Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения в оплате нотариальных услуг в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Во сколько обойдутся гражданам России нотариальные услуги? Оставить ли льготы при обращении к нотариусам? Эти вопросы обсуждали сегодня на внеочередном собрании представители нотариальных палат России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: 1 января 2005 года вступает в силу новая глава Налогового кодекса России. В ней содержатся положения о государственной пошлине. Частнопрактикующие нотариусы документом не довольны. Они считают его противоречим и нелогичным, а сам текст закона, по мнению президента Федеральной нотариальной палаты России Евгения Клячина, написан таким образом, что нотариусы могут толковать его как захотят.

Евгений Клячин: Скажем, копии документов. В одном случае может быть 100 рублей по закону, в другом случае - 500. И то, и другое правильно. Закон написан так, что и то, и другое правильно. Что хотел сказать законодатель, он между строк не написал. Поэтому один возьмет 100, а другой 500.

За доверенности. В одном случае можно взять 500 рублей, в другом случае можно взять 200 рублей. В одинаковых, сходных случаях можно взять разные суммы. Чтобы этого не было, мы здесь собрались.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, если даже нотариусам и удастся договориться о единообразном применении новых тарифных ставок, сами они вряд ли останутся довольны этим законом.

Зато некоторые новые положения Налогового кодекса, которые минимизируют тарифные ставки, порадуют простых россиян, например, взамен пошлины на нотариальное удостоверение ипотечного договора, которая ранее составляла 1,5 процента от суммы сделки, установлена фиксированная плата в размере 200 рублей. Кстати, именно этим новшеством больше всего не довольны российские нотариусы. Говорит Евгений Клячин.

Евгений Клячин: Это принято в рамках программы рынка доступного жилья в пакете документов, перекочевало сейчас в Налоговый кодекс. Почему вскрытие закрытого завещания, процедура, которая никакого труда для нотариуса не представляет, никакой ответственности практически за это действие нет, стоит 300 рублей, а удостоверить договор, над составлением и работа, над которым может понадобиться полдня, день, а может быть и больше, нотариус получит всего 200 рублей.

Марьяна Торочешникова: Подробнее об этих изменениях в налоговом законодательстве и о том, как все-таки нотариусы решат вопрос о единообразном применении тарифов, президент Федеральной нотариальной палаты России Евгений Клячин расскажет в прямом эфире передачи "Правосудие", которая выйдет на волнах Радио Свобода в понедельник.

XS
SM
MD
LG