Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в английском футбольном клубе "Манчестер Юнайтед"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына и спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

Андрей Шарый: Английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" успешно продолжает выступления в европейской Лиге чемпионов. В среду вечером в игре очередного тура против итальянской команды "Ювентус" Манчестер победил со счетом 2:1. На эту игру в Великобритании обратили еще и потому, что не урегулирован, как считают газеты, конфликт между главным тренером клуба сэром Алексом Фергюсоном и главной британской спортивной звездой Дэвидом Бэкхемом. Сообщает наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Вопреки слухам о том, что агенты Дэвида Бэкхема ведут переговоры с мадридским "Реалом" и что в очередном матче Лиги чемпионов полузащитник "Манчестер Юнайтед" не выйдет на поле, сам футболист считает инцидент исчерпанным. В выпущенном заявлении, обращенном к болельщикам, Бэкхем говорит, что в команде сейчас царит полная гармония, все уже в прошлом, и футболисты дружно готовятся к очередным матчам. Однако, в редакции британских газет продолжают приходить возмущенные письма. Автор одного из них, опубликованного в самой популярной газете "Ивнинг Стандард" и озаглавленного "Сэру Алексу нужно лечиться", считает, что британская Футбольная ассоциация должна решительно высказаться по поводу Алекса Фергюссона и заявить о недопустимости поведения главного тренера "Манчестер Юнайтед".

Дэвид Бэкхем стал невольным козлом отпущения недавнего поражения его команды, которая проиграла "Арсеналу" в матче "Премьер-лиги" со счетом 0:2. Когда игроки "Манчестер Юнайтед" по окончании матча пришли в раздевалку, сэр Алекс все еще кипел от негодования. Второй гол, забитый "Арсеналом", целиком, как считал тренер, лежал на совести Дэвида Бэкхема. Разгневанный сэр Алекс, схватив подвернувшуюся под руку футбольную бутсу, швырнул ее в Бэкхема. Тяжелая бутса угодила в лицо самого высокооплачиваемого футболиста Англии и капитана ее сборной. Удар, видимо, был достаточно сильным - из рассеченной брови над левым глазом хлынула кровь. Поначалу Бэкхем отказался от услуг врача. Однако кровотечение не останавливалось, и через два часа врач команды, вызванный Бэкхемом на дом, наложил на рану два шва и стерильные пластыри.

Естественно, этот эпизод вызвал бурную реакцию в Англии. Популярность Дэвида Бэкхема на родине футбола бьет все мыслимые рекорды; центр-форвард "Манчестера" - это английское "наше все". Сообщается, что на следующий день во время одной из тренировок Алекс Фергюссон извинился перед Бэкхемом. Отозвав его в сторону, он объяснил, почему вышел из себя после проигрыша "Арсеналу"». Тем не менее, сэр Алекс отказался публично подтвердить факт извинения, хотя и назвал случившееся "эксцентричной выходкой".

Просочилась информация, что о случившемся в раздевалке "Манчестер Юнайтед" стало известно благодаря информации одного из менеджеров команды "Арсенал", у которого был доступ в общий с командой соперника коридор. Сам Бэкхем и другие питомцы Фергюссона хранили молчание и отказывались что-либо подтвердить или опровергнуть.

Андрей Шарый: Тему продолжит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: Банальная фраза "реклама - двигатель торговли" - в современном футболе порой несет самые неожиданные оттенки смысла. Любая мало-мальски значимая и заметная история мгновенно тиражируется средствами массовой информации и начинает свою самостоятельную жизнь, независимо от того, что именно имели в виду ее прямые участники. Особенно раздуваются страсти, когда спортивная звезда совершает что-то неспортивное, будь-то развод, проблемы с налогами, штраф за превышение скорости и тому подобные вещи.

Проблема очевидна: публичный человек должен помнить, что за каждым его шагом следят миллионы глаз, что многие люди равняются на него и строят с него свою жизнь. Спортивная звезда в этом отношении по степени влияния на массы может поспорить с самыми яркими звездами Голливуда. Подобных примеров можно привести множество: до сих пор и болельщики, и люди, не связанные со спортом, яростно выясняют, убил ли жену О Джей Симпсон, принимал ли наркотики Диего Марадонна, участвовал ли в групповом изнасиловании Эдуард Стрельцов, а в очевидных случаях, как, например, с Эриком Кантана - достаточно ли сильно он ударил болельщика, или же стоило все-таки ограничиться чем-то менее значимым, чем удар в стиле Брюса Ли.

Однако, история со знаменитым тренером "Манчестер Юнайтед" Алексом Фергюссоном и еще более знаменитым одноклубником Эрика Кантана Дэвидом Бэкхемом, кажется, побьет все рекорды появлений на страницах желтой прессы. С виду, впрочем, ничего ужасного не произошло. После проигранного кубкового матча "Арсеналу" в раздевалке Алекс Фергюссон бросил бутсу в Бэкхема, попал тому в лицо и рассек футболисту бровь. Технология броска, конечно, держится в тайне, однако, фото рассеченной брови Дэвида украшает первые полосы таблоидов. Именно на этой злосчастной ссадине фиксировали внимание телережиссеры, ведущие трансляцию матча Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" – "Ювентус" в минувшую среду, а кульминационным стало появление упомянутой ссадины на восковом двойнике Дэвида в лондонском музее Мадам Тиссо. Что уж и говорить о реакции жены Дэвида Виктории, бывшей участницы знаменитой поп-группы "Спайс герлз" - Фергюссон должен Бога благодарить, что не попался ей в руки сразу же после инцидента.

Понятно, внимание к этой истории превысило все мыслимые пределы. Но есть в этом конфликте и чисто спортивная сторона. В самом деле, неспортивные методы решения сугубо спортивного конфликта - не самый лучший пример для молодежи. Да и участники дела какие - Дэвид - самый звездный мальчик английского футбола, почти его символ, сэр Алекс Фергюссон – тренер, удостоенный рыцарского титула, то есть, по идее представитель цвета британского общества. Когда российский футболист Андрей Тихонов как-то раз прямо во время игры дал нешуточный подзатыльник своему одноклубнику, наказав того за ошибку, в России это прошло почти незамеченным. Методика же Фергюссона уже сейчас подвергается справедливой и гневной критике. В конце концов, тренер, независимо от того, рыцарь он, или нет, обязан контролировать свои эмоции и не допускать, как говорится в России, волюнтаризма. Он, конечно, постарался замять конфликт, но никаких публичных извинений и тому подобных акций с его стороны пока не последовало. А вот Дэвид ответил более чем достойно - он вышел на поле в матче с "Ювентусом", вышел, несмотря на все прогнозы его недоброжелателей, вышел и фактически принес победу своей команде, дав два результативных паса. Теперь, похоже, моральная победа на его стороне. А тренеру придется здорово постараться, чтобы исправить черты своего морального облика строителя английского футбола.

XS
SM
MD
LG