Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между Вячеславом Фетисовым и Леонидом Тягачевым


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют спортивный обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян и пресс-атташе Государственного комитета по спорту по России Геннадий Швец.

Андрей Шарый: Конфликт вокруг разделения полномочий Государственного комитета по спорту и Олимпийского комитета России, вспыхнувший между главами этих учреждений Вячеславом Фетисовым и Леонидом Тягачевым, долгое время был конфликтом, скрытым, коридорным. В последние дни он стал явным. В понедельник Тягачев открыто выступил против предложенного Фетисовым плана реорганизации управления спортом в России. Ситуацию комментирует спортивный обозреватель газеты "Новые Известия" Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян: В чем суть конфликта, который носит пока, скажем так, скорее финансово идеологический, нежели межличностный характер. Итак, команда Фетисова намерена сгруппировать бесчисленные спортивные федерации и соответственно разделить все финансовые потоки, бюджетные, коммерческие и спонсорские для нужд атлетов, профессионалов, любителей, оставив при этом крохи на представительские функции ОКР. Естественно Тягачев и его соратники хорошо представляют себе, какими потерями для них могут обернуться реформы Фетисова. Наблюдая со стороны за публичным противостоянием первых лиц российского спорта, специалисты и болельщики не представляют себе всех отрицательных моментов и последствий нынешних противостояний конкурирующих ведомств. Позицию ОКР излагает пресс-атташе Геннадий Швец:

Геннадий Швец: Самое печальное то, что спорт, как всякое такое публичное явление, привлекает к себе внимание множества людей. И наш спортивный люд, тренеры, местные руководители и прочее, смотрят, и здесь опять начинается какая-то такая междоусобица, сталкиваются лбами и, соответственно, люди начинают чего-то ждать. А когда ждут, то перестают работать. А сейчас самая пора готовиться к Афинам, уже тренеры должны работать и медики, и кто хочешь. Поэтому опять же разброд, тем более, что из Госкомспорта регулярно выходит масса всяких директив, предложений, нововведений, реформ, народ просто чумеет, такой, спортивный. Недавно вышла новая директива о созыве некоего спортивного то ли движения, то ли партии, которое когда-то начиналось Отари Квантришвили. Не знаю, насколько это будет, партию, насколько они подразумевают, создание партии, или что-то еще, словом, в общем, много всего такого, что бросает, то в жар, то в холод спортивную общественность. Я думаю, что Вячеслав Фетисов - есть у него такой запал нерастраченной силы, ему нравятся полномочия, которыми он наделен, и официальные, и неофициальные, знаем, что имеется в виду. Он немножко порадуется своему министерскому жезлу и, в общем-то, поймет, что это долгая, рутинная, часто не очень интересная работа. И вокруг него там масса вертится, естественно, всяких знатоков, супермыслителей, эйнштейнов спорта, и потихоньку все это "устаканится". Я думаю также, что свою истинную роль сыграет еще и Шамиль Тарпищев, безусловно, один из самых мощных авторитетов в нашем спорте. Шамиль, конечно, немножко со стороны, он сможет тоже все это привести в такое спокойное плавание достаточно. Я думаю, что Вячеслав Александрович побузит... Они сейчас уже встречаются с Тягачевым просто, мирно, дружески.

Гагик Карапетян: Это была точка зрения представителя ОКР Геннадия Швеца. Я с ним согласен в том смысле, что печальные последствия столь жаркого обострения взаимоотношений Фетисов-Тягачев могут обернуться холодным душем для ведущих атлетов. То есть, очередная неразбериха среди российских спортивных чиновников наверняка аукнется очередными провалами национальных команд на престижных международных турнирах уже в нынешнем послеолимпийском сезоне. Между прочим, до стартов очередных летних игр в Афинах осталось чуть более 2 лет, и когда там, в Греции, олимпийцы вновь, как в Солт-Лейк-Сити, не досчитаются запланированных медалей, отечественные специалисты вновь станут талдычить об антироссийском заговоре, подзабыв о перепалке Фетисова и Тягачева, двух амбициозных ставленников президента Путина.

XS
SM
MD
LG