Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Чемпионата мира по футболу


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют специальные корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы, сотрудники редакций Радио Свобода и Свободная Европа Джованни Бенси, Брюс Джейкобс, Антуан Блуа, Виктор Нехезин, Аллан Рагойски.

Андрей Шарый: Чемпионат мира по футболу в Сеуле начался сенсацией: в матче открытия скромная команда Сенегала выиграла у действующих чемпионов мира - сборной Франции. Сейчас на линии прямого эфира с московской студией Радио Свобода по телефону из Южной Кореи - наши специальные корреспонденты Валерий и Олег Винокуровы. Валерий, первый вопрос к вам. И сразу спрошу не о церемонии открытия, а о той самой сенсации, которая определила результат сегодняшнего дня. Итак, за счет чего команде Сенегала, по вашему мнению, удалось добиться победы над чемпионами мира?

Валерий Винокуров: Добрый вечер. Причин, во-первых, несколько. Прежде всего, команда Сенегала, хотя и дебютант Чемпионатов мира, но представлена достаточно серьезной, знающей чего она хочет, умеющей обороняться. И тактически очень продумала, конечно, игру в день открытия, игру, естественно, с чемпионом мира. Но вторая причина, по-моему, более глубокая: команда Франции, как мне кажется, морально устарела. Речь идет не о возрасте игроков, ибо, предположим, линия атаки команды - Дюгарри, Трезеге, Вильтор - достаточно молодые футболисты. Сказалось, конечно, отсутствие Зидана, но главная, по-моему, причина в том, что эта команда не предъявила никаких новых аргументов, прежде всего тактических, в сравнении с тем, что она демонстрировала в последние годы, когда выигрывала Чемпионат мира, Чемпионат Европы. Между прочим, здесь многие специалисты, с которыми мы разговаривали перед игрой, опасались именно этого. А если говорить о тех последних годах, о статистике чемпионов мира, то началось ведь это восемь чемпионатов назад, когда обязательно в матче открытия выступал чемпион мира. Так вот, всего лишь два раза чемпионам мира удавалось одерживать победы в этих первых матчах. Это было в 1994 и 1998 годах. А все остальные предыдущие чемпионы мира, вот теперь и нынешние, проигрывали матчи открытия.

Андрей Шарый: Валерий, и еще один вопрос к вам. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, хорошо играли сенегальцы или, скорее, плохо играли французы?

Валерий Винокуров: Здесь сенегальцы, мне кажется, играли хорошо, если так можно выразиться, для себя, не говоря уже о том, что очень здорово сыграл лучший игрок Африки последнего года Эль-Хаджи Диуф. Он просто был откровением для многих, кто его редко видел. Но все-таки, надо учесть, что это игрок из клуба вице-чемпионов Франции, из "Ланса". Во всяком случае, он сыграл очень здорово. А остальные партнеры ему подыгрывали. Но команда Сенегала, повторяю, сыграла хорошо для себя. Команда Франции для себя сыграла плохо. Не знаю, как скажется присутствие Зидана, но большего от нынешнего состава французов в этом тактическом варианте, когда атака строится только на количественном составе форвардов, а не продумана тактически, между прочим, кроме отсутствия Зидана еще сказалось отсутствие Робера Переса, но он из-за травмы не участвует в Чемпионате мира, так вот, команда Франции вряд ли, мне кажется, в таком составе способна была на большее.

Андрей Шарый: Благодарю вас. А сейчас мой вопрос к Олегу Винокурову. Олег, вы уже больше суток находитесь на Дальнем Востоке. Каковы ваши самые сильные, самые яркие впечатления? Я сейчас говорю не о матче, а о том, что происходит вокруг Чемпионата и в его кулуарах. Пожалуйста, вам слово.

