Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скачки в Аскоте


Наталья Голицына, Лондон: 19 июня завершились знаменитые скачки в Аскоте - небольшом городке, расположенном в часе езды от Лондона. Известные под названием "Королевский Аскот" пятидневные скачки давно стали не только центальным событием британского конно-спортивного сезона, но и пиком светской жизни британской столицы.

В этом заезде на Королевском Аскоте первой к финишу пришла лошадь по кличке "Кристал Касл" с жокеем Алексом Гривзом. Трудно объяснить огромный социальный престиж скачек в Аскоте. Дело даже не в том, что скачки - один из самых популярных в Англии видов спорта. Королевский Аскот давно превратился в своего рода национальный британский институт. Ведь Аскот – это, прежде всего, грандиозное, красочное театрализированное шоу, соединяющее конные скачки с демонстрацией последних достижений крупнейших дизайнеров европейских домов моды. Причем модные туалеты демонстируются в Аскоте самими зрителями, точнее зрительницами. Чинность и аристократизм Королевского Аскота освещаются обязательным присутствием королевской семьи во главе с королевой.

Первые скачки в Аскоте состоялись почти триста лет назад - при королеве Анне в 1711-м году. Самый престижный приз – "Золотой кубок" - разыгрывается в третий день соревнований, в так называемый "Лейдиз дэй" (Женский день). Кстати, Золотой кубок одно время назывался "Императорским кубком" - в честь российского императора Николая Первого, посетившего скачки в Аскоте в 1844-м году по приглашению королевы Виктории. Тогда-то он и подарил Королевскому Аскоту приз в виде миниатюрной серебряной копии статуи Петра Первого работы Фальконе. После высадки английских войск в Крыму главный приз Аскота англичане стали называть "Золотым кубком".

В этом году Лейдиз Дэй пришелся на 17 июня. Перед заездом на "Золотой кубок" я решила попытать счастья и поставила 10 фунтов на лошадь по кличке "Папино", которая неожиданно и выиграла забег. Прошлогодний победитель на этой дистанции в две мили и нынешний фаворит по кличке "Мистер Динос" не оправдал надежд зрителей и пришел к финишу только четвертым. Владельцу "Папино" вместе с "Золотым кубком" достались 150 тысяч фунтов, мне же моя скромная ставка принесла 60 фунтов.

"Лейдиз дэй" обычно самый популярный день скачек Королевского Аскота. В этом году в этот день там побывало свыше 80 тысяч зрителей (всего же за пять дней Аскот посетило 300 тысяч человек, которые стали свидетелями 30 захватывающих заездов с общим призовым фондом в три миллиона фунтов, умудрившись при этом выпить 150 тысяч бутылок шампанского). Туалеты дам на королевской трибуне отличались фантастической элегантностью. Ну, а дамские шляпы на Королевском Аскоте без преувеличения можно назвать изысканными произведениями декоративного искусства. Королева, приехавшая в открытом ландо из своей летней резиденции - Виндзорского замка - была в этот день в костюме лимонного цвета и такого же цвета шляпе с белой отделкой.

Кстати, мужчины на королевской трибуне Аскота появляются только в сюртуках и цилиндрах - без такого наряда туда не попадешь. Традиционно скачки в Аскоте называют еще и фестивалем высокой моды. Недаром, кроме спортивных обозревателей, события в Аскоте по телевидению и в прессе освещают и эксперты в области моды. Кристофер Пул, спортивный обозреватель популярной лондонской газеты "Ивнинг Стандард", более 40 лет пишет о скачках в Аскоте. Что же такое, по его мнению, Королевский Аскот? Кристофер Пул: В основе своей это - неповторимое британское событие. Не думаю, что в другой стране могло бы происходить нечто подобное. Как, видимо, известно вашим слушателям, англичане просто с ума сходят по скачкам и получают от них огромное удовольствие. Это типично британское событие, его просто невозможно представить больше нигде в мире. И хотя в Англии проводится много скачек международного класса, в Аскоте есть какой-то особый аромат. Такого не увидишь даже в Дерби и Эпсоме - а это тоже значительные спортивные события. Впрочем, и они отличаются от Аскота. Аскот - единственный в своем роде. Он уникален. Наталья Голицына: В следующем году скачки Королевского Аскота временно переместятся в Йорк: его стадион и трибуны закрываются на ремонт. На перестройку и переоборудование Аскота, которые продлятся полтора года, планируется затратить 180 миллионов фунтов.

XS
SM
MD
LG