Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Португалии стартовал чемпионат мира по футболу


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Ирина Стоилова и Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Волчек: В Португалии стартовал чемпионат мира по футболу. Современные футболисты все больше походят на кинозвезд, они преуспевают в модельном бизнесе, подробности их личной жизни и пристрастия волнуют публику так же, как и быт знаменитых актеров. Это закономерно, поскольку профессиональный спорт - такая же часть индустрии развлечений, как и кинопроизводство. Корреспонденты "Свободы" подготовили портреты самых популярных футболистов. Первый сюжет о капитане английской сборной Дэвиде Бэкхеме, играющем сейчас в испанском клубе "Реал Мадрид".

Наталья Голицына: Еще за полтора месяца до открытия чемпионата Европы по футболу газеты "Daily Mail" и "News of the world" поместили сенсационные материалы о частной жизни капитана английской сборной. Британские таблоиды подробно описывали его любовные приключения, называя Бэкхема плохим отцом и плохим мужем. Поначалу Бэкхем отмалчивался, но в преддверии чемпионата в Португалии не удержался и разразился отповедью в адрес газет, которые, по его словам, вознамерились опорочить его репутацию и разрушить его семью. Бэкхем назвал ложью все, что о нем писали, и заявил, что прекрасный муж и прекрасный отец. "Как капитан английской сборной, - сказал он, - я несу ответственность перед своими болельщиками и обязан сказать им, что я думаю по поводу обрушившейся на меня клеветы".

Эти комментарии бывшего полузащитника "Манчестер Юнайтед" прозвучали на фоне слухов о том, что в следующем сезоне Дэвид Бэкхем вернется из испанского клуба "Реал Мадрид" в британскую премьер-лигу. Многие английские болельщики были обеспокоены: сможет ли Бэкхем принять участие в первенстве Европы, когда в разгар матча Англия-Исландия в прошлую субботу ему сделали инъекцию обезболивающего и увезли со стадиона в Манчестере в больницу, где ему удалили небольшую кисту на спине. Тренер английской сборной Свин-Горан Эриксон заявил, что здоровью капитана его команды ничто не угрожает, и что Бэкхем на сто процентов будет участвовать в воскресном матче команд Англии и Франции. Через два дня после операции Бэкхем приступил к тренировкам.

Дмитрий Волчек: Один из самых знаменитых итальянских игроков полузащитник "Ромы" Франческо Тотти. О кумире итальянских болельщиков рассказывает корреспондент "Свободы" в Риме Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Франческо Тотти не только кумир болельщиков "Ромы", но и любимец почти всех римских девушек, особенно в подростковом возрасте. Они вздыхают по голубоглазому блондину еще с начала его футбольной карьеры и следят за каждым изменением в личной жизни или во внешнем виде чемпиона. Так, например, с восхищением встретили новую экстравагантную прическу Тотти с косичками, переплетенными синими лентами под цвет футболок национальной сборной. Спортивные газетчики даже подсчитали, что косичек Тотти 11, сколько и игроков в команде.

Франческо Тотти не типичная футбольная звезда. С одной стороны, итальянцы его обожают, называют его "золотым мальчиком Рима", "императором Рима" и так далее, а с другой смеются над его недостатками и называют его также "большим ребенком". У капитана "Ромы" слава не особенно умного и образованного человека. Он говорит на римском диалекте и с трудом справляется с грамматикой. Различные ошибки в ходе интервью породили большое количество шуток. Так, например, когда журналист использовал латинское выражение, Тотти ответил: "Мне жаль, но я не говорю по-английски". Сначала Тотти обижался и раздражался оттого, что о нем рассказывают анекдоты, но потом понял, что это только увеличивает его популярность. Он издал книгу "Все шутки Тотти", которую сам он помог собрать. Вот два примера из книги: "Библиотека Тотти сгорела дотла. Она содержала две книги. Тотти безутешен: "Нет, я не закончил до конца раскрашивать вторую". Или: "Какие три самых трудных года жизни Тотти? Первый класс начальной школы". Книга стала бестселлером, было продано больше 10 миллионов экземпляров. Средства от книги пошли на благотворительные цели, на ЮНИСЕФ и на заботу о пожилых людях. Кроме того, Тотти предоставляет средства для детских больниц. Чемпион доказал, что он не только скромный, но и щедрый.

Дмитрий Волчек: Нападающий сборной Франции Тьерри Анри считает именно свою сборную фаворитом чемпионата. "Не нужно прятать голову в песок, - сказал он, - мы действующие чемпионы Европы и приехали в Португалию отстаивать это звание. С такой командой, как у нас, нельзя не быть фаворитом".

Дмитрий Савицкий: Франция - одна из тех редких стран, в которых конец света будет объявлен после сообщения о результатах последних футбольных матчей. Поэтому слава звезд футбола намного превосходит славу рок-звезд. Тьерри Даниэль Анри, по кличке Тити, лучший нападающий сборной Франции, находится в расцвете сил, ему 26 лет. Если бы футболисты, как военные, получали бы медали, на его футболке не было бы свободного места. Он чемпион Европы 96 года, чемпион мира 98 года, опять чемпион Европы, на этот раз 2000 года, чемпион Франции 97 года и обладатель Кубка Англии 2002 года.

Родился Тити там же, где рождались и жили короли - в Версале. На свет он появился 17 августа 77 года. Рост взрослого форварда метр 88, вес 83 килограмма. Тьерри Даниэль Анри - лучший нападающий сборной Франции наряду с Зенедином Зиданом. Начинал Тьерри в молодежном клубе, играл за сборную Версаля, затем перебрался, как у нас говорят, на скалу - в Монако, где и показал себя по-настоящему. Сыграл 116 матчей и забил 32 гола. В Италии, играя за "Ювентус", он не был особенно счастлив, итальянский стиль ему был не по душе. И, отыграв 16 матчей и забив три гола, он покинул Турин. Успех его в Англии был колоссален. Играя за "Арсенал", он забил 126 мячей. В национальной сборной Тити провел 54 матча и забил 25 голов.

Отличает Тьерри Анри прежде всего феноменальная скорость его прорывов. Недаром его дядя был чемпионом Франции в беге на четыреста метров, он великолепный спринтер. Второе отличающее его качество - работа с мячом. Как у всех великих футболистов контакт с мячом у него особый, чрезвычайно близкий, мяч липнет к его бутсам. Еще две особенности. Первая, в отличие от таких звезд, как Зидан, Тьерри Анри не особенно жаден, чтобы не дать пас коллеге, находящемуся в более выгодной ситуации. Он это доказал в последнем матче с украинской сборной. То есть Тьерри способен делиться. Вторая особенность - он любит сыграть на публику, любит сорвать аплодисменты, выкинуть в буквальном смысле коленце - забить гол из совершенно акробатической позиции. Как и Зенедин Зидан Тити не прочь заработать и на рекламе, и как многие французские звезды спорта он участвует в благотворительной деятельности. Лично он помогает детям-сиротам. В прошлом году Тьерри Анри женился на английской манекенщице 24-летней Николь Мери. Свадьба состоялась в замке Хайклер в Ньюбери во владении лорда Карнаварана, который нередко уступает свое владение королевской фамилии для официальных приемов.

XS
SM
MD
LG