Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детские Олимпийские игры в Красноярске


Александр Макаров, Красноярск: В Красноярске в эти дни проходят городские Детские Олимпийские игры. Полторы тысячи мальчишек и девчонок самых разных возрастов - от дошколят до старшеклассников - соревнуются в двенадцати олимпийских видах спорта. Детские Олимпийские игры в Красноярске проводят раз в два года. Это уже третьи по счету соревнования. С каждым разом они проходят все лучше. Организаторы учатся на своих ошибках. В 2004-м году все сделали по взрослому, без всякой скидки на юный возраст спортсменов. Началось все с самой настоящей олимпийской эстафеты. Дети пронесли по улицам города факел с частицей вечного огня. Зажгли его на мемориале, посвященном победе в Великой Отечественной войне. Факел несли лучшие мальчишки и девчонки, лучшие не только по спортивным достижениям. Несмотря на пронизывающий ветер и то, что было всего лишь 5 градусов тепла, дети отнеслись к эстафете предельно серьезно. Александр Кузнецов и Евгения Муртазина уже пробежали свою часть дистанции.

Александр Кузнецов: Каждый по 100 метров пробегает, нам до краеведческого музея, по району передаем, 10 человек от района, пробегаем и передаем.

Евгения Муртазина: Очень интересно было, в первый раз, и для меня почетно очень.

Александр Макаров: Сопровождали ребят в этой эстафете легендарные красноярские спортсмены. Валерий Давыдов был одним из тех, кто в 1980-м году нес олимпийский огонь в Москву. Тогда ему каким-то образом удалось заполучить самый настоящий раритет - тот самый факел.

Валерий Давыдов: Вот этот факел, 24 года ему, специалистам городского спортивного комитета удалось его наладить и зарядить.

Александр Макаров: А потом началась церемония открытия.

Звуки церемонии

Голос: ...Слово представляется главе города Красноярска Петру Ивановичу Пимашкову.

Петр Пимашков: Дорогие юные друзья, уважаемые олимпийцы, сегодня действительно праздник, в нашем городе десятки тысяч ребят принимают участие в городских Олимпийских играх. Сегодня в финальных соревнованиях примут участие более полутора тысяч самых достойных, которые вышли победителями в своих группах и видах спорта. Я с большой честью и торжественно сегодня объявляю Четвертые городские Олимпийские игры города Красноярска открытыми.

Александр Макаров: Организаторы решили ребятишек официальными речами не мучить, поэтому довольно быстро началось красочное шоу. Баскетболисты танцевали степ с мячом, юные гимнасты крутили невообразимые сальто, а маунтбайкеры показали, как можно перепрыгивать на велосипеде через целую команду футболистов. Все получилось настолько красочно и одновременно трогательно, что олимпийская чемпионка Ольга Пылева чуть не расплакалась.

Ольга Пылева: Я не видела, как загорается настоящий олимпийский огонь, поэтому серьезное волнение было, очень сильное. Замечательно, что так много детей могут соревноваться и смотреть на такой замечательный праздник. Я сидела, чуть не расплакалась.

Александр Макаров: Сейчас более полутора тысяч юных спортсменов Красноярска выясняют, кто же из них лучший в 12 олимпийских видах спорта. Итоги Детских Олимпийских игр в Красноярске станут известны в воскресенье.

XS
SM
MD
LG