Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России первой выбывает из борьбы чемпионата Европы по футболу в Португалии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.

Андрей Шароградский: Проиграв накануне хозяевам соревнований, сборная России лишилась шансов на выход из отборочной группы и продолжение борьбы за медали. Следующая игра с греками не будет иметь для нее турнирного значения, хотя ее исход может повлиять на общую расстановку сил в группе. Почему россияне проиграли? Об этом прохожих на улицах Москвы спрашивал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Голоса:

"Играть не умеют. Вообще чушь какая-то была. Состав 1998-го года "Спартака", тогда, думаю, вышли бы".

"Играть не умеют. Не хватает мастерства игрового. Я надеялась, как патриот, даже смотрела".

"Потому что зарабатывают мало. Чем больше денег в кармане, тем независимее команда, не думают о деньгах. В принципе, здесь мог быть и подкуп, я не удивляюсь. Не секрет, что наши проиграют. Кто ставил на наших? Никто не ставил. Ну и что, что сборная России? Когда они научатся играть, тогда буду ставить на наших и радоваться за наших. Так что такие пироги".

"Техники не хватает. Хоть бы выпустили нападающих больше".

"Потому что у нас нет талантливых тренеров. Тот факт, что тренер не может найти общего языка с одним из лучших, не характеризует его положительно. Я не расстроилась, но мой сын страшно расстроился".

"Дух был надломлен после ухода, может быть, из-за этого".

"Больше надо выделять средств для нашей сборной и вообще для спорта. Я думаю, больше будет уделяться времени не только нашей сборной, а детям, которые вырастают в наших сборах. Даже в нашей сборной не все были уверены в выигрыше - а это основа игры. Я не был уверен, что мы пройдем, но я как всегда болел за наших. Неприятно, потому что проигрыш по-любому неприятен. Но я так думаю, что проигрыш дает основание к победе".

"У нее не было вообще никаких шансов, что называется, априори, по определению. Нет фундаментальной основы прежде всего. Игроки каждый по себе что-то из себя представляют, при желании они могут что-то сделать, но нет той базы, которая способствовала бы достижению каких-то успехов. Это совершенно закономерный результат, я даже, честно говоря, порадовался. Я надеюсь, что дальше будет еще хуже - в Греции".

"Играть не умеют, давно уже не умеют играть. Тренера не могут работать и игроки не умеют играть".

Андрей Шароградский: Но, несмотря на провал в целом, во втором тайме вчерашнего матча сборная России, остававшаяся вдесятером, оставила неплохое впечатление, по крайней мере, показав характер, а не опустив руки. О положительных моментах в игре команды России на "Евро-2004" я беседовал со специальным корреспондентом Радио Свобода в Португалии Олегом Винокуровым.

Олег Винокуров: После перерыва, оставшись в меньшинстве, сборная России просто-напросто преобразилась. То ли уже положение, когда нечего терять, сыграло свою роль, игроки раскрепостились, то ли, естественно, дополнительный настрой, потому что, играя в меньшинстве, ты всегда думаешь, что играешь не только за себя, но и за того, кого нет на поле. Естественно, это мобилизует команду. И сборная Россия, повторюсь, преобразилась, по-моему, она за этот тайм стремилась вперед больше и чаще, чем за предыдущие три тайма, сыгранные на этом чемпионате.

Едут на чемпионат Европы команды не только за победой, но и за опытом. Естественно, для всех игроков, для молодых футболистов, впервые попадающих на такой турнир, опыт может оказаться бесценным. Это опыт и для тренера, и в принципе опыт хороший. Игра с Испанией, игра с Португалией - это не проходные, мягко говоря, матчи, это большой опыт. Вот вопрос теперь, как всегда мы должны от положительного переходить к отрицательному или хотя бы к сомнительному, вот этот положительный опыт, будет ли он использован. Мы привыкли к тому, что сборная России как бы живет одним днем. Назначают тренера на какой-то конкретный турнир, отборочный или финальный, Ярцева по сути только на финальный и после этого, что будет? Новый тренер, новый состав? И куда уйдет весь этот опыт? Весь опыт, уйдет в песок, опыт, накопленный Ярцевым, накопленный футболистами этой сборной, он просто растворится, потому что начнется с чистого листа новый этап. И вот тогда нам придется, к сожалению, забыть про все положительные моменты, о которых мы только что говорили.

Андрей Шароградский: А как вы считаете, руководство Российского футбольного союза разделяет вашу позицию?

Олег Винокуров: На протяжении многих лет мы с российскими функционерами футбольными очень мало находили точек соприкосновения. Хотя, к слову сказать, президент РФС Вячеслав Колосков часто говорит публично, произносит правильные какие-то вещи. Естественно, он многое понимает, но по действиям этого не заметно. Он часто говорит о том, что уровень российского футбола низок, игроков нет, тренеров нет и так далее. Но для того, чтобы исправить ситуацию, ничего не делается, все ограничивается словами. Сейчас момент истины наступает, мы должны проверить. Перед отъездом сборной на чемпионат Европы Колосков уверял, что результат никак не скажется на положении тренера. С Ярцевым заключен контракт до 2006-го года, и он должен готовить команду к чемпионату мира. Но выдержит ли, во-первых, это сам Ярцев? Может быть, от него будет исходить инициатива, он подаст в отставку, и тут уже Колосков сделать ничего не может. Но правильно было бы, по моему убеждению, оставить Ярцева на этом посту, чтобы осталась эта команда, чтобы она взрослела, мужала, дальше набиралась опыта и когда-нибудь превратилась действительно в нормальную команду, которая могла бы достойно выступать на любом турнире.

Андрей Шароградский: Олег, возвращаясь ко вчерашнему матчу, каких игроков российской сборной вы бы выделили?

Олег Винокуров: Когда сборная осталась в меньшинстве, тут бы я выделил всех. Вообще откровением были действия Бугаева в самой ответственной роли центрального защитника. Он попал как игрок третьего плана, попал вообще в заявку в связи с тем, что выбыли игроки основного состава - Онопко, Игнашевич. Потом в результате вышел на поле после того, как по ходу турнира был дисквалифицирован Шаронов. Он проявил себя прекрасно. Но вообще все игроки, кроме Алдонина, который совершенно справедливо был заменен в конце первого тайма, когда удалили Овчинникова, всех остальных можно только похвалить за то, как они действовали. Это же была командная игра. Активность россиян во втором тайме с Португалией не была связана с действиями того или иного игрока, прелесть была в том, что это была именно командная игра. Поэтому команде нужно поставить большой плюс за эти действия.

XS
SM
MD
LG