Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три из четырех участников финала футбольной Лиги чемпионов – итальянские клубы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова и Алексей Кузнецов.

Андрей Шарый: Вечером в четверг определились полуфиналисты футбольной Лиги Чемпионов, и футбольная Европа говорит о триумфе Италии. Впервые в истории из четырех полуфиналистов три – это итальянские клубы. Милан вырвал победу у голландского "Аякса" за две минуты до конца матча после удара Филипе Индзаги, "Ювентус", один из игроков которого был удален, забил решающий гол в ворота "Барселоны" за шесть минут до конца дополнительного времени, а "Интер" победил "Валенсию". Помимо трех итальянских команд, в полуфинал вышел также "Реал" из Мадрида. О реакции в Италии на спортивное достижение, которое очень многие считают историческим - наш римский корреспондент Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Для Италии участие трех ее футбольных клубов в полуфинале Лиги Чемпионов является абсолютным рекордом. Подобного до сих пор удавалось достичь только Испании в 2000-м году. Нынешний успех "Интера", "Ювентуса" и "Милана" в Италии встречают с особым энтузиазмом, потому что болельщиком пришлось ожидать его долго. За подседине четыре года ни одна итальянская команда не смогла добраться до полуфинала Лиги чемпионов. В полуфинал Лиги в последний раз вышла команда "Ювентус" в 98-м году, а "Интер" примет участие в полуфинале впервые за последние четверть века. Уже нет сомнений, что по крайней мере одна из итальянских команд будет финалистов Лиги чемпионов, которые будут оспаривать титул на финальном мачте 28-го мая. Они будут определены после предстоящих встреч мадридского "Реала" и "Ювентуса" и встречи "Милана" и "Интера". Болельщики ожидают с нетерпением и не упустят шанс увидеть противостояние двух миланских команд "Интера" и "Милана" в рамках полуфинала лиги чемпионов. Таким образом после не особо успешного периода последних лет итальянские команды возвращаются снова к своей славе футбольных лидеров в Европе. Как отмечают спортивные комментаторы, можно спорить о качестве игры итальянских команд во время последних встреч, но надо отдать им должное, поскольку они продемонстрировали железный характер, твердость духа и решительность, благодаря которым сумели преодолеть все препятствия как многочисленные травмы, полученные футболистами, удаление игроков и так далее. Итальянская школа снова доказала свои качества и давние традиции, говорят специалисты. Нынешний триумф является реваншем для итальянского футбола, особенно после неудачи национальной команды на последнем Чемпионате мира и заставляет замолчать многочисленных критиков итальянских тренеров и игроков. Успех итальянских клубов, которые, кроме прочего, входят в число самых богатых в Европе, можно связать и с некоторыми изменениями в стратегии тренеров ведущих команд. Они отказались от знаменитой прошлом тактики итальянской обороны, ставя ныне на игру в атаке. Если раньше команды старались прежде всего пропустить как можно меньше голов, рассчитывая на быстрые контратаки, то ныне они играют больше на половине поля соперника. Тренер "Ювентуса", например, комментируя победу над "Барселоной" в четвертьфинале, навал тактику своей команды очень практичной. Он добавил, что игра может быть не феноменальным спектаклем, но она по крайней мере приносит результат. Неслучайно, за последнее время такие клубы как "Милан", "Интер" приобрели прежде всего нападающих. Так что известный анекдот, согласно которому, если бы футбольное поле было бы двухкилометровым, то итальянские футболисты находились бы только в зоне последних 20-ти метров, кажется уже неактуальным.

