Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемены на футбольной карте мира


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Анкаре - Турал Рзаев, и на чемпионате мира по футболу в Южной Корее и Японии - Валерий и Олег Винокуровы.

Петр Вайль: На чемпионате мира по футболу во вторник начинаются полуфиналы. Сборная Германии играет с Южной Кореей, а Бразилия с Турцией. Такие две полуфинальные пары невозможно было себе представить еще восемь лет назад, да, пожалуй, и четыре года назад. Надо отдельно сказать об успехе Кореи. Ничуть не умаляя достоинства этой команды, необходимо отметить, что фактор своего поля имеет какие-то иррациональные и мистические аспекты, но против статистики и истории не пойдешь. Известно, что свой единственный чемпионский титул англичане завоевали именно в Англии в 1966-м году, единственный раз чемпионами мира стали французы в 1998-м году во Франции. Есть и более разительные примеры. Например, в 1958-м году шведы заняли второе место, уступив в финале только легендарной бразильской сборной. Ни до, ни после шведы ничего такого себе не позволяли. Все дело в том, что чемпионат проходил в Швеции. В 1962-м году чилийцы заняли третье место. Ни до, ни после они такого успеха не добивались. Чемпионат проходил в Чили. Иными словами, фактор своего поля есть нечто такое, что даже трудно анализировать. Поэтому оставим пока Корею в покое, но феномен Турции, пожалуй, еще более интересен. Турецкий клубный футбол имеет довольно хорошую и устойчивую репутацию, кстати, связанную с игрой на своем поле. Известно что у себя и "Бешеркташ", и "Фенербахчия" могут обыграть кого угодно, не говоря уже о "Галата-сарае", который прочно вошел в мировую, европейскую, по крайней мере, элиту клубного футбола. Но на уровне сборных Турция ничего такого не добивалась. Сейчас она в полуфинале, и понятно, что турки торжествуют. Мы попросили рассказать об этом нашего корреспондента в Турции Турала Рзаева:

Турал Рзаев: Вот уже второй день в Турции празднуется выход национальной сборной команды в финал чемпионата мира по футболу. В последний раз Турция участвовала в чемпионате мира 48 лет назад. Естественно, что выход сборной в полуфинал отмечается как национальный праздник. На протяжении всего матча между сборными Турции и Сенегала полностью опустели улицы, скверы и парки городов, парализовалась работа государственных учреждений, вся страна, не отрываясь от экранов телевизоров, с волнением ожидала долгожданного результата. Победа команды и выход в полуфинал вызвали неописуемую радость. Были забыты все насущные проблемы - экономический кризис, безработица, дороговизна жизни. Вся страна окунулась в волну карнавалов. Сотни тысяч людей, заполнив центральные площади Анкары, Стамбула, Измира и других многочисленных городов страны, начали скандировать лозунги болельщиков, исполнять национальный марш. Торжество и эйфория победы царила везде - в ресторанах и кафе, на улицах и парках, в барах и дискотеках. Пользуясь случаем, политические партии и муниципальные власти развили пропагандистскую кампанию. На площадях сооружаются подмостки, на которых популярные эстрадные певцы выступают с концертными программами. На центральных проспектах вывешиваются национальные флаги с лозунгами, пожеланиями удачи национальной команде, красуются подписи политических лидеров. Каждый вечер небо Стамбула, Анкары и Измира освещается залпами салютов. Впереди полуфинальный матч со сборной Бразилии. Однако уже сейчас можно уверенно сказать, что сборная Турции выполнила поставленную задачу, выйдя в полуфинал чемпионата мира по футболу.

Петр Вайль: Уже когда определились не то, что полуфиналисты, а сборные, вошедшие в одну восьмую финала, или тем более четвертьфинал, обозреватели заговорили об изменении футбольной карты мира, действительно, феномен потрясающий, повторяться нечего, ни Турция, ни Корея и не мечтали никогда подняться так высоко. Я задам вопрос нашим специальным корреспондентам на первенстве мира по футболу Валерию и Олегу Винокуровым - что можно сказать об этом самом пресловутом изменении футбольной карты мира? Это что, настойчивая тенденция или просто эпизод конкретного нынешнего чемпионата, или, может, нынешнего времени?

Валерий Винокуров: Еще перед четвертьфиналами обозреватели обратили внимание на то, что если бы выиграл Сенегал у Турции, то получилось бы, что четыре полуфиналиста представляют четыре разных континента. Конечно, изменения футбольной карты мира наблюдаются, но я бы не сказал, что это произошло вдруг случайно на этом только чемпионате. Обратим внимание на то, что, скажем, Южная Америка, которая всегда была одним из ведущих в футболе континентов, прислала на этот чемпионат команду Эквадора, а не Колумбию, Чили, Перу - те команды, которые неоднократно выступали в чемпионатах мира. То есть, и внутри каждого континента происходят какие-то события, какие-то явления, которые позволяют судить о том, что футбол действительно развивается и захватывает одну страну за другой, а уж как хорошо в этой стране работают люди, так хорошо и играет потом команда. Например, команда США - мы знаем, что там так называемый массовый футбол достиг немыслимого прогресса, чуть ли не во всех школах играют в футбол, и мальчики, и девочки, и женская сборная США - одна из сильнейших в мире. В некоторых школах футбол стала просто предметом обязательным на занятиях физкультурой, наравне, предположим, с бейсболом. Развитие футбола происходит не спонтанно, не стихийно, а во всем мире в самых разных странах - целенаправленно, серьезно, а если учесть еще постоянную миграцию не игроков, а тренеров, что еще более важно, то тогда становится понятным, почему так растет класс таких команд, о которых вы говорили - Турция, Южная Корея, можно добавить и Японию, и ряд африканских стран, и действительно ведь эти команды не просто выигрывают в трудной борьбе - они демонстрируют футбол настоящего хорошего класса, ведь команда Южной Кореи в комбинационной игре ничуть не уступала, скажем, португальцам, а итальянцев и испанцев просто превосходила. Надо еще обратить внимание на то, как хорошо подготовлены сейчас азиатские и африканские футболисты в техническом плане. Видимо, еще футбол близок им по многим параметрам физическим, по эмоциональным, психологическим, и, естественно, это все обогащает просто культуру футбола и футбольную палитру. Я сейчас передам трубку Олегу, потому что думаю, что у него на это тему есть еще какие-то соображения.

Олег Винокуров: Трудно, конечно говорить, насколько, надолго ли и серьезно ли изменилась футбольная карта мира. Изменения есть, но поручиться за их стабильность и постоянство никто не сможет, потому что, естественно, взлеты и падения бывают у всех команд на всех континентах, и не обходит это стороной ни Европу, ни Южную Америку, здесь тоже и признанные лидеры оказываются в тяжелом положении, часто переживают спад, так что трудно вывести какую-либо закономерность на будущее, даже не слишком отдаленное. Но возможно мы просто должны переосмыслить тот тезис, любимый тезис тренеров российской сборной, отправляющихся на любой чемпионат или готовящихся к любому турниру - они всегда неизменно заявляют о том, что слабых соперников на таком уровне не так бывает. Это, конечно, не так, и за эти слова мы их часто осуждаем. Слабые соперники могут быть в любом турнире, на любом уровне, и нынешний чемпионат тому не исключение. Видимо, говорить можно просто другими словам - что в футбол научиться играть могут везде.

XS
SM
MD
LG