Олег Винокуров: Вы знаете, конечно, ситуация во всех городах, а мы же были в Сеуле, в Токио, она, конечно, напоминает все то, что мы видели и в Европе, скажем так, на предыдущем Чемпионате мира во Франции и в Америке, на Чемпионате мира 1994 года. Но все-таки, мне кажется, здесь, наверное, главное отличие в том, что мы видим по телевидению, потому что здесь просто практически круглосуточно говорят о футболе на телевидении. Вот мы еще подумали, сейчас же Россия включилась в борьбу за проведение Чемпионата Европы 2008 года. И вот мы подумали: при таком отношении телевизионных начальников к футболу, какое есть сейчас, когда все они в один голос уверяют, что это не рейтинговые программы, спорт никого не интересует, и задвигают все трансляции на после полуночи. Вот при таком отношении можно ли проводить чемпионат Европы? Здесь в любую свободную минуты мы попадаем в гостиницу, включаем телевизор, мы обязательно натыкаемся на передачи, посвященные Чемпионату мира. Бессмысленно говорить о том, что творится на улицах. Это, я думаю, любой болельщик может себе представить: везде какие-то праздничные шествия, какие-то концерты, я уж не знаю, спонтанные они или продуманные. Атмосфера праздника - эти два слова, возможно, выглядят лишь штампом, но иначе здесь просто не объяснишь.

Андрей Шарый: Олег, что говорят коллеги, что говорят специалисты о шансах сборной России, есть ли какие-то новости из города Симидзу, где находится сборная России?

Олег Винокуров: Вот интересная вещь - мы не попали сегодня в Симидзу. Мы просто решили не ехать, может быть, чутье какое-то сработало, мы решили воздержаться от поездки в Симидзу. Не так еще и просто попасть и в Сеул, и в Симидзу. Короче говоря, не поехали мы в Симидзу. Но зато, опять-таки, по телевидению видим, что там японское телевидение организовало репортаж о последних событиях из команд, естественно, Бельгии, Туниса и России. И что мы видим: они поймали нашего российского коллегу на выходе из базы сборной России, и он говорит, что, к сожалению, я вам ничего не могу сказать, нам вообще не дали пообщаться с игроками - таково было решение руководства. Сами понимаете, этих двух фраз вполне хватило. Бельгийские и тунисские журналисты много рассказывали о своих командах, россиянам почему-то рассказать нечего, такое решение. Оно не вы первый раз, естественно, принято. Оградить команду от прессы, и я не знаю, возможно, оно свидетельствует о каком-то настроении, может быть, не слишком уверенном, что ли, что касается российской сборной, мы вынуждены довольствоваться сведениями со стороны. Но вот, например, мы беседовали здесь с Зико. Зико - выдающийся бразильский футболист, его не надо представлять, он много лет провел в Японии, играет здесь в лиге "Джей", мы беседовали с ним о последнем матче, который провела сборная России с командой Симидзцу. Для тех, кто не знает, сообщу, что выиграли россияне три-ноль. Но особого впечатления, конечно, они не произвели во встрече с явно уступающей по классу клубной командой японской лиги. Так что Зико остался просто в недоумении, потому что понять, какие козыри выложит команда сборной России на Чемпионате мира по этой игре, по крайней мере, он не смог.

Андрей Шарый: И последний вопрос. Коллеги, скажите, пожалуйста, что говорят, как работают журналисты: условия работы, много ли журналистов? Ясно, что их много, но удобно ли им работать, как организован вопрос с получением информации для прессы?

Олег Винокуров: Организовано все, конечно, прекрасно. Здесь есть и, естественно, в каждом городе пресс-центры, возле каждого стадиона. И есть пресс-центры, создающиеся в скажем, в Иокогаме: буквально в двух шагах от пресс-центра есть еще и отдельный, тоже по сути пресс-центр, центр общения журналистов. Здесь очень много журналистов, для них вольготные условия: масса компьютеров, можно любую информацию достать в считанные секунды с компьютера. Япония подтверждает реноме страны передовых технологий, выдающихся организаций, просто все здесь прекрасно. Пока мы не нашли ни малейшего повода для замечаний.

