Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское собрание России приняло решение о выдвижении Москвы кандидатом на проведение летней Олимпиады в 2012-м году


Владимир Бабурин, Москва: Москва в третий раз приглашает Олимпиаду. В 1976-м МОК отдал предпочтение канадскому Монреалю. В 1980-м, когда Олимпиаду Москва все-таки получила, многие сильнейшие спортсмены в СССР не приехали, протестуя против советского вторжения в Афганистан. Остальных принимали с русским размахом. В Москве провели тотальную "зачистку", хотя слова такого еще не было, отправив за пределы столицы всех сомнительных "элементов", даже тех, кого в Советском Союзе официально не было, и, на всякий случай, даже иногородних студентов.

Учебный год закончился в апреле. Студентов-москвичей отправили на хозработы, наиболее благонадежные работали переводчиками у иностранцев, не смущенных войной в Афганистане. В Москве на месяц наступил обещанный КПСС аккурат к 1980-му году коммунизм, и все магазины стали похожими на "Березки" - финский сервелат, сигареты "Мальборо", и что-то еще, сейчас абсолютно привычное, но четверть века назад абсолютно невиданное. Москве завидовала вся страна, но в столицу из иногородних пускали только милиционеров и сотрудников КГБ. Преимущества социализма были продемонстрированы в полной мере. Провожая в небеса олимпийского мишку, люди плакали искренне, понимая, что кончается не только олимпийская сказка.

Современной России ничего этого не надо, но срочно нужна новая национальная идея. Тогда идея была всепобеждающая - с колбасой было гораздо хуже, сейчас ровно наоборот. Президент-спортсмен такую идею подсказал. И тут, как знамение какое-то - за несколько недель до выдвижения кандидатуры Москвы рухнула стена в спорткомплексе "Олимпийский" - он был построен как раз к прошлой Олимпиаде. На футбольные огороды, где проходят матчи чемпионата России, тоже нельзя смотреть без содрогания. Велотрек в Крылатском и дворец "Дружба" с 1980-го года не только устарели, но уже, кажется, успели умереть. Все надо строить заново. Деньги нужны огромные, меньше, конечно, чем на восстановление Чечни. Хотя, как строить - опыт восстановления уже есть.

XS
SM
MD
LG