Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к футбольному матчу сборных команд Грузии и России


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В Тбилиси приняли беспрецедентные меры безопасности в преддверии отборочного матча чемпионата Европы-2004 по футболу между сборными Грузии и России За несколько дней до футбольного матча "Россия-Грузия" в государственной канцелярии страны под председательством президента Шеварднадзе состоялось специальное заседание Совета национальной безопасности с участием министров внутренних дел и государственной безопасности, и мэра города Тбилиси. Выступая по государственному телевидению, заместитель начальника тбилисской полиции Михаил Саладзе заявил, что практически весь городской гарнизон МВД, то есть три тысячи полицейских, мобилизован для охраны порядка в ходе спортивного состязания на стадионе "Локомотив".

Стадион расположен рядом с большим парком, где, по призыву оппозиционных партий, собрались грузинские болельщики, не имевшие или не сохранившие билеты на предыдущий матч, прервавшийся в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии. В парке установили огромный экран. Задача полиции - не допустить прорыва десятков тысяч болельщиков на стадион, куда пускают только тех, кто сохранил билет. Все дороги к стадиону перекрыты автобусами и грузовыми машинами, тем не менее, президент Шеварднадзе предупредил на заседании правительства министра внутренних дел и мэра Тбилиси, что они несут личную ответственность за спокойствие на стадионе и вокруг него.

Сразу после заседания правительства министры практически в полном составе направились к стадиону. К ним присоединились председатели парламентов России, Грузии, Азербайджана и Армении, председатель Совета Федерации России Сергей Миронов, как известно, накануне прилетел в Тбилиси вместе с российской сборной.

Не обошлось без политического противостояния. Президент Шеварднадзе потребовал от председателя Тбилисской городской думы оппозиционера Михаила Саакишвили снять с трибуны стадиона огромный флаг с изображением креста, считающийся символом "Национального движения". В последующем в качестве компромисса договорились о том, что рядом с флагом оппозиции будет вывешен государственный флаг Грузии аналогичного размера.

XS
SM
MD
LG