Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России намерена ввести штрафы за распитие пива в общественных местах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России намерена ввести штрафы за распитие пива в общественных местах. Об этом сообщил председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, он сейчас в прямом эфире.

Мумин, мы ждем от вас подробностей.

Мумин Шакиров: В конце ноября этого года Государственная Дума приняла закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Однако нижняя палата до сих пор не определила меру ответственности для нарушителей. Депутаты до конца года рассмотрят поправки в Кодекс об административных нарушениях, вводящих штрафные санкции за употребление пива и его продажу в неустановленных местах. Об этом заявил на брифинге председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов.

Валерий Драганов: Физические лица в случае незаконного распития уплатят 100 рублей штрафа, а юридические лица, если будут продавать в неположенных местах, то эта норма будет колебаться от 40 до 200 МРОТ.

Мумин Шакиров: В настоящее время базовая сумма, применяемая при начислении штрафов, выраженных в МРОТ, который расшифровывается как минимальный размер оплаты труда, - равна 100 рублям.

Документ запрещает потребление пива на улицах, в скверах, на стадионах, в парках и других местах, за исключением точек общественного питания.

В планах думского Комитета по экономической политике и предпринимательству внесение поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". Цель - вывод из тени тысячи предприятий, производящих крепкие спиртные напитки, и пополнение госбюджета.

Валерий Драганов: а) Минимизация преступной деятельности алкоголя, которая сегодня колеблется от 45 до 55 процентов теневого бизнеса; б) ужесточение розничной продажи, аккредитации и так далее; в) улучшение качества самого продукта и минимизация смертельных случаев или утраты здоровья в результате потребления. Пополнение бюджета. Сейчас, по прошествии огромного массива переработанной информации, мы пришли к такому же мнению, теперь это уже убеждение, что, конечно, бюджет много недополучал.

Мумин Шакиров: По словам Валерия Драганова, государство намерено установить нижнюю планку в 100 тысяч декалитров крепких алкогольных напитков для каждого предприятия, выпускающего алкогольную продукцию. Согласно его прогнозам, с рынка должны уйти мелкие производители, чаще фигурирующие в теневом секторе.

XS
SM
MD
LG