Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Португалия в преддверии чемпионата Европы по футболу


Виктор Черецкий, Португалия: В Португалии все готово для проведения чемпионата по футболу. Это чувствуется буквально во всем - в плакатах с расписанием матчей, расклеенных повсюду, в обилии сувенирной продукции с эмблемой чемпионата. Даже на такси установлены маленькие флажки Португалии.

Португальцы долго и очень тщательно готовились к нынешнему чемпионату. Провести его на должном уровне стало для маленькой страны делом национальной чести. Говорит обозреватель португальского телевидения Рамон Фонт:

Рамон Фонт: Португалия переживает великолепные времена. Не часто небольшой европейской стране выпадает честь устроить у себя соревнования такого масштаба. Для Португалии – это еще и возможность доказать, что она способна организовывать международные мероприятия - обеспечивать безопасность, а также прекрасные условия для спортсменов и для гостей чемпионата.

Виктор Черецкий: В эти дни в Лиссабоне и в других городах царит атмосфера праздника. Улицы украшены национальными флагами, плакатами и символикой чемпионата. Флажки и флаги – повсюду. Тем более, что открытие чемпионата почти совпало с Национальным праздником - Днем Камоэнса. Португальцев охватило всеобщее воодушевление. Отели и рестораны, естественно, переполнены. Шутка ли, ожидается, что в стране с населением всего в десять миллионов человек побывает в дни чемпионата не менее миллиона гостей. Однако найти ночлег и поесть - не сложно. К примеру, отели дополнительно арендовали множество частных квартир для размещения болельщиков. Ну, а по части угощений и обслуживания посетителей в небольших кафе португальцам опыта не занимать. Многочисленные рыбные блюда и прекрасная выпечка – на каждом шагу. Кстати, большинство посетителей этих заведений – сами португальцы. На термометрах, к ужасу футболистов и тренеров, до сорока градусов. Но местную публику это не пугает. Создается впечатление, что все население страны вышло на улицу. Португальцы искренне радуются началу праздника футбола. Говорит журналист

Рамон Фонт:

Рамон Фонт: В подготовке чемпионата было задействовано практически все общество, заинтересованное в том, чтобы поддержать имидж своей страны. Португалия уже имеет опыт организации крупных международных мероприятий, к примеру, Всемирной лиссабонской выставки 1998-го года. Тогда все было хорошо организовано. Кстати, выставочный комплекс теперь очень удачно используется. Местные власти рассчитывают, что и объекты, построенные специально для чемпионата, также будут эффективно использованы в будущем .

Виктор Черецкий: Отметим, что вновь построенные и обновленные стадионы – великолепные творения современной архитектуры. Особенно это касается стадиона в городе Брага. Кстати, накануне чемпионата в Португалии возникла полемика, нужно ли стране столько стадионов. Однако новые спортивные сооружения еще до чемпионата стали широко использоваться местными спортсменами: и профессионалами, и любителями. Так что у португальцев есть все основания надеяться, что чемпионат послужит на пользу их стране.

XS
SM
MD
LG