Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва вошла в пятерку претендентов на проведение Олимпийских игр 2012-го года


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Гагик Карапетян, который беседует с руководителем комитета по выдвижению олимпийской заявки Москвы Александром Полинским.

Владимир Бабурин: Москва вошла в число пяти претендентов на Олимпийские игры 2012-го года - вместе с Парижем, Нью-Йорком, Лондоном и Мадридом. Вчерашнее решение международного Олимпийского комитета в беседе с нашим обозревателем Гагиком Карапетяном прокомментировал руководитель комитета по выдвижению олимпийской заявки Москвы Александр Полинский.

Гагик Карапетян: По моим сведениям, отчет МОК готовился по 11 параметрам - состояние дел столиц, городов-кандидатов. Париж по сути дела не имеет никаких минусов, 8,5 баллов набрал. Москва получается хуже всех - 6,5 баллов. Как вы считаете, какие проблемы у Москвы могут быть, и как их решить до сессии МОК в Сингапуре, когда будут расставлены все точки над i по поводу столицы игр-2012?

Александр Полинский: Я не считаю, что это какие-то проблемы. Опять-таки по отчету МОК видно, в каких, по мнению МОК, позициях мы немного, но отстаем. Просто нам надо эти позиции потягивать, смотреть внимательно, чтобы их подработать. Большого отставания, как вы убедились, Москвы нет.

Гагик Карапетян: Следующий этап этого супер-конкурса - до 15 ноября 2004-го года необходимо предоставить досье кандидата в олимпийскую столицу и внести 500 тысяч долларов на финансирование работы оценочной комиссии.

Александр Полинский: 500 тысяч долларов - это не велика проблема для Москвы, это небольшие деньги. Мы были готовы к тому, что если мы становимся городом-кандидатом, обязаны внести этот взнос. Поэтому это не есть некий этап, это просто есть некие обязательные моменты, которые мы должны выполнить перед Международным олимпийским комитетом. Что касается заявочной книги, то вы абсолютно правы: до 15 ноября этого года мы обязаны сдать, можно называть это досье, мы называем это заявочной книгой. Это достаточно объемный трехтомный труд. Так практически прописана вся Олимпиада и Параолимпийские игры, от и до, с планами стадионов, олимпийской деревни, транспортными всеми делами, подробно мы должны все расписать. Получаем указания МОК насчет оформления заявочной книги и начинаем на эту тему работать. У нас есть наработки. Как вы понимаете, мы не сидели все это время сложа руки. Мы официально не работали над заявочной книгой, но материалы собирали.

Гагик Карапетян: Мы с вами в одной из предыдущих бесед размышляли о том, что многим в России кажется, что инициатива Москвы - это инициатива только столицы, столичных кругов. Не считаете, что самая большая проблема, что нет единого настроя у всей страны по поводу этой инициативы?

Александр Полинский: Вы знаете, мы проводили опрос среди населения, как московского, так и по всей России: поддерживают ли россияне идею проведения Олимпиады в Москве? Надо сказать, что цифры нас самих ошеломили, потому что 90% москвичей поддерживают и 89% россиян. Это не только московская программа, понятно, что это программа всей страны. И получим мы Олимпиаду или нет, это говорит о том, как к нашей стране относится вся мировая общественность.

XS
SM
MD
LG