Успех Марата Сафина на открытом чемпионате Австралии

Программу ведет Андрей Шарый. Спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов беседовал с теннисисткой и тренером Ольгой Морозовой.

Андрей Шарый: Во вторник российский теннисист Марат Сафин вышел в полуфинал открытого чемпионата Австралии. Сафин выиграл у первой ракетки турнира американца Энди Роддика и тем самым сделал самому себе прекрасный подарок к 24-му дню рождения. Спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов беседовал с известной в прошлом теннисисткой и теннисным тренером Ольгой Морозовой.

Алексей Кузнецов: Ольга, вы, наверное, смотрели матч Марата Сафина с Энди Роддиком. Каковы ваши первые впечатления от этой победы Сафина?

Ольга Морозова: Первое, что я хочу сказать, что очень повезло зрителям первенства Австралии, потому что они пришли на прекрасный мачт, и действительно пять сетов изумительной борьбы двух очень талантливых и молодых игроков доставили, думаю, удовольствие и нам, и, конечно, всем тем, кто был на стадионе. Борьба получилась.

Алексей Кузнецов: Как вы оцените игру Марата Сафина? Он пропустил почти весь прошлый сезон, и прогнозы по поводу его возвращения были самыми разными. Кто-то говорил, что Марат еще не вошел в форму, а кто-то - что он уже готов к большим победам. Сегодняшний матч показал, по-моему, что скорее верно второе – он готов к победам?

Ольга Морозова: Я соглашусь. Думаю, что Марат - невероятно талантливый игрок, и его первая победа на первенстве США, когда он невероятно красивой игрой обыграл самого Сампраса в финале, говорит о том, что у него невероятные возможности. Надо сказать, что прошлый год прошел под флагом травмы. Это было тяжело и ему самому, и, естественно, его соперникам, и самое главное - что за этот год те молодые игроки, которые как бы шли вместе с ним в ногу, и которых он опередил, играя так блестяще и на первенстве Франции, и на первенстве США, вдруг своей уверенной игрой сделали шаг вперед, а ему приходилось бороться не с соперниками, а с его травмами. Думаю, что у каждого игрока такого высокого класса, когда он вновь выходит на корт, очень тяжелая ситуация, потому что все знают, что у него огромный талант, и поэтому как бы лезут на него, и для него самого очень тяжело, потому что он же знает, что он может, а уверенность, та уверенность, которая была найдена годом раньше, исчезла. Ему нужно начинать сначала. Очень важно, что он сыграл такие драматические первые матчи первенства Австралии, и эта победа над Роддиком показывает, что он входит в свою форму. Он блестяще может играть, я думаю, что он еще только набирает силу. Турнир очень тяжелый, он сыграл пятисетовые матчи, это трудно физически, но он наверняка еще не играет свой лучший теннис. Поэтому для нас, болельщиков Сафина, предстоит интересный год. Думаю, что если все будет хорошо и не будет травм, то мы будем наслаждаться его победами очень долго.

Алексей Кузнецов: Ольга, у меня сложилось впечатление, что Сафин после вынужденной паузы прошлогодней, когда он долго не играл в новом нынешнем сезоне, предстал перед болельщиками немножко в ином свете. Его теннис стал если хотите более умным, интеллигентным. Если раньше был больший акцент на силу, и это как бы заглушало те проблески интеллигентности в игре, которые у него, конечно, были, то сейчас, особенно в сегодняшнем матче, это вышло на первый план. У вас не сложилось такого впечатления?

Ольга Морозова: Во всяком случае, он стал более опытным игроком, и та дерзость, с которой он ворвался в элитный мир тенниса, немножко притупилась, и мастерство, опыт ощущения себя на корте играет большую роль. Ему надоела затянувшаяся пауза без побед, и он решил, что он как бы должен все вложить, - и опыт, и свое умение, и понимание игры, для вот этих побед. Где-то, мне кажется, он свой темперамент немножечко приглушил. В какой-то степени это говорит о его классе, о том, что он действительно стал игроком более сдержанным, но в то же время, я считаю, мы должны надеяться и на то, что вот этот невероятный талант, который он еще придерживает, играет за счет мастерства, я думаю, он его еще откроет, потому что именно этим красив Сафин, именно своими неожиданными комбинациями.

Алексей Кузнецов: Следующим соперником Марата в полуфинале открытого чемпионата Австралии будет игрок, которого представлять не надо - Андре Агасси. Сафин, может, будет больше уповать на силу, потому что переиграть Агасси хитростью нелегко. Что бы вы посоветовали Марату во встрече с Агасси?

Ольга Морозова: Думаю, в данный момент у него много советчиков, рядом мама и сестра, и его тренер, и много тех людей, которые могут дать ему правильный совет. Дело в том, что тут сложная ситуация... У Агасси не было сложных матчей, может, один-два сета он играл тяжело. У него был легкий проход к этому матчу. У Сафина более сложная игра. Конечно, он моложе, но мы все знаем, что физически Агасси очень хорошо готов. Тут все будет зависеть от того, как восстановится Марат. Потому что груз, который с него как бы свалился, когда он победил Энди Роддика, должен дать ему большую положительную энергию. В то же время, Агасси готов на сто процентов. Мне кажется, здесь у нас шансы 50 на 50.