Андрей Шарый: Добавлю к тому, что сказал Олег, когда он высоко отозвался о технических способностях японцев, действительно, они высокие, однако сегодня, если верить российскому телевидению, были проблемы у европейских стран с получением звука во время матча между сборными Сенегала и Франции. Накануне открытия Чемпионата мира средства массовой информации всей планеты сообщали невероятное количество информации о футболе вообще и шансах команд-участниц на победу. Прогнозы, как показал первый же день чемпионата, часто не сбываются. Внимательно следят за начавшимся турниром и в редакции Радио Свобода, причем не только в русской службе, но и в других частях нашей корпорации, которая ведет вещание на 25 языках. На Радио Свобода и Свободная Европа работают журналисты - граждане многих стран, сборные которых принимают участие в Чемпионате мира. И даже те из коллег, которые обычно не интересуются футболом, в ближайшие недели все-таки будут им интересоваться, потому что спорт - это не только соревнование мастерства, но и разных менталитетов, разных национальных характеров. Итак, мы предлагаем вашему вниманию пять совершен разных точек зрения граждан пяти "футбольных" стран. Эти граждане - мои коллеги, работают на Радио Свобода - Свободная Европа. У микрофона - внешнеполитический обозреватель русской службы Радио Свобода итальянец Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Меня спрашивают, чем отличается итальянский национальный характер. Мне неловко - судить по себе я не решаюсь. Мне говорят, что я не типичный итальянец. Быть может, я не обижаюсь, но если всерьез попытаться действительно найти выдающуюся черту в итальянском характере, то я бы сказал, что это анархизм. Итальянец, по крайней мере, типичный, нарушает все правила и нормы: курит где не положено курить; хода нет, а он входит; выхода нет, а он выходит, и так далее. Нигде, как в Италии так часто и так упорно не бастуют. По крайней мере, раз в месяц не летают самолеты, не ездят поезда, и не потому, что кто-то покушается на заветные права трудящихся, а по пустякам и мелочам, которые кроме заинтересованных профсоюзников никому не понятны. Профсоюзов - сотня или около того, и у каждого свои забастовки. Публика только разводит руками: ничего не поделаешь - забастовка, будем сидеть дома. В этом анархизме есть только одно правило: в автобусы и трамваи входят через заднюю дверь и выходят из передней. Попробуйте в Милане ил Риме войти в автобус через переднюю дверь и выйти из задней - на вас набросятся, обругают последними словами. И, конечно, итальянцы любят футбол, по крайне мере, типичные. Я не типичный, и футбол ненавижу, но это неважно. Выигрывает команда родного города, национальная сборная на международном чемпионате - все сходят с ума. Весь день и всю ночь устраивается ликование, по городам проходят кортежи машин, гудят без конца, букеты цветов, шум, гам и крик. Правила уличного движения перестают действовать, торжество анархизма. А на следующий день - все на работу, конечно, войдя в автобус через заднюю дверь и выходя из передней; порядок, закон, мы же потомки Цицерона.

Андрей Шарый: Американский журналист Брюс Джейкобс работает в центральном информационном агентстве Радио Свобода - Свободная Европа. Он - аналитик по центрально-азиатским странам. Естественно, он "болеет" во внеслужебной, не журналистской жизни за сборную США. Ему слово.

Брюс Джейкобс: Я считаю, что у американской команды, по крайней мере, лучше шансы в этом Кубке мира, потому что в прошлом они играли только в Америке, и только американцы играли там. Но этот раз у нас много европейцев, которые играют в футбол в Америке сейчас в профессиональной лиге. И даже есть американцы, которые играют за границей, здесь, в Европе, даже иногда в Азии. Поэтому опыт американской команды лучше, чем был в прошлом. Какой успех у них будет, я не могу сказать, но, по крайней мере, у них гораздо лучше шансы в этот раз, чем в прошлом.

