Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие мемориальной доски Юрию Киселеву, русскому художнику, который более 40 лет отстаивал права инвалидов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве прошло открытие мемориальной доски Юрию Киселеву, русскому художнику, который более 40 лет отстаивал права инвалидов. Он организовал первый в Советском Союзе пикет инвалидов-фронтовиков, был одним из создателей Всесоюзного общества инвалидов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Мемориальную доску Юрию Киселеву открыли в Лучниковом переулке на здании Российского исследовательского центра по правам человека. Здесь были не только правозащитники, но и инвалиды. Юрий Киселев, сам инвалид-колясочник, первым в Советском Союзе начал заниматься защитой их прав. Он был основателем инициативной группы защиты инвалидов, главным редактором журнала "Воскресенье", президентом-координатором Ассоциации защиты инвалидов. О Юрии Киселеве вспоминает правозащитник Борис Альтшулер.

Борис Альтшулер: Юра был потрясающе добрый и веселый человек, но это было странно видеть. Обрубок, он потерял ноги в 1945 году, когда ему было ровно 13 лет, он попал под трамвай, передвигался на такой скамеечке, окончил Строгановское училище уже будучи инвалидом. 48 лет назад, 1956 год, Сталин умер 3 года назад. Какое диссидентство, какие демонстрации? Юра Киселев, ему было как раз 24 года, выводит 30 колясочников вот здесь рядом, на Старую площадь, перед зданием ЦК. В 1978 году, когда была создана Хельсинская группа, потом их быстро арестовали, создает в рамках Хельсинской группы инициативную группу по защите прав человека. Его не посадили. У него сжигают гараж, у него маленькая машина инвалидная, прокалывали шины, избивали при входе в подъезд - как бы бытовуха. Угрожали, угрожали, а потом сожгли его знаменитый дом в Коктебеле, где он столько лет принимал друзей.

Любовь Чижова: На открытии мемориальной доски выступил директор музея Андрея Сахарова Юрий Самодуров.

Юрий Самодуров: В последние годы Москва для нас стала какая-то не наша, все более чужая. Так много всего понастроили, с одной стороны, хорошего, а с другой стороны, такое демонстративное. Какая-то пыль в глаза. И эта доска вновь делает какой-то кусочек Москвы нашей. Это доска человека нашего образа жизни, наших мыслей, наших чувств, человека с гораздо более трагической тяжелой судьбой, который не сломался. Памятная доска такому человеку - это необычайное чудо.

Любовь Чижова: Авторы мемориальной доски Юрию Киселеву - скульпторы Даниэль Метлянский, Захар Карамян и Александра Сколова. Деньги на ее создание выделили друзья Юрия Киселева и Фонд Александра Солженицына.

XS
SM
MD
LG