Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История российского спидвея


Игорь Телин, Саранск: 46 лет назад в Лужниках прошли первые соревнования по спидвею. Инициатором их проведения был уроженец Саранска Игорь Корнеев, человек, которого сейчас по праву считают патриархом отечественного мотоспорта. Владимир Корнеев родился в семье инженера-механика и дворянской дочери, к совершеннолетию получил в подарок от отца мотоцикл. С этого времени и началось его увлечение мотоспортом. В середине прошлого века Корнеев, чемпион страны, уже тренировал молодых гонщиков, мнение его было весьма авторитетным. Собственно, этот авторитет и позволил его убедить руководство ДОСААФ в необходимости развития мотогонок на гаревой дорожке. В итоге 10 июня 1958-го года ровно в 19 часов в Москве был дан старт первым отечественным соревнованиям по спидвею. Рассказывает саранский исследователь истории мотогонок Виталий Масеев:

Виталий Масеев: К сожалению, так получилось, что в столице нашей родины Москве этот вид спорта не прижился. Столица в настоящий момент не обладает возможностью проводить соревнования по этому виду спорта.

Игорь Телин: Трижды Корнеев строил гаревые треки на различных стадионах столицы, и трижды их закрывали, так что ни в Москве, ни в России теперь нет ни одного стадиона, готового к проведению соревнований по спидвею. Возможно, с качественным гаревым покрытием в стране есть проблемы, но уж со льдом проблем нет никаких, мотогонки на льду - вид спорта, где Россия уверенно удерживает передовые позиции, и своему появлению он опять-таки обязан Владимиру Корнееву. Впервые в мире он создал мотоцикл для ледового спидвея, гонок, которые, по словам руководителя саранского мотоклуба Ивана Лагутина, иначе как экстремальными назвать нельзя.

Иван Лагутин: Люди ломают себе шею, голову, ноги, руки, спидвей на льду, он после старта на финиш живым не приедет...

Игорь Телин: На родине Корнеева в Саранске проводятся традиционные международные соревнования на приз патриарха отечественного мотоспорта, и Владимир Иванович, несмотря на возраст - ему сейчас 91 год - каждый раз приезжает на их открытие.

Владимир Корнеев: Все, что в моих силах, я сделал, и сделаю, чтобы с энтузиазмом и любовью культивировался спидвей в моем родном городе.



Игорь Телин: Детище Владимира Корнеева - мотогонки на льду - едва ли не самый любимый вид спорта у его земляков. Гонщики из Саранска несколько лет подряд становились сильнейшими в России, Европе и мире.

XS
SM
MD
LG