Ссылки для упрощенного доступа

100-летие "Тур де Франс"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Винокуров и Семен Мирский.

Андрей Шарый: В субботу у подножья Эйфелевой башни в Париже стартует "Тур де Франс". В этом году самая знаменитая в мире велогонка отмечает свой столетний юбилей. О героях и мучениках "Тур де Франс" рассказывает корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Ровно 100 лет назад, в июле 1903-го года, в небольшом городке Монжеррон, южном предместье Парижа, был дан старт первой велогонки "Тур Де Франс" с участием 60 человек. Газеты той поры уделили этому событию заметки в дюжину строк, называя идею подобной гонки странной и даже экстравагантной.

Гонщики, снаряженные рюкзаками с питанием и спальными мешками, отправились в путь без фанфар, но слух об этой затее мчался быстрее самих велосипедистов. и две недели спустя, когда пелотон, то есть, группа лидирующих гонщиков вырвалась на центральный бульвар Марселя, их уже ожидала толпа, а по тротуарам в направлении финишной прямой на допотопных велосипедах и самокатах гнали мальчишки, молодая поросль будущих выпусков "Тур де Франс".

С тех пор прошло 100 лет. "Тур де Франс" сегодня это не только самая престижная велогонка мира, не только часть большого спортивного бизнеса, но и легенда. Вспомним несколько имен. Пятикратными победителями "Тур де Франс" до сих пор становились только 4 гонщика: французы Жак Анкетиль и Бернар Ино.ю бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн. Но самым лучезарным, если угодно, героем этой гонки был человек победивший "всего" два раза - итальянец Фаусто Коппи, пришедший первым в 1949-м и 1952-м годах. Итальянский писатель Курцио Малапарте, не любивший почему-то Фаусто Коппи, писал о нем: "В венах этого человека течет не кровь, а бензин". Уподобив своего великого соотечественника машине Малапарте был в чем-то прав. Выносливость Фаусто Коппи была действительно нечеловеческой. В гонке 1949-го года. отставая от лидера на целых 30 минут, Коппи нарочно пропустил вперед своего товарища Джино Бартолли, а на следующий день на этапе вблизи Бриансона обогнал всех, надел желтую майку лидера, и уже больше не снимал ее до самого финиша. Умер Коппи в 40 лет от болотной лихорадки, которой заразился в Африке.

Среди других имен вписанных золотыми буквами в столетнюю историю "Тур де Франс" фигурирует уже упомянутый Эдди Меркс, грозный и непобедимый Эдди, пятикратный чемпион, впервые победивший в 1969-м году. В первом интервью на финише Меркса спросили, какими качествами надо обладать, чтобы выиграть "Тур де Франс". И Эдди Меркс ответил: "В "Тур де Франс" побеждает тот.ю кто умеет переносить страдания дольше других".

Фаворит "Тур де Франс", стартующей в субботу, в день столетия гонки - американец Лэнс Армстронг, вернувшийся в спорт после тяжелого ракового заболевания, мог бы ответить на тот же вопрос словами великого Эдди Меркса: "Побеждает тот, кто умеет переносить страдания дольше других".

Андрей Шарый: Российских команд среди участников "Тур де Франс" нет. Поэтому наибольший интерес у поклонников велосипедного спорта в России вызывает американская команда четырехкратного чемпиона "Тур де Франс" Лэнса Армстронга "US Postal Service", за которую выступает лучший российский велогонщик, олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. У микрофона - спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров:

Олег Винокуров: В былые времена, как и многие другие профессиональные соревнования, "Тур де Франс" был недоступен для советских гонщиков, хотя среди них было немало мастеров, которые могли бы вписать свои имена в историю самой престижной многодневки в качестве победителей если не общего зачета, то, по крайней мере, отдельных этапов. В последние десятилетия уже российский велоспорт довольно успешно интегригровался в профессиональный. Одно время даже существовала команда "Рослото", правда, опыт этот оказался неудачным. Тем не менее, некоторые российские гонщики, выступая за зарубежные команды, сумели проявить себя в крупных соревнованиях. Особенно успешной для них была "Итальянская петля" - "Джиро д Италиа", так Павел Танков и Евгений Берзин выигрывали на ней не только этапы, но и общий зачет. На "Тур де Франс" подобных успехов россияне не добивались, и нынешний год едва ли станет переломным в этом отношении. Ни среди претендентов на победу, ни среди лидеров 22 команд, которые выйдут на старт, россиян нет.

