Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансирование программ по развитию в России гражданского общества


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Никита Татарский: В России начинает работать фонд «Новая Евразия», созданный при поддержке Агентства США по международному развитию и европейского фонда «Мадарьяга». Основная задача фонда – финансирование программ по развитию в России гражданского общества.

Любовь Чижова: Фонд «Новая Евразия» учредили три стороны – российская, американская и европейская. Российская – это фонд «Династия», американская – фонд «Евразия», который поддерживается агентством США по международному сотрудничеству, а европейская – это фонд «Мадарьяга», который возглавляет Хавьер Солана – верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и вопросам безопасности.

О том, чем будет заниматься новый фонд в России, рассказал его руководитель Андрей Кортунов…

Андрей Кортунов: Наш программный портфель состоит сейчас из 5 основных направлений: это поддержка институтов гражданского общества, поддержка демократических реформ, в первую очередь, развитие местного самоуправления в России, малый и средний бизнес, средства массовой информации и образование. При этом предполагается, что фонд будет заниматься как грантовой деятельностью, как таковой, так и деятельностью, связанной с реализацией своих собственных персональных программ.

Любовь Чижова: Андрей Кортунов подробнее остановился на поддержке российских средств массовой информации: по его словам, в основном это будут газеты и журналы, и прежде всего региональные.

Андрей Кортунов: Акцент будет делаться, конечно, на региональные СМИ, малотиражные газеты. Мы считаем, что для нас принципиально важно создать цивилизованный рынок СМИ, а это значит, что необходимо повысить уровень менеджмента, профессионализма в управлении вот этими предприятиями. Мы рассматриваем СМИ все-таки как бизнес. Поэтому наша программа направлена на то, чтобы помочь нашим региональным районным газетам снизить степень финансовой зависимости от местных властей, от отдельных бизнесов, повысить свою рентабельность, увеличить свои тиражи.

Любовь Чижова: Проект по поддержке СМИ рассчитан на 4 года. По словам Андрея Кортунова, за это время российские издания могут получить от четырех до пяти миллионов долларов. Один из главных учредителей фонда «Новая Евразия» - американский фонд «Евразия» - работает в России с 92-го года. За это время фонд выделил 7300 грантов в 12-ти странах бывшего СССР на общую сумму 150 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG