Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ельцин посетил волейбольный турнир на призы Бориса Ельцина


Программу ведет Андрей Шароградский: Над темой работала Светлана Толмачева.

Андрей Шароградский: В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле проходит второй международный турнир по волейболу среди женских команд на призы первого президента России Бориса Ельцина. В соревновании участвуют национальные команды Азербайджана, Доминиканской Республики, Кубы, России, США, Таиланда, Турции и Хорватии. Сам Ельцин прилетел в Екатеринбург 22 апреля. Рассказывает Светлана Толмачева:

Светлана Толмачева: Ельцин прилетел в Екатеринбург на третий день турнира. Журналистов ради такого случая подпустили к трапу самолета и разрешили задать несколько вопросов. Таким образом, из первых уст удалось услышать о программе визита, о том, какой матч в волейбольной карьере экс-президента запомнился ему больше всего, и что он думает по поводу желания губернатора Росселя объединить Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области. На последний вопрос Борис Николаевич ответил весьма раздраженно.

Борис Ельцин: Категорически против и считаю, инициатива свердловчан изначально порочна. Поссорить такие крупнейшие регионы между собой. Это же не соединить Тверскую с Рязанью, это же Свердловская область, чуть не половина Европы сюда уместится, и с кем-то еще объединяться? Ни за что.

Светлана Толмачева: После общения с журналистами первый президент поехал во дворец игровых видов спорта, где в этот день российская волейбольная сборная под руководством Николая Карполя играла с командой Турции. Болельщики встретили Ельцина тепло, но без особого энтузиазма. Все ждали игры.

Голос: Когда в этом зале, на такой ответственной игре находится первый президент России Борис Николаевич Ельцин, болельщики Екатеринбурга не должны ударить лицом в грязь.

Светлана Толмачева: Болельщики действительно болели от души. Да и российские волейболистки постарались. Победа над серебряными призерами последнего чемпионата Европы - турчанками - со счетом три-ноль далась непросто. После финального удара Борис Николаевич не удержался и поднялся вместе с залом, чтобы поздравить всех с победой. После этого матча российская сборная вышла во второй круг турнира, где будет бороться за призовые места. Россиянкам предстоит встретиться с тремя сильнейшими командами турнира - сборными Азербайджана, Кубы и Доминиканской Республики. На кону 600 тысяч долларов и звание победителя второго международного турнира по волейболу среди женских команд на призы первого президента. Само вручение призов состоится в воскресенье, когда и завершится турнир, а сегодняшний день Борис Ельцин и прибывшая с ним супруга посвятили общению со студентами и преподавателями Уральского политехнического института. Из рук почетного гостя именные стипендии получили 60 учащихся Уральского государственного технического университета – так сейчас называется Уральский политех. Ельцинская стипендия составляет 2 тысячи рублей.

Накануне визита Ельцина в Екатеринбурге открылся общественно-информационный центр под названием "Борис Ельцин - первый президент новой России". Но в графике посещения он не значится. Руководитель центра доктор исторических наук Анатолий Кириллов этому факту даже рад. В последнюю неделю он только и делает, что опровергает обвинения в конъюнктурности.

Анатолий Кириллов: Почему сегодня? Знаете, мы всегда собирать начинаем материалы, когда уже нет человека, когда вообще где-то в архивах можно что-то найти. Здесь будет не музей. Здесь будет общественно-информационный центр, начиная вот эту деятельность, знаю, что мне еще достанется, и от тех, и от этих. Я 20 лет занимаюсь этим. Впервые центр исследовательский я возглавил в 1982-м году. В первую очередь, я, конечно, историк, я написал первую докторскую диссертацию по роли реформ и ходу реформ на Урале в 90-е годы. Выпала мне такая честь, я считаю, и уникальная совершенно возможность, мне удалось быть рядом еще в партийные времена, потом вот в это время все, все время я стремился работать и как-то запечатлевать хотя бы какие-то первые мгновения. Я был все-таки в числе многих уральцев, кто поддерживал Бориса Николаевича, и лично мне эта фигура симпатична.

Светлана Толмачева: Центр Бориса Ельцина расположен в одной из комнат Института региональной политики, на стенах которого развешаны планеты с фотографиями. Этого вполне достаточно, чтобы провести небольшую экскурсию.

Анатолий Кириллов: Давайте пройдем. Это - откуда он, где он родился, его родители, вот его молодая супруга, вот специальный период - Борис Николаевич на партийной работе в Свердловском обкоме партии. Вот заседание бюро, вот цветы к памятнику Ленина, картошка, на которой он работал, вот Борис Николаевич в Москве, это московский период.

Светлана Толмачева: По словам Анатолия Кириллова, создать центр его заставила производственная необходимость.

Анатолий Кириллов: Несколько лет я активно работаю в университете как профессор Уральского государственного университета. Читаю спецкурс "Урал новой России". Мое общение показало, что слабые знания о реформах, о нашем первом президенте. Знаний о том, что происходит здесь на Урале, вообще очень мало. Борис Ельцин для сегодняшней молодежи - это один из крупных политических деятелей ХХ века. Они уже живут в XXI. Это тоже подтолкнуло меня к тому, что вообще-то надо бы подумать о том, чтобы даже занятия по другому вести.

Светлана Толмачева: В ельцинской комнате Анатолий Кириллов будет собирать своих студентов на семинары, а также записывать воспоминания тех, кто работал на Урале вместе с будущим президентом. Уже сейчас собрано более сотни видеокассет с архивными записями, которые директор центра готов демонстрировать всем любопытствующим.

Из архивных видеозаписей: Торжественное заседание, посвященное 60-летию Великого Октября. За 60 лет Советской власти Средний Урал стал неузнаваем. Из отсталой царской провинции он превратился в крупнейший промышленный, научный и культурный район страны. Люди Урала - их издавна называли умельцами, мастеровыми. Трудовая слава уральцев известна всей стране.

Товарищи, в дни работы пленума ЦК КПСС и сессии Верховного совета СССР в области прошли многочисленные митинги трудящихся, на которых они горячо и единодушно поддержали все положения и выводы доклада товарища Леонида Ильича Брежнева.

Светлана Толмачева: Екатеринбургский общественный информационный центр собирается сотрудничать с московским Фондом Ельцина. В планах создание собственного сайта в Интернете и приглашение в гости Самого. В апреле следующего года исполнится 20 лет с того момента, как Борис Николаевич отправился на повышение в Москву. Тогда, по словам Кириллова, у екатеринбургского общественно-политического центра под громким названием "Борис Ельцин - первый президент новой России" будет хороший повод заявить о себе.

XS
SM
MD
LG