Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия - Россия 1:0


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и спортивный обозреватель Владимир Винокуров.

Андрей Шарый: 30-е апреля – важный день для сборной России по футболу – это день игры в Тбилиси между сборными Грузии и России. 1:0 – таков результат на электронном табло, гол на 11 минуте забил грузинский полузащитник Асатиани. Накануне этой игры в Тбилиси приняли беспрецедентные меры безопасности.

Георгий Кобаладзе: За несколько дней до футбольного матча Россия – Грузия в государственной канцелярии страны под председательством президента Шеварднадзе состоялось специальное заседание Совета национальной безопасности с участием министров внутренних дел, государственной безопасности и мэра города Тбилиси. Выступая по государственному телевидению, заместитель начальника тбилисской полиции Михаил Соладзе заявил, что практически весь городской гарнизон Министерств внутренних дел, то есть три тысячи полицейских, мобилизован для охраны порядка в ходе спортивного состязания на стадионе "Локомотив". Стадион расположен рядом с большим парком, где, по призыву оппозиционных партий, собрались грузинские болельщики, не имевшие или не сохранившие билеты на предыдущий матч, прервавшийся в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии. В парке установили огромный экран. Задача полиции: не допустить прорыва десятков тысяч болельщиков на стадион, куда пускают только тех, кто сохранил билет. Все дороги к стадиону перекрыты автобусами и грузовыми машинами. Тем не менее, президент Шеварднадзе предупредил на заседании правительства министра внутренних дел и мэра города Тбилиси, что они несут личную ответственность за спокойствие на стадионе и вокруг него. Сразу после заседания правительства министры практически в полном составе направились к стадиону. К ним присоединились председатели парламентов России, Грузии, Азербайджана и Армении. Председатель совета Федерации России Сергей Миронов, как известно, накануне прилетел в Тбилиси вместе с российской сборной. Не обошлось без политического противостояния. Президент Шеварднадзе потребовал от председателя тбилисской городской думы оппозиционера Михаила Саакашвили снять с трибуны стадиона огромный флаг с изображением креста, считающийся символом национального движения. В последующем в качестве компромисса договорились о том, что рядом с флагом оппозиции будет вывешен государственный флаг Грузии аналогичного размера.

Андрей Шарый: На линии прямого эфира наш спортивный обозреватель Владимир Винокуров. Скажите, за счет каких качеств сборной Грузии на протяжении большей части поединка удалось переиграть российскую команду?

Владимир Винокуров: Прежде всего российская команда сама с первых минут отдала все козыри грузинской сборной, выйдя на поле в таком составе, что его прокомментировать тяжело – три защитника и семь полузащитников. Команда Грузии достаточно хорошо оказалась организованной в обороне и очень умело проводила контратаки. Грузинские футболисты не использовали несколько очень выгодных моментов.

Андрей Шарый: Почему не удалась ставка на полузащитников атакующего плана, которые вышли после долго перерываю, они не играли в сборной давно, Егор Титов и Димитрий Аленичев?

Владимир Винокуров: Действительно, команда России очень много владела мячом в середине поля именно благодаря этим полузащитникам, но нельзя играть без форвардов. И я не понимаю, как Валерий Газзаев, сам в прошлом прекрасный форвард, человек, который в молодежной сборной играл с двумя-тремя нападающими, мы тогда предполагали, что он перенесет эти принципы и на игру национальной команды, но как можно совершенно выйти без форвардов, имея в составе Кержакова и Сычева? Они же оба были на скамейке. Во втором тайме вышел Кержаков, и чуть-чуть стало острее, но только чуть-чуть, а контратаки грузинской команды по-прежнему были очень остры.

XS
SM
MD
LG