Андрей Шарый: Говорит наш французский коллега, корреспондент Центрального информационного агентства Радио Свобода - Свободная Европа француз Антуан Блуа. До начала Чемпионата мира он был убежден в том, что сборная Франции сможет успешно выступить и без своего лидера Зинедина Зидана. Игра против Сенегала, думаю, поколебала эту убежденность, но чемпионат, все-таки, еще только начинается.

Антуан Блуа: Прошло уже четыре года с тех пор, как Франция впервые завоевала Кубок мира, и я, как и все в моей стране, надеюсь, что французская команда вновь окажется самой сильной на планете и займет на этом чемпионате первое место. Все хорошо знают, что наш прекрасный игрок Зинедин Зидан получил травму и пропускает первый матч с Сенегалом. Интересно, что во Франции все теперь знают, где находится мышца бедра, которую он растянул, и как она называется. Я думаю, отсутствие Зидана на первых порах не скажется серьезно на выступлении сборной Франции. Наша команда обладает весьма значительным потенциалом и без Зидана, игроки сборной вполне уверены в своих силах, потому я уверен, что сборная Франции обязательно победит.

Андрей Шарый: Редактор московского отдела новостей Русской службы Радио Свобода Виктор Нехезин работает у нас совсем недавно, он перешел из газеты "Спорт-экспресс". О шансах сборной России на Чемпионате мира поэтому Виктор рассуждает совершенно профессионально.

Виктор Нехезин: Один мой хороший знакомый, человек далекий от спорта, смотрит футбол раз в четыре года во время Чемпионатов мира. К сборной России у него, как, наверное, у многих, отношение сложное. С одной стороны, "болеет" за своих, но с другой, совершенно не верит, что российские футболисты способны, наконец, добиться чего-то выдающегося. Суда по публикациям в прессе, на этот раз мнение абсолютного профана в футболе разделяют и специалисты. Россия не принимала участия в крупных международных турнирах уже шесть лет. Видимо поэтому перед Кубком мира в Корее и Японии сюрпризов, подчеркну, приятных сюрпризов, от команды Олега Романцева ждут только закоренелые оптимисты. Увы, основания для скепсиса есть: ни в отборочном турнире, ни в товарищеских матчах сборная России и близко не показала игры, с которой было бы не стыдно ехать на Чемпионат мира. За одним исключением - мартовской встречей с французами, закончившейся вничью. Нет-нет, россияне и тогда в Париже играли отнюдь не блестяще, однако подопечные Романцова в кои-то веки выглядели адекватно обстоятельствам: нейтрализовали ни много ни мало лучшую команду в мире. А возможно, российской команде все-таки удастся на Чемпионате мира настраиваться на каждого соперника как на французов. Беспокоит только, что сами игроки считают своим потолком удачное выступление на групповой стадии. Кажется, один лишь Марат Измайлов всерьез заявил о том, что едет в Японию выигрывать Чемпионат. Это, конечно, юношеский максимализм, но разве без него можно выиграть вообще что бы то ни было?

Андрей Шарый: А сейчас слово - англичанину Аллану Рагойски, сотруднику службы компьютерного обеспечения Радио Свобода - Свободная Европа.

Аллану Рагойски: На последних двух чемпионатах болельщики многого ожидали от команды Англии, но достигнуть выдающихся результатов сборной Англии так и не удалось. В этом году, имея капитаном Дэвида Бэкхема, мы вновь полны надежд. Бэкхем - вдохновитель команды. У нас хорошее нападение: Оуэн, Скоулз, Бэкхем. Так что Англия в этот раз вполне может дойти до финала и даже стать чемпионом. Очень важная задача - хорошо пройти первый этап соревнований, это важно на любом соревновании. Матчи против Швеции, Аргентины будут играть решающую роль для всего выступления сборной Англии на чемпионате. Имея тренера Свена Ерана Эрикссона, я думаю, мы обладаем преимуществом над сборной Швеции, против которой мы играем первый матч. Он знает, как шведские игроки играют, защищаются, нападают. И это поможет нам победить шведов, которых всегда очень трудно победить.

XS
SM
MD
LG