Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве скончался философ Владимир Бибихин


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие Юрий Сенокосов, философ и издатель.

Андрей Шарый: Сегодня стало известно, что в воскресенье в Москве скончался философ Владимир Бибихин, ученик одного из классиков русской философии и современной русской философии Алексея Лосева, автор важных для отечественной мысли книг, переводчик Мартина Хайдеггера и христианских богословов. Ему было 66 лет. О Владимире Бибихине – историк философии и издатель Юрий Сенокосов.

Юрий Сенокосов: Владимир был незаурядным и одновременно незаметным, скромным человеком. Но я уверен, что все, кто общался с ним или слушал его лекции, или читал книги, согласятся, что это была яркая личность. В том смысле, что он помогал и одновременно заставлял другого человека думать, на мой взгляд, это очень важно сегодня, потому что постоянно думал сам. «Узнай себя» - так называется одна из его книг, в которую вошли его лекции, прочитанные в Московском университете, и вот, собственно, главная тема, которая занимала его, и именно это он хотел передать молодой аудитории.

И я хотел бы просто привести одну цитату из другой тоже книжки - «Новый Ренессанс», чтобы дать почувствовать тон, характер его мысли, спокойный, может быть, немножко неожиданный по стилистике, но, мне кажется, удивительно точный. «Чем больше взвинчивается обещаний человеку, успокаивание его, гарантирование ему всего – от культуры до благосостояния, тем меньше под этим возвышением человека остается почвы. Сегодняшнему беспределу вполне отвечает вознесение его выше государства. Что еще можно придумать? Он высшая ценность (то есть человек), его свободное развитие и есть цель истории. О том, что Россия – страна, где случаются срывы, знают и в Европе, знаем и все мы, что статус философии (а Володя был прежде всего философом) как открытой мысли в России странный, и что мысль здесь и не ожидается, и не исключается. Мы тоже можем почувствовать. Важно одно – не упустить возможность, которая нам дана, сохранить открытость – и тогда одна вещь обязательно произойдет. После нашего искания, думанья, расследования мы изменимся сами».

Я думаю, это просто завещание Володи, к которому мы должны прислушаться. И я уверен, что молодые люди (а я очень много отзывов слышал о его лекциях, просто восторженных) это восприняли действительно, сохранят в своей душе и будут следовать по этому пути.

XS
SM
MD
LG