Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка Всероссийского Гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры»


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: 12 декабря в Москве пройдет Всероссийский Гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры». В нем примут участие не только политики, но и представители бизнеса, журналисты, правозащитники из многих российских регионов. На заседании оргкомитета Всероссийского Гражданского конгресса побывала наш корреспондент.

Любовь Чижова: Всероссийский Гражданский конгресс будет проходить в гостинице «Космос». Туда уже начинают съезжаться представители российских регионов. Его работа делится на секции: «Бизнес и общество», «Гражданские сети и коалиции», «Гражданский контроль над действиями власти», «Защита институтов демократии», «Защита свободы слова» и другие.

О целях и задачах конгресса говорит председатель его оргкомитета , президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Я подчеркиваю, что это все формировалось в процессе общения, переписки с теми, кто подключался из регионов, потому что шло такое интенсивное общение. Главная посылка или аксиома, если угодно: власть плоха настолько, насколько мы ей позволяем быть плохой. Вот это ключевой тезис, из которого, как из аксиомы, единственной, но очень важной, вытекает то, что наша задача - не столько ругать власть (не потому что она нам это запрещает или мы этого боимся, вы все знаете, что это не так, а потому что это ограничено продуктивно), а мы прежде всего должны понять, кто мы есть, в чем мы неэффективны, что мы, гражданское общество, должны делать, чтобы власть была не такой плохой.

Каждая секция должна будет предъявлять один-два или кто сколько может проектов, из которых мы потом будем отбирать и запускать конкретные проекты. Критериев ранжирования проектов три. Первое - это актуальность проблемы для страны. Второе - это возможность, чтобы этот проект реализовывался везде, а не только в Москве. И третье по иерархии - чтобы проекты были межконфессиональные, в том смысле, что в них были бы задействованы разные отряды гражданского общества - бизнес, партии, СМИ, неполитические общественные организации.

Мы предполагаем, что после конгресса должен формироваться некий орган, который будет постоянно работать и обеспечивать реализацию того, что наметит конгресс. Принято предложение по названию этого органа - "Комитет действия Всероссийского Гражданского конгресса".

Любовь Чижова: Чего ждет от Гражданского конгресса президент фонда защиты гласности Алексей Симонов?

Алексей Симонов: Я надеюсь, что этот конгресс подведет итоги предыдущей бессмысленной политической жизни и, может быть, создаст несколько пока очень робких предпосылок для начала новой политической ситуации. Это связано с тем, что я считаю, скажем, что лидеры, которые будут выступать, они должны подвести итоги своей деятельности и попрощаться. Я в этом убежден. Я думаю, что они могут работать в министерствах, но они не должны быть больше политиками, за исключением одного Володи Рыжкова, который еще имеет перспективу какую-то политическую.

Я считаю, что, скажем, журналисты должны на этом конгрессе не рассказывать о том, как им плохо, а наконец заняться тем, чтобы попытаться понять, а как надо сделать для того, чтобы гражданскому обществу было лучше, а не только журналистам было менее опасно и менее беспокойно. Этим я занимался предыдущие 13 лет и считаю, что хватит, хочу заняться чем-то другим. Я за то, чтобы этот конгресс как можно больше оставил в прошлом.

Георгий Сатаров: В принципе, подготовка идет нормально. Единственная проблема состоит в том, что численного состава оказалось больше. Грубо говоря, заявок у нас раза в четыре больше, чем мы можем потянуть. Те несколько процентов (по разным подсчетам, оптимистическим и пессимистическим, от 1 до 5 процентов) граждан, скажем так, политически ориентированных, которые в последнее время засыпали немножко, они просыпаются. И просыпаются не просто потому, что что-то интересно, а потому что они жаждут активных действий.

Вот это вот движение под общим лозунгом "Гражданский конгресс" катится по стране, в разных регионах создаются какие-то инициативные группы. Навскидку: Ульяновск провел региональную конференцию, принял декларацию; Санкт-Петербург - дважды собирались; юг Кузбасса; Омская область; Ярославль; Самара... Присоединяются люди, организации: Московский Антифашистский центр, Фонд современного федерализма, Антифашистское молодежное движение, Молодежное объединение сторонников Комитета-2008, Правая молодежь и еще куча организаций.

Любовь Чижова: Это был председатель оргкомитета Гражданского конгресса Георгий Сатаров.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира президент Центра экологической политики России и член-корреспондент Российской Академии наук Алексей Яблоков, который входит в состав оргкомитета Гражданского конгресса. Господин Яблоков, добрый вечер. Прежде всего спасибо вам за участие в нашей программе. То, что гражданского общество должно быть активным, должно стараться оказывать влияние на власть, очевидно. Но почему вы считаете, что такие мероприятия, как Гражданский конгресс, могут быть эффективны?

Алексей Яблоков: Вы знаете, время от времени общественным организациям надо встречаться и размышлять о своем месте в обществе о задачах, которые перед нами стоят, и так далее. Я не совсем разделяю то, что говорил мой старый знакомый и друг господин Сатаров. Когда он говорит, что власть такая плохая, насколько мы позволяем ей, - если это брать как девиз конгресса, тогда вроде бы какая-то вина и на нас. Ну, наверное, вина на общественных организациях, что мы допускаем вот такое сползание страны к такому полицейскому государству. Но, честное слово, тут вины нашей меньше, чем вины других. И нам бы надо проанализировать и сделать жесткие выводы. Но, к сожалению, документов конгресса, которые были бы аналитическими, нацеливающими на что-то, нет.

Предполагается, что будет очень короткое заявление, результатом которого будет - уже говорилось об этом - создание какого-то Гражданского комитета. Меня все это немножко тревожит, так же как и то, что фактически от самостоятельного участия в конгрессе мы отодвинуты - и экологи, и правозащитники - самые две крупные группы, самые звонкие группы в гражданском обществе. Мы рассеяны по всем этим восьми секциям. Да, в каждой секции нам есть что сказать, но вряд ли нужно делать вид, что вот этот гражданский конгресс на пустом месте. В прошлом году у нас было 500 организаций в Конференции гражданских организаций, еще был Конгресс правозащитников огромный, 1,5 тысячи человек. Вы знаете, вот это вот все немножко смущает.

Хотя, с другой стороны, еще раз говорю, что я целиком "за", я член оргкомитета, замечательно, что мы встретимся. Есть надежда, что выступят Хакамада, Немцов, Явлинский, Киселев, Ковалев, конечно. Мы ждем все этих выступлений и ждем анализа.

Андрей Шароградский: Господин Яблоков, при каких условиях вы будете считать успешным вот этот предстоящий конгресс?

Алексей Яблоков: Знаете, я предложил там принять развернутое заявление, где было бы сказано: "Мы столкнулись с тем-то, ситуация в стране такая..." Это не критика, я не к тому. Действительно, что критиковать власть? Нам нужен анализ. Вот если бы такой анализ был сделан, и было бы сказано: "Гражданские организации должны действовать вот в этих направлениях. Мы не доделываем там-то и там-то..." Не просто создать постоянно действующий какой-то гражданский комитет, который никогда не охватит всего гражданского общества, а наметить, чтобы каждый приехавший (а будет 1200 примерно делегатов этого конгресса) после этого сказал: "Да, я понимаю, этот анализ меня обогатил".

XS
SM
MD
LG