Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поражение российской сборной на чемпионате мира по хоккею


Андрей Шарый беседует со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.

Андрей Шарый: Две победы и четыре поражения - такой неутешительный для болельщиков российской сборной результат выступления национальной команды на чемпионате мира по хоккею с шайбой, который проходит в эти дни в Чешской Республике. Вечером в понедельник российская команда уступила сборной Финляндии со счетом 0:4 и лишилась шансов на выход в четвертьфинал, хотя рассчитывать на попадание в эту часть соревнований, проиграв четыре встречи всем своим основным соперникам с общим счетом 4:12 было бы, пожалуй, слишком наивным. Сейчас на линии прямого эфира со студией Радио Свобода наш спортивный обозреватель, один из авторов спортивной программы "Прессинг" Валерий Винокуров. Валерий, вы внимательно следили за этой игрой, как и другими встречами чемпионата, в чем, на ваш взгляд, причины поражения российской команды?

Валерий Винокуров: Мне кажется, что можно было к этому быть готовым. В последнее время, к сожалению, в России не проводится никакого анализа состояния российского хоккея в целом и работы сборной. Действует такое инерционное мышление, выработанное многими годами побед сборной СССР, что российский хоккей является одним из сильнейших в мире, и сборная одна из сильнейших в мире, и так далее. Но, к сожалению, это уже давно не так. В чем причины поражения конкретно этой команды - тут трудно судить. Мне кажется, что причины в целом в том, что на протяжении многих лет уже сборная России в Евротуре занимает в лучшем случае третье место, а чаще всего четвертое. Сборной, как единого, что ли, организма, вообще не существует. Если в Евротуре проводятся четыре соревнования, и каждый раз играет другой состав сборной России, и тренеры каждый раз объясняют, что проверяют игроков, а потом на чемпионат мира берут тех нхловцев, кто конкретно освободился, это может быть нападающий или защитник, если он дал согласие, он приезжает. В составе команды не сбалансированы линии обороны и атаки, сколько-то нападающих набралось, кто приехал, их может оказаться больше, чем необходимо, а защитников меньше, или наоборот. Общий дисбаланс и в отношении к хоккею России, и в действиях тренеров. Кроме того, все на протяжении года восхищаются уровнем чемпионата России, который действительно интересный, но забывают при этом, что большинство ведущих клубов тренируют чешские и словацкие тренеры, ведущие роли во многих командах играют опять же чешские и словацкие игроки, есть и канадские вратари, и чешские, и финские даже игроки появлялись. О сборной же забывают до того момента, когда ей надо ехать на чемпионат мира. И вот это состояние общей эйфории от чемпионата России накладывается на инерционное мышление – у всех в голове засело, что советский хоккей был сильнейший в мире. Ну, один из сильнейших...

Андрей Шарый: Валерий, вот еще вопрос для обсуждения и размышления: все-таки во главе команды стоят очень уважаемые специалисты, о которых самым лучшим образом отзываются не только в России, но и за границей. И Тихонов, и Юрзинов. Эти имена и болельщикам, и не болельщикам представлять не нужно. Неужели у них нет понимания того, что происходит в российском хоккее?

Валерий Винокуров: Они в каком-то смысле, я в данном случае могу сказать только о Тихонове, потому что Юрзинов работает за рубежом, Белоусов, третий тренер, работал все время со своей командой "Омский Авангард", и выиграл, кстати, чемпионат, а Тихонов оказался заложником ситуации. Большую часть сезона он работал в команде ЦСКА, которая выступала ни шатко, ни валко. Ближе к концу сезона его там освободили, и он перестал быть как бы совместителем. Но вот когда я говорил о Евротуре - ему каждый раз приходилось брать другой состав, потому что он многих игроков не знал, не видел, ну, я не хочу говорить о том, что все-таки возраст у человека, но если человеку за 70, он не может мотаться по всем городам и просматривать игроков. Он и за океан в этом году ни разу не ездил, и довольствовался только теми сообщениями, которые получал у Касатонова. Тренер сборной вообще должен работать непрерывно. Тогда успехи были у тихоновского ЦСКА, он был тренером сборной, и все ведущие игроки, вроде, были на глазах. Теперь ему надо создавать команду, как они создаются во всех странах, где освобожденные тренеры, где весь сезон ездят и смотрят везде, где играют. Сколько раз, например, чешский тренер сборной и словацкий тренер сборной приезжали на матчи чемпионата России, чтобы посмотреть игроков, играющих в российских клубах. Но этого же никогда не мог сделать Тихонов, и никуда не мог поехать, в частности, в НХЛ, где еще ты не можешь подбирать игроков для команды по опыту и знаниям.

Андрей Шарый: Валерий, еще один вопрос, я сошлюсь на свой опыт болельщика, я внимательно слежу здесь за тем, что пишет чешская печать о выступлении российской команды - до сегодняшнего дня отзывы были скорее положительные и крайне сочувственные. Чешские коллеги считают, что нашей сборной крайне не везет, неправильно засчитали шайбу в игре со Словакией, поскольку был шестой полевой игрок на поле, во время игры с американцами, когда они забили решающую шайбу, был игрок во вратарской площадке российской команды. Сегодняшнюю игру я плохо видел, поскольку готовил программу, но такое ощущение, что ее просто провалили, по крайней мере, третий период. Тем не менее, как вы считаете, элемент невезения как-то сказался на игре россиян на этом чемпионате?

Валерий Винокуров: Эти шайбы, о которых говорят, здесь их тоже очень много разбирают, и все специалисты, я разговаривал со многими - и с Борисом Михайловым, с Борисом Майоровым, с Владимиром Плющевым... Никто не считает, что эти шайбы были забиты неправильно. Об этом даже и говорить нечего. Есть такое правило, когда игрок при смене может находиться в двух метрах от борта, поэтому и шестого игрока не было. Это, кстати, доказательство того, хотя это пишет чешская печать, но она реагирует на российскую, это доказательство того, что везде ищут какие-то оправдания. Но то, что команда слабо играет в обороне и слабо в атаке – это же очевиднейший факт.

XS
SM
MD
LG