Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры в странах Балтии вокруг участия в юношеских спортивных играх в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в странах Балтии Михаил Бомбин, Ирина Петерс и Ильдар Низаметдинов.

Андрей Шарый: Спортивные юношеские игры, которые начнутся в Москве в конце следующей недели, имеют политический подтекст - так заявляют политики и другие видные деятели Эстонии, Латвии и Литвы. Дата церемонии открытия игр - 15 июня - судя по их заявлениям, выбрана не случайно. Практически в этот самый день в 1940-м году советские войска начали оккупацию Прибалтики, в результате чего тысячи невинных людей были депортированы в отдаленные регионы России. Возникла политическая проблема, фактически для этих небольших государств политический скандал, однако, спортсмены Латвии, Эстонии и Литвы, судя по всему, все-таки примут участие в играх в Москве. Репортажи корреспондентов Радио Свобода из стран Балтии. Из Риги - Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: Идея о бойкоте юношеских соревнований зародилась на состоявшейся в мае балтийской межпарламентской ассамблее. Национал-радикальная часть парламентариев выступила с предложением не посылать латвийскую, эстонскую и литовскую команды в Москву на юношескую олимпиаду. Резолюция не прошла, однако, предложение о бойкоте вызвало широкий общественный резонанс, и вопрос об участии повис в воздухе. Эта же тема -ехать или не ехать - обсуждалась и на одном из заседаний парламента Латвии. Аргументация противников такова: во-первых, то, что в Москве - уже плохо. Во-вторых, выступать вместе со спортсменами из СНГ, значит, признать причастность к данному образованию. И, наконец, в третьих, Олимпиада откроется 15, а 14 июня в Латвии день памяти жертв первой сталинской депортации - следует скорбить, а не думать о соревнованиях. Однако, большинство латвийских спортсменов с этим не согласились. С открытым письмом к общественности обратился знаменитый спринтер Айгер Фадеев, и вот что думает по этому поводу глава латвийской делегации на московских играх Юрис Титов:

Юрис Титов: Как мы думаем, спорт и политика - это несовместимые понятия.

Михаил Бомбин: И кто поедет?

Юрис Титов: Вся команда, в целом 307 человек, спортсменов - 216 человек. Легкая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол и так далее.

Михаил Бомбин: Надеетесь на какие-то успехи?

Юрис Титов: Конечно.

Михаил Бомбин: А что касается литовцев и эстонцев - это достоверно, что они едут?

Юрис Титов: Да, они поедут, а делать из этого политику, я думаю, это...

Андрей Шарый: Из Вильнюса - Ирина Петерс:

Ирина Петерс: В заявлении Литовской консервативной партии говорится что, "проводя спортивный турнир юниоров России, стран СНГ и Балтии, организаторы стремятся продемонстрировать радость и праздник в трагические, памятные для нашей страны дни, что является сознательной политической провокацией". 14 июня 1940-го года - трагический для стран Балтии день, когда советские власти начали высылку граждан балтийских стран в отдаленные районы СССР. Многие из этих людей погибли от невыносимых условий жизни. Консерваторы призывают молодежь не участвовать в "антилитовской провокации", как названы соревнования в Москве. Но, судя по всему, спортивные организации и сами спортсмены Литвы в Москву ехать собираются. Лидер партии консерваторов Витаутас Ландсбергис:

Витаутас Ландсбергис: Олимпийский комитет, как мне сказали, умыл руки, оставил решения федерациям, а федерации послали молодых спортсменов в Москву для участия в таком очень двусмысленном мероприятии. Именно политически подключенном к этим датам.

Ирина Петерс: Вы уверены абсолютно, что это не совпадение?

Витаутас Ландсбергис: Нет, это не совпадение. Потому что российские политики постоянно дискутируют, стараются опровергнуть всем известные факты, что после сговора Гитлера со Сталиным балтийские страны были оккупированы, и именно в эти дни. Одна страна только в мире оспаривает это - Россия, так что эта дата им очень хорошо известна. И тоже имеет политический смысл - бывший Советский Союз, союз, в котором все было прекрасно, никаких оккупаций, депортаций и ссылок, и экзекуций не было... Мы это заявили не для реакции с российской стороны, а чтобы подумали еще раз и родители, и сама молодежь, которую туда посылают, и спортивные организации, хотя они оказались не на высоте, в моральном, гражданском смысле.

Андрей Шарый: Из Таллинна Ильдар Низаметдинов:

Ильдар Низаметдинов: Сообщив о планах участия эстонских спортсменов в юношеских играх стран СНГ и Балтии, Национальный олимпийский комитет Эстонии попал под шквал критики. Решение комитета осудили не только некоторые политики и спортивные функционеры, но и люди, казалось бы, далекие от спорта, например, самый известный эстонский писатель Ян Кросс. Все они усматривают в пришедшем из Москвы приглашении политический подтекст и заявляют, что делегации Эстонии не стоит ехать на игры, на которые приглашены только бывшие союзные республики. Один из парламентариев призвал правительство воспрепятствовать поездке эстонских спортсменов в Москву. Правительство этому призыву, конечно, не последовало, но официальные лица дали понять, что тоже не одобряют участие эстонских атлетов в московских играх. В частности, премьер-министр Сийм Каллас заявил, что не следует участвовать в таких мероприятиях, на которых спорт используется для прикрытия политических целей. По оценке Калласа, наименование московских игр проблематично. Представители Национального олимпийского комитета в свою очередь говорят, что отказ Эстонии от участия в московских играх свидетельствовал бы именно о неумении разделять спорт и политику - "ведь никому же не придет в голову мысль, что организаторы спортивных игр Британского содружества вынашивают планы возрождения колониальной империи", - замечают руководители НОК. В четверг Олимпийский комитет подтвердил, что более 200 эстонских спортсменов все-таки отправятся в Москву.

Андрей Шарый: У российских политиков призывы правительств Латвии, Эстонии и Литвы к спортсменам бойкотировать юношеские игры вызывают недоумение. Пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что при желании политическую подоплеку можно найти в любом, даже самом невинном событии. "Московские власти никогда не руководствовались политическими мотивами при подготовке спортивных соревнований, в том числе и предстоящих международных юношеских игр, - заявил Сергей Цой. - Скорее наоборот, эти соревнования должны были стать новым этапом взаимоотношений между государствами Прибалтики и России", - отметил Сергей Цой. Я думаю, что по большому счету он прав, и что все, что случилось, конечно же, это совпадение, и нечего было балтийским политикам искать исторические аналогии. С другой стороны, зная особую чувствительность прибалтийских политиков к событиям давнего и недавнего прошлого, я думаю, что и у московских властей была возможность как-то подумать дважды, прежде, чем назначить соревнования именно на эти даты.

XS
SM
MD
LG