Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спартак" меняет владельца


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют спортивные обозреватели Радио Свобода Алексей Кузнецов и Валерий Винокуров.

Андрей Шарый: Футбольный клуб "Спартак", формально, по крайней мере, меняет владельца. Покупателем называют организации, близкие к руководству нефтяной компании "Лукойл". Откроет тему мой коллега Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: Как сообщила в понедельник газета "Ведомости", президент "Спартака" Андрей Червиченко уже продал 90 процентов акций клуба вице-президенту нефтяной компании "Лукойл" Леониду Федуну. Оставшиеся 10 процентов дают Червиченко право лишь одного голоса в Совете директоров клуба. Пресс-служба "Лукойла" сообщила, что компания не имеет никакого отношения к сделке, "Лукойл" является генеральным спонсором "Спартака" и о покупке акций клуба речи не идет. В течение последних полутора лет, когда клуб возглавлял Червиченко, девятикратный чемпион России завоевал бронзовые медали чемпионата и выиграл кубок страны. Теперь должность президента "Спартака" будет упразднена. Это решение было принято вскоре после того, как ее отказался занять бывший игрок "Спартака" Никита Симонян. Он остался на посту вице-президента Российского футбольного союза. Пиар-служба "Спартака" подтвердила информацию о структурных изменениях с целью оптимизации работы клуба. В команде появилась должность генерального директора, которую может занять Юрий Первак, ранее он руководил командой "Лукойл-Челябинск", выступающей во второй лиге российского чемпионата. По сообщениям российской прессы, в прошлом сезоне Первак вложил в клуб от полутора до двух миллионов личных средств.

Андрей Шарый: Об экономической ситуации, в которой находится клуб "Спартак", мы будем беседовать со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым. Он на прямой связи с нашей студией по телефону. Валерий, итак, что же происходит, на ваш взгляд, "Спартак" меняет владельца или речь идет о персональном решении – уходе Андрея Червиченко с поста президента команды?

Валерий Винокуров: Очень важно, - сказал Алексей Кузнецов, - он на этом как бы не акцентировал наше внимание, - но очень важная вещь проскользнула в его коротком выступлении: дело в том, что в российском футболе, в частности, и российском спорте вообще перепутаны понятия титульного спонсора и владельца. Предположим, "Спартак" одно время играл, у него на футболке было написано "Газпром", но все знали, что владеет "Спартаком" "Лукойл". Вот сейчас говорится о том, что Червиченко продал 90 процентов своих акций, а на самом деле Червиченко в своих интервью все время утверждал, что у него небольшой пакет акций, всего 20 процентов, у команды пять владельцев, а он всего лишь один из пятерых, и именно эти пять владельцев в свое время решили снять с работы Романцева, и тому подобное. Настолько все перепутано. Вот когда речь идет о непрозрачности бюджета, вот это, в первую очередь, имеется в виду. Мне довелось сегодня побеседовать с некоторыми экономистами, в частности, в сферу интересов которых, помимо своих важных дел, свободных экономических зон и тому подобного входят еще и интересы футбольной экономики. Все эти экономисты утверждали в беседах со мной, что "Лукойлу""Спартак" принадлежит давным-давно, и что именно "Лукойл" в свое время делегировал или посадил в кресло президента Червиченко, а при Червиченко имидж команды очень многое терял, началось все со скандала с уходом Сычева, со снятием Романцева, потом эти допинг-скандалы, назначение Чернышева, допинг-скандал окончательный уже с Титовым, все это, как и выступления Червиченко на пресс-конференциях и в печати, все это придавало команде, которую очень любят в России, какой-то негативный имидж. И от него решили избавиться таким способом. То, что "Лукойл" утверждает, что как компания он к этому не имеет отношение, а это только личное дело Федуна - они вправе такую позицию занять. Федун, наверное, в состоянии и сам, если Абрамович мог купить "Челси", почему Федуну не купить "Спартак", который в 8 или 10 раз дешевле?

Андрей Шарый: Я замечу, что Леонид Федун - довольно известная футбольной общественности личность, напомню, что года-полтора назад после выступления сборной России на чемпионате мира он и еще один бизнесмен из "ЮКОСа", по-моему, это был Василий Шахновский, если я не ошибаюсь, предлагали российскому футбольному союзу из личных средств оплачивать услуги тренера-иностранца. Однако тогда от такого контракта футбольный союз отказался. Валерий, такой вопрос: Алексей Кузнецов говорил, и это подтверждается и другими сообщениями, что должность президента "Спартака" предложили Никите Симоняну. И, в общем, этот человек, очень авторитетный, коренной спартаковец, и с точки зрения имиджа команды это было бы, наверное, лучшее решение – известно, почему он отказался?

Валерий Винокуров: Это было бы очень хорошее решение, промелькнуло где-то в печати, что ему даже предлагали эту должность занять, как английской королеве при премьер-министре - этом бизнесмене из Челябинска, который сейчас в московском правлении "Лукойла". Симонян честно сказал: "Мне скоро будет 78 лет, у меня нет сил всем этим заниматься", - поэтому и решили должность ликвидировать. А с точки зрения финансов, Федун и, кажется, Шахновский действительно предлагали платить иностранному тренеру из своих средств миллион долларов в год. Но что такое миллион, когда бюджет "Спартака" сейчас порядка 30-40 миллионов, а Федун собирается его удвоить. Вы представляете, какие это деньги? Хотя, все равно, и если это будет 60-70 миллионов, то это пятая часть бюджета "Челси".

Андрей Шарый: Тем не менее, Леонид Федун в этом году вошел в мировой список миллиардеров журнала "Форбс", его состояние исчисляется суммой в 1,3 миллиарда долларов. Очевидно, у этого человека есть какие-то деньги, которые он может потратить на команду "Спартак".

XS
SM
MD
LG