Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по водным видам спорта


Ведет программу Андрей Шарый. Принимает участие ведущий спортивных программ Радио Свобода Олег Винокуров.

Андрей Шарый: В испанском городе Барселона продолжается Чемпионат по водным видам спорта. За ходом этих соревнований внимательно наблюдает специальный корреспондент нашего Радио, один из ведущих спортивной программы "Прессинг" Олег Винокуров.

Олег, добрый вечер, что запомнилось вам из первых дней соревнований, как известный Чемпионат мира прошел около трети своего турнирного пути?

Олег Винокуров: Как и можно было предположить, первые дни чемпионата станут особо медалоемкими, что ли, для российской сборной, потому что именно в тех видах спорта, в которых сейчас проходят соревнования, россияне особенно сильны. Первая неделя отдается в основном прыжкам, синхронному плаванию, а потом на вторую неделю самые интересные, самые важные события, традиционно считающиеся – это плавание в бассейне. Пока россияне удерживают здесь лидерство в общекомандном зачете по количеству медалей в целом, по количеству золотых медалей. Наиболее интересные события, какие здесь были, это, конечно, заплывы на открытой воде – это всегда интересно. Продолжительная борьба, в которой решают все на последних метрах десятые секунды. Мы говорили, что как раз вчера Евгений Берзрученков, одной десятой ему не хватило для того, чтобы попасть на пьедестал почета. С точки зрения зрительского интереса, он пока не очень велик, достаточно много пустых мест на трибунах, не считая таких событий, как, например, матч ватерполистов Испании и России. Вчера играли чемпионы мира испанцы и бронзовые призеры прошлого первенства россияне, и, естественно, трибуны муниципального бассейна были заполнены до отказа. И, между прочим, очень высок интерес телезрителей, потому что испанское телевидение ТВЕ опубликовало здесь исследование зрительского рейтинга, и было сообщено, что один миллион телезрителей составляет аудиторию только у этого телеканала.

Андрей Шарый: Олег, как известно, соревнования по синхронному плаванию включены в программу Чемпионата мира по водным видам спорта. К этой дисциплине прикован особый интерес в силу того, что многократные чемпионки всех соревнований, оторые только проводились, и чемпионки Олимпийских игр, российские спортсменки Ольга Брусникина и Марина Киселева оставили при спорных обстоятельствах большой спорт, известно было, это обсуждалось в том числе и в вашей программе. Как выглядит новая российская команда на фоне отсутствия признанных звезд?

Олег Винокуров: Вот интересно, что вчера проводились соревнования в новом виде программы – это комбинация, то есть соревнования, где в течение пяти минут каждой команде дается возможность выступить, выступает и соло, и дуэт, и команда в итоге. Это одно-единственное выступление и становится в итоге финальным. Это новый вид программы для Чемпионатов мира. Интересно, что российская сборная его проигнорировала, не стали выставлять россияне команду, в их отсутствие первенствовали японки. Кстати, интересно, что второе и третье места поделили сборные Испании и США, набрали совершенно одинаковые баллы, вплоть до тысячных – это достаточно редкое событие. Этот почему-то вид программы был россиянами проигнорирован. Думаю, не в последнюю очередь потому, что к нему было сложно подготовиться в силу того, что до последнего момента ведь не был известен состав. Казалось бы, после того, как сошли Киселева и Брусникина, было очевидно, что на первые роли выйдут две Анастасии – Давыдова и Ермакова. Они вице-чемпионки прошлого Чемпионата мира, два года назад завоевали серебро. Однако тренеры решили иначе и устроили такой внутренний отбор, который проходил в начале июня в Стамбуле, где проходил Кубок Европы. И так как раз было сказано Давыдовой и Ермаковой, что они должны стать лучшими среди россиянок для того, чтобы попасть на Чемпионат мира. Они действительно стали лучшими, получили там, если я не ошибаюсь пять идеальных оценок, "десяток", с успехом выступили, попали в Барселону. Но получается, что в итоге команда оформилась только за месяц до начала Чемпионата мира и, возможно, поэтому нельзя было ее хорошо подготовить вот к этому комбинированному выступлению. Ну, естественно, несмотря на то, что не выступили вчера представительницы России, все равно российская сборная является одной из ведущих сил в синхронном плавании мировом. Кстати, Давыдова и Ермакова пока лидируют в споре дуэтов, так что медалей здесь у россиянок будет достаточно.

XS
SM
MD
LG