Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве зарегистрировано почти 34 тысячи безработных


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Олег Винокуров: В Москве зарегистрировано почти 34 тысячи безработных. Как найти им всем работу? Одним из действенных средств обеспечения трудовой занятости населения являются общественные работы.

Лиля Пальвелева: Так называемые «общественные работы» не для всех покажутся привлекательными: оплата невелика, виды деятельности, прямо скажем, непрестижные. Чаще всего они связаны с благоустройством дворов и подъездов, мелкорозничной торговлей и социальным обеспечением.

Однако, есть и плюсы, - утверждает руководитель Департамента службы занятости Москвы Андрей Титов.

Андрей Титов: Вот человек потерял работу. Приходит он в службу занятости, ему дают пособие, не очень большое. Максимальное пособие - это размер прожиточного минимума, 3,5 тысячи рублей. Конечно, на эти деньги безработному прожить трудно. Вот для того, чтобы безработный мог себя, во-первых, реализовать, как работник, мог получить дополнительный источник существования, для этого организуются общественные работы, потому что человек, получающий только пособие и живущий только на пособие, просто-напросто может очень быстро деградировать.

Лиля Пальвелева: И еще. Общественные работы (а они предполагают временную занятость - от 3 до 6 месяцев) - это хорошее подспорье для студентов. Говорит директор Молодежного центра занятости «Перспектива» Леонид Кравченко…

Леонид Кравченко: Ежегодно мы оказываем содействие в трудоустройстве приблизительно 34-40 тысячам юношам и девушкам. Мы сделали акцент, в первую очередь, на тех, кто хотел бы совмещать учебу и работу, и стараемся предоставлять не только малоквалифицированную работу, но и возможность работать по специальности: работают они бухгалтерами, системными администраторами, журналистами. У нас есть целый ряд социальных предприятий для несовершеннолетних, в том числе учебная телевизионная молодежная служба новостей, рекламно-издательское агентство "Перспектива", молодежная служба "Милосердие". И вот там молодые москвичи стараются совмещать получаемые в учебных заведениях знания с реальной практической деятельностью по своей будущей профессии.

Лиля Пальвелева: Ну, а чаще всего на общественные работы готовы идти женщины пред- и пенсионного возраста. Причины понятны: именно в этой категории самый высокий процент безработицы. Больше только у бездомных. Но ими службы занятости не занимаются. Их клиенты - те, что с регистрацией. А откуда у бомжа прописка?

XS
SM
MD
LG