - спортивные арены с начала девяностых годов превратились в место для националистическо-шовинистических манифестаций. Хулиганы себя провозглашают патриотами.

Новый закон предусматривает, что до двух месяцев под арестом проведут болельщики, распевающие песни и использующие транспаранты неприличного содержания, разжигающие национальную, религиозную и другую ненависть.

Другое нововведение: на спортивные матчи не будут пропускать зрителей в состоянии алкогольного опьянения, запрещено с собой брать даже пиво. Запрещена продажа спиртного на территории спортивных объектов, а за три часа до начала соревнований повышенного риска и на три часа после их окончания алкогольные напитки будут изыматься из продажи и в магазинах вблизи стадиона. Предусматривается, что самым злостным хулиганам может быть запрещено посещение спортивных мероприятий на срок до одного года.

XS
SM
MD
LG