Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поражение французской сборной на чемпионате мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский и спортивные обозреватели РС Валерий и Олег Винокуровы.

Андрей Шарый: Во вторник 11 июня сборная Франции в последнем матче группового турнира финала чемпионата мира проиграла сборной Дании со счетом 0:2, заняла последнее место в группе, не забила ни одного мяча в трех матчах, не попала в плей-офф, не смогла сохранить звание чемпиона мира. Французские болельщики очень болезненно отреагировали на неудачу национальной сборной. Рассказывает Семен Мирский:

Семен Мирский: Самый знаменитый французский болельщик, охотно вспоминающий, что в дни своей далекой юности он тоже играл в школьной команде - президент Франции Ширак, направил по факсу письмо капитану французской сборной Марселю Де Сайи, в котором просил его и его товарищей по команде не принимать слишком близко к сердцу поражение и выразил уверенность, что команда Франции еще явится миру в былой силе и славе.

Футболистам, которые возвращаются домой не солоно хлебавши уже в среду, было, наверное, приятно, что в письме президента нет ни слова упрека. Но команда, которой суждено, по словам президента Ширака, воспрянуть как птице Феникс из пепла, будет уже не та, которая так плохо играла на нынешнем чемпионате, и тренер будет не тот. Самые блистательные имена французского футбола последних лет, такие, как Мишель Платини и Ален Жире, уже давно предупреждали, что во французской сборной царит застой, что схема игры, организованная по формуле 4+2+3+1, придуманная специально для суперзвезды Зинаддина Зидана, уже изжила себя, что тренеры других национальных команд давно нашли ответ на эту схему, в то время, как французы не хотели ничего менять в своей игре,надеясь во второй раз вознестись на футбольный Олимп на крыльях все того же Зидана - таково мнение специалистов.

Что же касается миллионов рядовых болельщиков, то понятное разочарование, вызванное поражением французской сборной, не вылилось, к счастью, в сцены уличных беспорядок драк и других подобных безобразий. Несколько тысяч болельщиков, собравшихся смотреть матч Франция - Дания на гигантском телеэкране, установленном на площади у здания парижской мэрии, мирно разошлись по домам после окончания матча, хотя вопреки известному правилу "мачо не плачут" в толпе были замечены и фанаты со слезами на глазах. Что же касается французских средств массовой информации, то можно без колебаний сказать, что они вели себя в этой ситуации, не подогревая страсти, не играя на струне, пусть и спортивного, но все же шовинизма. У ведущего радиожурнала канала "Франс Бле" даже хватило чувства юмора запустить по окончании проигранного матча после датчан старую песню "Wonderful Kopengagen" - "Прекрасный Копенгаген", прославляющую прелести столицы Дании. Думаю, что ведущий программы французской радиостанции действительно любит спорт и особенно футбол, ибо датчане играли несравненно лучше французов.

Андрей Шарый: О чисто спортивных причинах провала сборной Франции на чемпионате мира я беседовал со специальными корреспондентами Радио Свобода на этом главном, может быть, спортивном соревновании года Олегом и Валерием Винокуровыми.

Валерий Винокуров: Причин здесь несколько. Можно обратить внимание на такие очевидные травмы Переса, травмы Зидана, из-за чего Зидан только в третьем матче смог сыграть, удаление Анри в матче с уругвайцами - такое стечение обстоятельств, которое любую команду может нервировать. Но все-таки, по-моему, дело по большому счету не в этом, а в том, что команда, постарев на четыре года со времен чемпионата мира и на два года со времен чемпионата Европы, постарела не только в возрастном плане. В возрастном плане, может быть, средний возраст и не повысился, учитывая молодых форвардов. А вот постарела с точки зрения идей игровых - ничего свежего во время чемпионата во время этих трех матчей от команды Франции не увидели, хотя последний матч с датчанами - явно, что выход Зидана как-то мобилизовал, она играла значительно интереснее, чем перед этим. От матча к матчу она играла все лучше и лучше, может быть к 5-6-му матчу уже бы и разыгралась, но, к сожалению, турнирная ситуация строгая и жесткая, и не позволила этого сделать. И еще одно обстоятельство. Мне кажется, что тренер Роже Лемерр - человек, видимо, мягкого характера, у него не хватило волевых, что ли, качеств, чтобы омолодить команду даже во время чемпионата. Скажем, в матче с датчанами, когда не мог играть Анри все-таки он отдал предпочтение Дюгарри, который сыграл очень слабо, а не молодому Джибрилю Сиссе. Кстати, когда вошел Сиссе, игра несколько улучшилась.

