Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России, как считают многие эксперты, отсутствует внятная правительственная программа по борьбе с распространением СПИДа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Цветков.

Андрей Шарый: В России, как считают многие эксперты, отсутствует внятная правительственная программа по борьбе с распространением СПИДа. Ирландская газета отмечает со ссылкой на главу российского федерального центра по борьбе с этой болезнью профессора Покровского, что реальная цифра ВИЧ-инфицированных в три раза превышает официальные данные и составляет около 800 тысяч человек.

В американском журнале "Нью-Йоркер" недавно появилась статья Майкла Спектера, посвященная этой проблеме. У микрофона Алексей Цветков.

Алексей Цветков: "Опустошение", так называется статья Майкла Спектера, бывшего главы московского бюро газеты "Нью-Йорк Таймс", опубликованная в недавнем номере журнала "Нью-Йоркер".

От Тамбова, исконно советской житницы, до тихоокеанского порта Владивосток и даже в Москве, ставшей образцом показного богатства для всего мира, россияне умирают в таком количестве и в таком возрасте, что почти невозможно поверить. Сердечные заболевания, потребление алкоголя и туберкулез приобрели эпидемический размах. На улицах не увидишь беременной женщины. Россия имеет один из самых низких в современной истории показателей рождаемости в мирное время. Большая продолжительность жизни - одна из главных характеристик развитого общества. В России мужчины часто умирают, не дожив до пенсии.

По данным "Юнейтс", агентства ООН по борьбе со СПИДом, нынешний уровень заражения в России составляет от половины до полутора миллионов, то есть, возможно, уже превысил уровень заражений в США, где эта инфекция появилась намного раньше. Согласно расчетам Всемирного банка, к 2020 году число инфицированных достигнет 5 миллионов, а по другим, тоже вполне реалистическим проекциям, оно может составить 14 миллионов.

По данным российского правительства, число зараженных составляет 292 тысячи, оно склонно отвергать международную и зарубежную статистику как инспирированную ЦРУ. Но даже сами российские врачи и медицинские работники приводят цифру, по крайней мере, втрое больше. Проблема в том, что пропаганды борьбы со СПИДом в России практически не существует, а правительство включает в свою статистику лишь тех, кто обращается за помощью.

Майкл Спектер, конечно же, не ограничивается статистикой. Его статья включает в себя материалы поездок по России и многочисленных встреч. Так, например, в Иркутске, где уровень заражения особенно высок, он побывал в районе, куда съезжается большинство наркоманов, где одинокий доброволец раздает чистые шприцы. До недавнего времени этой инфекцией в основном были подвержены именно представители так называемых групп риска. Спектер приводит высказывания некоей, по его словам, видной российской либералки о том, что так им, дескать, и надо - пусть вымирают. В принципе, Россия сегодня находится примерно на том этапе, где лет 10-12 назад была Южно-Африканская республика. Этим опытом можно воспользоваться, чтобы предупредить катастрофу. Примером усвоенного урока может послужить Бразилия, сравнимая с Россией по всем основным показателям - по численности населения, по экономическому развитию и распространению инфекции. Правительство этой страны осознало остроту кризиса и приняло экстренные меры, ассигновав на борьбу со СПИДом миллиард долларов. В результате эпидемия взята под контроль.

XS
SM
MD
LG