Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теннис - белорусское оружие


Петр Вайль, Прага: Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил членов сборной страны по теннису высшими государственными орденами за победу над командой России в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Иронические комментарии уже появились, сколько угодно. Так уж поставил себя Лукашенко, обладающий удивительным для главы государства даром дипломатической топорности. То называет Гитлера образцом политика. То над Белоруссией сбивают воздушный шар с американскими путешественниками. То из минской резиденции "Дрозды" выселяют иностранных представителей под видом ремонта канализации. Теперь неприлично откровенный восторг от разгрома России. Добро бы белорусы выиграли сам Кубок Дэвиса, неофициальное командное первенство мира, но они всего лишь вышли в четвертьфинал. До окончательного триумфа – при самом теоретически благоприятном и практически невероятном раскладе – еще три матча. Но понятно, что это неважно, потому что главная победа уже одержана, радость безудержна, и ничто не демонстрирует так точно и полно подлинную суть декларативной белорусско-российской дружбы с планами создания единого государства. Злейший друг повержен, ликование не скрывается.

При всем этом не хочется присоединяться к ироническому хору. Спортивный шовинизм – дело повсеместное, но если в больших державах он всегда отдает имперством и нацизмом, то в маленьких странах носит характер семейного торжества. У больших развивается комплекс исключительности, у малых – самоутверждения. Одно – воинственно и вредоносно, второе – мирно и плодотворно. За семейным столом ордена раздаются как куски праздничного пирога.

XS
SM
MD
LG