Андрей Шарый: Но Сиссе, надо сказать, во всех трех матчах выходил буквально на последних минутах, и было видно, я согласен с вами, Валерий, что этому молодому форварду просто не хватало времени для того, чтобы развернуться, на мой взгляд. Другой вопрос, Олег, я хотел бы спросить у вас вот о чем. Роже Лемерр и другие игроки французской сборной уже каким-то образом комментировали итоги своего выступления на чемпионате мира?

Олег Винокуров: На протяжении всех тех дней, а ведь с первого дня у французов возникли проблемы, и они, видимо, лучше других понимали, что не все у них ладно в команде, я не скажу, что упаднические все время были разговоры, но не оптимистические, не было какой-то энергичности ни в словах Лемерра, ни в словах Зидана. Они говорили о трудностях, о том, что действительно сложно потому, что они - чемпионы мира, о том, что у них проблемы с составом. И как-то, повторю, оптимизма не было на протяжении всей этой недели, даже 10 дней. Поэтому вопрос о том, признает ли тренер свои ошибки или нет, сосредоточит ли на этом внимание, или опять будет идти речь о несчастливом стечении обстоятельств, я ведь как-то в одном из предыдущих репортажей приводил слова Дезайи: "Мы стали на четыре года старше, и едва ли это нам помогает - да, конечно, мы имеем опыт, имеем чувство локтя, мы сыграны друг с другом, но все-таки, возраст и, возможно, отсутствие мотивации, дают о себе знать, потому что, в конце концов, если что-то не удастся, то добрая половина нашей команды может махнуть рукой и сказать - да ладно, мы уже и так были чемпионами".

Андрей Шарый: Спасибо, Олег. Валерий, вопрос к вам. Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу двух команд, уже официально закрывших за собой статус команд, вышедших в следующий тур соревнований. Команды совершено разные по стилю и, с другой стороны, команды, наверное, в равной степени, хотя и по-разному, приятные открытия чемпионата - это Сенегал и Германия. Команды, конечно, разные, поскольку они играют совершенно разный футбол. А приятное открытие, если говорить о Германии, то только лишь потому, что немцам заранее никто не отдавал так легко первое место, и говорили том, что у команды немного шансов - команда ведь возрастная тоже. В чем успех немцев, в чем причина успеха сенегальцев?

Валерий Винокуров: Вот что касается команды Германии, здесь полная противоположность, мне кажется, именно в характере тренера, по сравнению с тем, о чем мы говорили о Роже Лемерре, потому что Руди Феллер сумел мобилизоваться сам и мобилизовать команду, потерявшую многих игроков до начала чемпионата. Он вернул ветеранов, внушил как-то, доверием своим их объединил, и команда предстала единой и собранной. Последний матч, когда они остались вдесятером, это был трудный матч с Камеруном: обилие желтых карточек, пока подстроились к судейству, команда показала, что она не теряется ни при каких обстоятельствах. Вот здесь, мне кажется, в первую очередь сказался именно характер Руди Феллера. Что касается команды Сенегала, то тут практически не с чем сравнивать. Мы знали, что она неплохо выступила в Кубке Африки, помимо отборочных игр еще, к чемпионату мира. Но здесь она действительно показала какую-то удивительную зрелость. Единственное, что непонятно, или, может быть, это как раз понятно, учитывая отсутствие у нее опыта, как она умудрилась в матче с уругвайцами упустить преимущество, ведя 3:0 после первого тайма.

XS
SM
MD
LG