Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Кубка Стенли и сезона НХЛ для российских игроков


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует спортивный обозреватель Радио Свобода Аркадий Ратнер.

Андрей Шарый: Команда "Нью-Джерси Девилс" в третий раз стала обладателем Кубка Стенли. В седьмом матче финальной серии лучшая команда Национальной хоккейной лиги победила клуб "Анахейм Майти Дакс" со счетом 3:0. В составе команды чемпионов два российских хоккеиста. Каким вообще был сезон НХЛ для российских "легионеров"? Об этом спортивный обозреватель Радио Свобода Аркадий Ратнер:

Аркадий Ратнер: Из Москвы впечатление о девятимесячном хоккейном марафоне весьма поверхностное. Телевизионные трансляции из-за океана доступны лишь незначительному количеству зрителей "НТВ-Плюс", хотя они и ведутся планомерно, но все представление обо всех командах, обо всех тенденциях, о новых звездах, о чем обстоятельно пишут многочисленные американские и канадские журналисты, в России составить трудно. Можно лишь коллекционировать самые интересные факты, опираясь на статистику и любопытную информацию, которую в изобилии поставляет Интернет.

Главное в этом сезоне для российского хоккея: появился еще один, уже 18-й хоккеист России, который в составе своего клуба завоевал главный трофей Национальной Хоккейной Лиги. Это Олег Твердовский. Сергей же Брылин, тоже игрок "Нью-Джерси", добился этого в третий раз. Вместе с "Нью-Джерси" он побеждал в финалах Кубка Стенли в 1995-м и 2000-м годах. 27-летний Олег Твердовский, который выступает за океаном 9 сезонов, добился этого впервые. "Нью-Джерси" - его четвертый профессиональный клуб. В России же он защищал цвета московских "Крыльев Советов", в 1994-м году получил на драфте высокий номер и был принят в свои ряды "Анахеймом", той самой командой, с которой так упорно сражался его нынешний клуб в финальной серии. В "Анахейме" Твердовский провел 5 сезонов, и только прошлым летом оказался в "Нью-Джерси", будучи обменян вместе с тремя своими одноклубниками. В ответ "Анахейм" также получил троих игроков и среди них чеха Петра Сикору, выступавшего за "Нью-Джерси" семь лет. Таким образом судьба распорядилась весьма затейливо. Сикора, который мог получить за победу в Кубке Стенли почетный перстень, в третий раз этой возможности лишился, а Твердовский в результате обмена такой перстень теперь получит.

Окончательные статистические данные НХЛ-овского сезона еще предстоит подвести, пока же можно оперировать только предварительными цифрами, хотя их порядок, который я сейчас приведу, вряд ли существенно изменится. Прежде всего, среди выходивших на лед в завершившемся сезоне 281 иностранец. Значит, чуть ли не каждый третий игрок приехал в НХЛ из-за рубежа, или был рожден за пределами США и Канады. 73 хоккеиста из Чехии, 61 из России, 57 из Швеции. Совсем недавно доминирующее положение в Лиге российских хоккеистов исчезает. Чехи уже опередили их, шведы совсем рядом. Маленькая Словакия удивительно быстро завоевывает заметное место в НХЛ. Словаков уже 36, но особенно удивительно, что каждый из них, будь-то нападающий, или защитник, занимает в итоговых статистических списках ведущее положение. И средний возраст выступающих в НХЛ чехов и словаков заметно ниже, чем у других. У чехов - 25,3 года, у словаков - 25,5, у российских же игроков – 27 лет. Особо отмечу такие вот цифры: показатель плюс-минус, который еще называет коэффициентом надежности, у шведов - плюс 101, у чехов - плюс 78, у словаков - плюс 71, а у хоккеистов из России - минус 95. Еще раз оговорюсь, что цифры эти приблизительные, будут скорректированы, но соотношение сил иностранцев в НХЛ отражают достаточно точно. А вывод таков: у российских профессионалов перед осенним Кубком мира по сравнению с игроками из других стран резервы невелики.

XS
SM
MD
LG