Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в международном фигурном катании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты радио свобода Ян Рунов и спортивные обозреватели Евгений Рубин и Алексей Кузнецов.

Андрей Шарый: В Вашингтоне объявлено о создании новой организации, которая выведет фигуристов из-под контроля международной конькобежной федерации. На чемпионате мира, который проходит на этой неделе в столице Соединенных Штатов, президент ISU Оттавио Чекванте отстранил от работы американского арбитра Рона Пфеннига, который в резкой форме выступил против новой системы судейства, которую введена решением президента международной федерации. О новых конфликтах в фигурном катании наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Международный союз фигуристов ISU принял новую компьютерную систему судейства прошлым летом нас воем очередном конгрессе. Однако, с новой системой не все согласны. Например, американский рефери Рон Пфенниг в знак протеста вышел из состава технической комиссии международного союза фигуристов после того, как президент ISU Оттавио Чекванте отстранил его от судейства. В связи с этим американская ассоциация фигуристов выразила недовольство. Против выступили президент британской федерации фигурного катания и главы некоторых других национальных федераций, которые считают новую систему недостаточно прозрачной и объяснимой, опирающейся на случайность. Подробнее о новой системе судейства – спортивный обозреватель Радио Свобода Евгений Рубин.

Евгений Рубин: Чемпионат мира по фигурному катанию, идущий с понедельника в столице Соединенных Штатов, когда-нибудь назовут историческим. Правила судейства этих турниров, существовавшие без малого три четверти века, заменены новыми. К перемене побудил всем памятный скандал на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити. В чем суть перестройки? До сих пор соревнования обслуживали 9 рефери, и после выступления фигуриста оценки, выданные каждым из девятки, сперва за технику, потом за артистизм, появлялись на светящемся табло. Гадать, какому судье принадлежит оценка, не приходилось. И на крупных турнирах постоянно царила атмосфера подозрений арбитров в необъективности и сговорах. Однажды лет 25 назад, помнится, в этом в этом обвинили представителей Советского Союза в жюри и отстранили советских судей от международных турниров на два года. Теперь места за судейским столом занимают 14 арбитров. Оценки выступлению дают каждый, но без оглашения для публики, а затем компьютер наугад выбирает девять из этих 14. Если бы так было, скажем, было в Солт-Лейк-Сити, судья из Франции, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, могла не попасть в число эти девяти, а раз так, не было бы и соблазна оказывать на эту даму давления, обещая за нечестную работу то ли материальное поощрение, то ли помощь фигуристам, ее соотечественникам. Но вот вопрос: является ли он введение абсолютной, универсальной панацеей? Многие знатоки уверены – нет, и потому у реконструкции много противников. Главная мишень критики – анонимность. Чемпион Соединенных Штатов в одиночном катании Майкл Вейс говорит: "Фигурист всегда отвечает за себя, хотелось бы, чтобы судей это касалось тоже". Японка Такеша Хонда, живущая в Канаде, но выступающая за свою страну. Вторит Вейсу: "Они могут теперь делать все, что им угодно. Прежняя система основывалась на том, что существует мнение большинства. Дали тебе первое место пять судей из девяти – ты победил. Теперь есть риск, что выиграет признанный меньшинством, и это уже лотерея". Во всех этих доводах есть здравый смысл, однако наиболее верным испытанием любого новшества служит практика. Это новшество установлено для нынешнего и следующего чемпионата. Они дают больше пищи для оценок и идей, связанных с дальнейшим усовершенствованием судейства.

Ян Рунов: Президент международного союза фигуристов Оттавио Чекванте заявил, что новая система принята двумя третями голосов и решение не будет изменено до созыва следующего конгресса. Ответом на это явилось желание создать новую, альтернативную, независимую международную организацию, которая возьмет на себя проведение соревнований по фигурному катанию. Однако исполнительный комитет американской ассоциации фигуристов поспешил выступить с заявлением, что сейчас нет ни времени, ни возможности изучить предложение, а потому неверно думать, что руководство американской ассоциации фигуристов поддерживает новую структуру. Важно сейчас, говорится в заявлении, сконцентрироваться на соревнованиях, которые проходят в рамках мирового чемпионата 2003-го года по фигурному катанию. Соревнования в полном разгаре, они закончатся 30-го марта. Спортивные обозреватели отмечают очень высокий процент участия российских спортсменов и тренеров, которые, правда, представляют самые разные страны. Поэтому мало кто сомневается, что среди призеров будут спортсмены, воспитанники русской школы фигурного катания.

Андрей Шарый: В мировой практике расколы внутри спортивных федераций не редкость. В последние годы их количество возрастает.

Слово спортивному обозревателю Радио Свобода Алексею Кузнецову

Алексей Кузнецов: В мировом спорте противостояние нескольких федераций, претендующих на лидерство в том или ином виде, не редкость. До 80-х годов прошлого века, когда после Московской Олимпиады тогдашний президент МОК Хуан-Антонио Самаранч взял курс на коммерционализацию олимпийского движения, существовало довольно четкое разделение спорта на любительский и профессиональный. В профессиональном спорте такие конфликты не были редкостью. Чего стоит попытка отделения Всемирной хоккейной ассоциации от Национальной хоккейной лиги. А, так сказать, мирное существование нескольких федераций профессионального бокса давно уже никого не удивляют. В любительский спорт подобные веяния проникли с приходом больших денег, после чего его уже невозможно стало называть просто любительским. Вот наиболее яркие примеры: создание под личным патронажем 13-го чемпиона мира по шахматам Гари Каспаровым последовательно трех федераций, альтернативных международной шахматной федерации; намерение группы автопроизводителей отделиться от международной федерации автоспорта и создать в 2008 году альтернативный "Формуле-1" чемпионат мира. Европейский союз баскетбольных лиг фактически отобрал у международной федерации баскетбола право на проведение самого сильного и коммерчески успешного турнира Евролиги. То же самое планирует сделать и группа силнейших европейских клубов, отмежевавшись от Лиги чемпионов. И вот, кажется, настал черед фигурного катания. Формальных поводов для разногласий два – изменение системы оценок и перераспределение финансовых потоков. Судебная реформа, проведенная с международным союзом конькобежцев после скандальных событий в Солт-Лейк-Сити не устраивает специалистов, но главным все же является финансовый вопрос. В спортивном мире Оттавие Чекванте и ранее считали нечистым на руку, а организацию ISU одну из самых консервативных и нетворческих. Теперь появилась возможность провести революцию с помощью все тех же телевизионных денег. Контакт ISU с телекомпанией "Эй-Би-Си" заканчивается в следующем сезоне и, похоже, именно "Эй-Би-Си" планирует финансировать альтернативные чемпионаты мира. Во всяком случае, призовой фонд такого гипотетического чемпионата уже заявлен, он составляет полтора миллиона долларов. Тогда как нынешний фонд в Вашингтоне - 00 тысяч долларов. Прогнозировать развитие событий пока рано, но совершенно очевидно, что кризис в фигурном катании возник давно. ISU активно вел себя в последние годы, создание коммерческой чемпионской серии, привлечение больших денег фактически привело к коммерческому провалу профессионального фигурного катания и многочисленны ледовых шоу. И эта активность спровоцировала ответную атакую. Во всяком случае деятельность новой федерации выглядит весьма серьезно, и, возможно, скоро под юрисдикцией ISU останутся только собственно конькобежные виды спорта.

XS
SM
MD
LG