Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бесхозные заповедники в России


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: В ходе административной реформы в России были забыты заповедники. Раньше ими занималось Министерство природы. После упразднения этого ведомства заповедники оказались практически бесхозными.

Лиля Пальвелева: Экологи бьют тревогу: на федеральном уровне управлением всеми государственными заповедниками, национальными парками и заказниками занимаются всего 5 чиновников со скромными полномочиями из Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования. Говорит директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина.

Наталья Данилина: У нас сложилась уникальная сеть федеральных охраняемых территорий, которая сегодня получила явное мировое признание. Несмотря на все перипетии, начиная с 1916 года, развивалась государственная федеральная система охраняемых территорий. Сегодня это 2 процента территории России, огромная заповедная страна, которая и сохраняет природу, и обеспечивает научные исследования. И вот сегодня, когда мы можем сказать, что наша федеральная сеть охраняемых территорий сформировалась как сильная, эффективная природоохранная отрасль, в процессе административной реформы она оказалась без государственного управления.

Лиля Пальвелева: В сложившейся ситуации - утверждает директор по природоохранной политике Всемирного Фонда дикой природы в России Евгений Шварц - заповедники беззастенчиво грабят. В обход закона на их территориях ведется интенсивная хозяйственная деятельность: строятся горнолыжные курорты, разрешается охота, а кое-где уже готовы и полезные ископаемые добывать.

Евгений Шварц: У нас сейчас меняется система земельных отношений. Но мы знаем, что мне каждую неделю звонят директора заповедников и национальных парков и рассказывают, что они проигрывают один-два суда. Никто не занимается методическим обеспечением управления государственной собственностью. Впервые за последние 10 лет после того, как страна получила огромные доходы от повышения цен на нефть, когда у нас есть огромный, не очень эффективно управляемый стабилизационный фонд, впервые ведомство, отвечающее за охраняемые природные территории, не попыталось добиться увеличения их бюджета. И это притом, что еще в декабре прошлого года, еще при бывшем министре говорилось, что всего-навсего меньше 35 процентов минимально необходимых расходов на охрану и функционирование заповедников и национальных парков поступает из бюджета.

Лиля Пальвелева: Необходимо создать специализированный орган - Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям. Именно с таким предложением руководители шести экологических организаций обратились к президенту России.

XS
SM
MD
LG