Андрей Шарый: Десять лет назад итальянский клубный чемпионат считался сильнейшим в Европе, однако последние годы прошли под знакомо превосходства клубов из Испании. Можно ли говорить о том, что "Милан", "Интер", "Ювентус" возвращают Италии славу ведущей европейской державы. У микрофона в Москве – спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: В сущности нет никакой необходимости делать далеко идущие выводы о, например, фантастическом росте класса итальянских клубов, это и без того для европейского футбола не новость. Следует вспомнить, что матч "Барселоны" с "Ювентусом" вместо полуфинала "Милан" – "Ювентус" мы увидели бы знаменитое испанское классико – "Реал" - "Барселона", и тогда не было бы нжды анализировать итальянских команд. Тем не менее, поражение испанских грандов "Барселоны" и "Валенсии", а также досадную неудачу очень симпатичного голландского "Аякса", которым руководит один из самых перспективных тренеров Европы Рональд Куман, можно назвать характерными. Итальянские клубы в последнее время стали куда больше обращать внимания на еврокубки, чем раньше, когда титул чемпиона страны затмевал для них все остальные достижения. Соответственно изменилось и отношение к матчам. Игра до последней секунды, полная самоотдача, отсутствие жалости к себе и сопернику – все эти качества стали проявляться в еврокубковых матчах куда более ярко, чем раньше. Высочайший класс итальянской игры в обороне тоже далеко не новость, причем в последних встречах с самой лучшей стороны показали себя и вратари. В общем самоотверженности "Валенсии" и "Барселоны" для победы над итальянскими командами не хватило, как не хватило "Аяксу последних мгновений матча. Вопрос в другом: смогут ли итальянские клубы теерь что-то противопоставить сильнейшей команде Европы – мадридскому "Реалу", который демонстрирует феерический футбол, но при этом порой страдает от отсутствия дисциплины? Сможет ли итальянский порядок побить испанский класс? Ответы на эти вопросы искать бесполезно, поговорим лучше со специалистом. Прокомментировать итоги четвертьфинальных матчей я попросил известного в прошлом вратаря, чемпиона и обладателя кубка Советского Союза, заслуженного тренера России Валентина Ивахина.

Валентин Гаврилович, какие из четвертьфинальных матчей вам понравились больше всего, но, разумеется, матч "Манчестер Юнайтед" – "Реал" вне конкуренции?

Валентин Ивахин: Я думаю, что эта игра и первая, и вторая вне конкуренции. Это был, можно сказать, концерт великих артистов. "Реал" начал в хорошем темпе, с передачами, с атаками, "Манчестер Юнайтед", концовка первого тайма, особенно концовка второго тайма показала, что "Манчестер" может бороться с первой до последней минуты, и силенок у него хватает, и мастерства.

Алексей Кузнецов: Все команды были достойны выхода, и очень часто "Манчестер Юнайтед", но этот клуб уже известный и заслуженный и в этом составе много добиться. Хотелось бы узнать ваше мнение об игре "Аякса", ведь очень симпатичная команда, и жаль, что она не смогла пройти "Милан".

Валентин Ивахин: "Аякс" показал зрелую, комбинационную, современную, быструю игру. Технически все команды оснащены, играют современный футбол, быстрый. Если не удалась атака в четыре-три касания, то команда переходит на игру держания мяча на половине поля противника, выбирает моменты для взятия ворот и, как правило, завершается удар. Вот это мне показалось характерная черта игры ведущих команд мира. Какая характерная черта? Идет атака команды – это касается всех, и быстро начинается, если потеря мяча, быстрая контратака. Три, четыре касания сделают, и команда дошла до штрафной линии противника, кто-то из игроков не успел подойти на помощь контратакующей команды, значит идет уже розыгрыш, начинается другой футбол. Розыгрыш до удара по воротам или до взятия ворот. Это характерная черта, мне так показалось. И второе – подключение игроков обороны в атаку. Как правило, быстрое подключение с последующим походом по флангу или завершающим ударом или передачей партнеру. Команды владеют игрой, могут играть быстро, могут держать мяч. Это очень нравится зрителям. Поэтому это игра и на результат, и красивая для зрителя. Поэтому полные стадионы на эти игры.

Алексей Кузнецов: Три итальянские команды и одна испанская – мадридский "Реал" в полуфиналах. Прогнозы, разумеется, делать бессмысленно?

Валентин Ивахин: Я думаю – да. Но все-таки "Реал" будет, я думаю, в финале. Я буду предсказывать, как закончится игра - это трудно сказать. Но я считаю, "Реал" будет в финале.

XS
SM
MD
LG