Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против футбольного клуба "Спартак" возбуждено уголовное дело

  • Никита Ваулин

Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело против футбольного клуба «Спартак» по факту невозвращения из-за границы иностранной валюты и неуплаты налогов со средств, полученных командой при продаже в 98-ом году в итальянскую Рому полузащитника Дмитрия Аленичева.

Рассказывает наш корреспондент Никита Ваулин.

Никита Ваулин: Во вторник в отделе информации и общественных связей федеральной службы налоговой полиции подтвердили факт возбуждения уголовного дела против "Спартака" по обвинению в финансовых нарушениях при соверешнии сделки с итальянской "Ромой". Дело возбуждено в прокуратуре России в конце марта на основе материалов, предоставленных налоговой службой. За переход Аленичева в 98-м году "Рома" заплатила семь миллионов долларов, которые были перечислены на счета в Швейцарии и не были учтены в бухгалтерском балансе команды. Таким образом "Спартак" не заплатил российский бюджет полтора миллиона налоговых долларов. Уголовное ело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 193-й – невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы, и 199-й – уклонение от уплаты налогов с организации с возможным наказанием до семи лет тюрьмы. К переходу Дмитрия Аленичева в итальянскую "Рому" могли быть причастны пять человек – тогдашний президент клуба Олег Романцев, вице-президент Григоирй Есауленко, гендиректор Юрий Заварзин и главный бухгалтер Павел Панасенко. Все, кроме Романцева, в "Спартаке" уже не работают, однако пока федеральная служба налоговой полиции не называет конкретных ответчиков. Дело возбуждено в отношении футбольного клуба "Спартак" как юридического лица. Представитель федеральной службы во вторник в интервью Интерфаксу сообщил, что сейчас следователи проверяют незаконность сделки нынешний руководителей команды. По словам президента "Спартака" Андрея Червиченко, Андрей Романцев, хоть и был в то время президентом команды, вопросами, связанными с продажей Аленичева в "Рому" не занимался. Вот что сообщил в интервью Радио свобода пресс-атташе "Спартака" Алексей Зинин.

Получал ли клуб официальное уведомление о возбуждении уголовного дела?

Алексей Зинин: Нет.

Никита Ваулин: Насколько обоснованны выдвинутые против команды обвинения?

Алексей Зинин: Пока трудно об этом говорить, потому что мы не знаем всех обстоятельств дела.

Никита Ваулин: Приняло ли руководство команды обвинение или "Спартак" расценивает все происходящее как очередную антиспартаковскую кампанию, как заявил президент клуба?

Алексей Зинин: Андрей Владимирович буквально так не заявлял. Очень трудно в этом разобраться. Потому что события разворачиваются быстро и обо всем происходящем узнали буквально несколько дней назад, когда пошла шумиха в средствах массовой информации. Комментировать, здесь чего-то трудно, поскольку руководство раньше было другим и нынешняя команда во главе с Андреем Владимировичем ничего о тех событиях не знает. Олег Иванович в 98-м году хоть и был президентом клуба, в финансовые вопросы не вникал и документы о продаже игроков, в частности, Дмитрия Аленичева он не подписывал.

Никита Ваулин: Олег Иванович как-то уже отреагировал на обвинения?

Алексей Зинин: Конечно, он в курсе, конечно, ему это неприятно, но какой-то более четкой реакции на данном этапе нет, потому что у нас нет пока конкретики, нет фактов.

Никита Ваулин: Как руководство будет доказывать свою невиновность?

Алексей Зинин: Все, что мы имеем на данный момент, это публикации в прессе.

Никита Ваулин: Первого июля, согласно указу Владимира Путина, налоговая полиция прекратит свое существовать, однако дело "Спартака" не умрет, им займется формируемая сейчас служба по экономическим и налоговым преступлениям при Министерстве внутренних дел России. Скорее всего, процесс затянется на долгие месяцы.

Алексей Кузнецов: В сущности ничего необычного в очередном финансово-футбольном скандале нет. Ситуация для российского и вообще всего пост-советского футбола типичная. Криминальные деньги легче всего проникают в ту среду, где нет четких законодательно оформленных рамок, где бюджет лишь называется прозрачным. А на самом деле гигантский оборот так называемых черных и серых денег не поддается никакому контролю. Нет ничего странного и в том, что в скандал замешен один из самых популярных московских клубов московский "Спартак". Именно различные руководители этой команды много раз были замешены в махинациях, в том числе и на международной арене. Уже после первой волны вчерашних заявлений, когда были названы имена людей, замешенных в скандале, некий анонимный представитель федеральной службы налоговой полиции сообщил в Интернет-изданию "Газета.ру", что в деле не фигурируют фамилии ни руководителей, ни бывших футболистов клуба. Но именно со "Спартаком" связаны почти все кадровые и финансовые скандалы последних лет, в том числе и прошлогодняя история с Дмитрием Сычевым, которому попросту предлагали подписать незаполненный бланк контракта. Нынешний скандал это и печальный следствие порочной практики совмещения постов главного тренера и президента клуба. Именно во времена, когда обе эти должности занимал Олег Романцев, и произошли главные разрушения, которые привели к глобальному кризису народной команды. И еще: ситуация является прямым следствием всеобщего кризиса российского футбола, за который прямую ответственность несет руководство российского футбольного союза. Президент "Спартака" Владимир Червиченко прямо связал активизацию налогового дела со своим недавним выпадом в адрес президента РФС Вячеслава Колоскова, дескать, компромат у Колосова хранился с 98-го года и был им использован в нужный момент для сведения счетов. Это, конечно, похоже на правду и можно только догадываться, какие еще компрометирующие факты могут быть обнародованы ближайшее время, если скандал получит продолжение. Но, повторяю, дело даже не в тех или иных нарушениях закона, а в том, что при нынешней системе руководства в российском футболе едва ли не искусственно культивируется полукриминальная обстановка, при которой невыгодно добиваться высоких результатов, комфортно существуя в атмосфере всеобщего болота. А нынешний скандал свидетельствует кроме всего прочего и об очередной попытке передела футбольной власти. Но лишить Вячеслава Колоскова этой самой власти будет очень непросто. Любой претендент автоматически подвергается преследованию, поскольку сам не без серьезного греха, а это весьма предусмотрительно заложено в выстроенной еще в советские времена российской футбольной системе. Между прочим, на вчерашнем футбольном заседании исполкома РФС была создана рабочая группа по подготовке программы развития футбола в России. Возглавил группу лично Вячеслав Колосков, который теперь, очевидно, и будет главный реформатор той системы, которую он сам так сознательно создавал.

XS
SM
MD
LG