Впрочем, один российский гонщик несомненно постоянно будет находиться в центре внимания. Это 37-летний Вячеслав Екимов, названный в 2002-м году в России велогонщиком века, уникальный чемпион, выигрывавший олимпийское золото, как на треке, так и на шоссе. Он один из тех, кто составляет костяк команды "US Postal Service", команды Лэнса Армстронга. С одной стороны, это значит, что он никогда не окажется в верхней части генеральной классификации, с другой – что на него, как и на всех его партнеров по команде, выпадет особая ответственность. За последние годы, кажется, окончательно изжил еще один советский стереотип, согласно которому в жестком и несправедливом профессиональном велоспорте гонщики, по чьей-то неведомой воле выдвинутые в лидеры, добиваясь успеха за счет своих товарищей забирают всю славу и почести себе, а о тех, кто помог им зайти на пьедестал, никто и не вспоминает. Сейчас уже все осознали, что велоспорт - ничуть не менее командный вид спорта, чем футбол, хоккей, или волейбол. Так что вклад Якимова, выступающего за "US Postal" c 1997-го года, в победы Лэнса Армстронга не вызывает ни у кого ни тени сомнений.

Что же до лидера команды, победителя тура четырех последних лет, то он, как всегда считается фаворитом номер один, и имеет все шансы добиться очередного успеха, который поставит его в один ряд с четырьмя легендарными гонщиками прошлого – Бернаром Ино, Жаком Анкетилем, Эдди Мерксом и Мигелем Индурайном. Вот что говорит Лэнс Армстронг о своем состоянии накануне старта и о предстоящей гонке:

Лэнс Армстронг: В целом я чувствую себя очень хорошо. Как правило, трудно говорить об этом, основываясь лишь на результатах тренировок, но мое выступление в гонке "Дофин Либере" в целом подтвердило выводы, сделанные на основе моих собственных ощущений. "Тур де Франс" для меня всегда была и остается главной гонкой сезона, и все мои мысли только о ней. Мы занимаемся обычной подготовкой, едем в Альпы, в Пиренеи репетируем прохождение различных этапов. Поскольку гонка год от года меняется, для нас очень важно не упустить детали, разобраться в новшествах, ведь даже те этапы, которые остаются неизменными, все равно строятся по-разному. Скажем, подъемы преодолеваются в иной последовательности. Так что очень важно и заучить все эти аспекты, чтобы ничего не упустить, и поэтому мы детально изучаем трассу практически всей командой.

В этом году наша поездка в Пиренеи оказалась весьма странной. То стояла жара в 30 градусов, и палило солнце, а то вдруг температура падала до двух, и начинал идти снег, просто невероятно, но ведь такое может случиться и во время тура. Так что это полезное напоминание о том, какими коварными и жестокими могут быть горы, как там бывает тяжело. Там всегда тяжело, а в этом году, я думаю, некоторые этапы преподнесут немало сюрпризов. На сей раз нам придется больше времени провести в Пиренеях. Каждый год Тур фокусирует внимание то на Альпах, то на Пиренеях, и на этот раз настала очередь Пиреней. Четыре этапа разделенные днем отдыха, что на самом деле лишь осложняет жизнь гонщиков, потому что день отдыха выбивает из ритма. Пиренеи - это тяжело и жарко, и совсем непохоже на Альпы. В этом году меня часто спрашивают, мечтаю ли я повторить рекорд гонщиков прошлого и выиграть "Тур де Франс" в пятый раз, но я стараюсь об этом не думать. Нынешняя гонка - не очередное звено в цепи не часть какой то последовательности. Она важна сама по себе, как важна была, скажем, в 1999-м, когда я еще ни разу не выигрывал. Для того, чтобы сохранить правильный настрой, сконцентрироваться, я должен думать только о самой гонке и больше ни о чем, иначе всякие вредные мысли слишком осложнят мою задачу.

Нынешняя гонка и без того обещает быть тяжелой. Казалось бы, наоборот, в этом году только три этапа заканчиваются на вершине подъема, а в прошлом году таких этапов было пять. Но это кажущаяся легкость. Некоторые этапы, например, до Байона или Гаппа, на первый взгляд, не слишком трудны, но, пройдя их, я могу вас уверить: это не так, они очень тяжелы, и вскоре многие будут этим удивлены.

XS
SM
MD
LG